Среда, 18.10.2017, 04:48
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Интеллигенция и молодежь выработают совместные шаги
22:46
Интеллигенция и молодежь выработают совместные шаги

По инициативе Форума интеллигенции в среду в доме драматурга Рустама Ибрагимбекова прошла встреча ведущих деятелей этой организации  с представителями молодежного движения Азербайджана, на которой были обсуждена текущая политическая ситуация и выработка совместных шагов по актуальным проблемам дня. 

Историк, профессор Джамиль Гасанли акцентировал внимание на репрессивной политике властей и достигшей угрожающих масштабов коррупции. Вопиющим фактом он назвал запрет на передвижение по территории страны оппозиционных политических деятелей и представителей интеллигенции.

«Преступлением оккупационных армянских сил является препятствование азербайджанцам посещать оккупированные территории, но преступлением в двойне является запрет   азербайджанских     властей на передвижение по стране собственных граждан", сказал известный ученый математик, професор Рафиг Алиев.

Эти замечания прозвучали в частности в  связи организованными властями  атаками хулиганствующих групп на автомобили председателя партии Мусават Исы Гамабара и представителя движения "Ел" Эльдениза Гулиева в Ленкорани.

Также внимание было обращено на нарушение принципа  неприкосновенности частной собственности, когда власти путем угроз заставляли владельцев недвижимого имущества  отказывать в предоставлении  апартаментов под офис движению "Ел".

По мнению Гасанли, коррупция приняла такие масштабы, что превратилась в серьезную угрозу для национальной безопасности страны и уже уничтожает такие институты как образование, здравоохранение, экономика, армия. В этом аспекте особую озабоченность вызвает  неубывающее число солдатских смертей, заметил Гасанли, отметив, что  в 90-х годах при плохом обеспечении армии, более низком уровне жизни людей таких случаев было значительно меньше, а сейчас это превратилось в явление.

Молодежные активисты заметили, что  движение против солдатских смертей будет продолжено несмотря на аресты активистов молодежных  организаций. "В ответ на аресты  нескольких активистов организации NİDA, в нее вступили 60 новых  членов - это есть ответ молодежи на репрессии", сказал активист  этого движения Тургут Гамбар. 

В ходе обсуждения проблем стороны пришли к мнению о необходимости координации действий и взаимодействия в борьбе за демократическое развитие Азербайджана и проведение широкомасштабных политических и экономических реформ в стране.

Учредитель движения «Ел» Эльдар Намазов предложил создать интернет страницу "Солидарность" и начать процесс объединения всех демократических сил за идеалы свободы и демократии. Эта инициатива была поддержана молодежными активистами.
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 788 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz