Суббота, 29.04.2017, 22:20
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Май » 5 » Интервью с Президентом РОО Талышская диаспора И.М. Шабановым
00:37
Интервью с Президентом РОО Талышская диаспора И.М. Шабановым

 

Президент РОО Талышская диаспора  Исмаил Шабанов дал короткое эксклюзивное интервью редакции ТалышИнфо и ответил на наши вопросы. Мы с большой любезностью представляем его интервью вниманию наших читателей:

ТалышИнфо: Уважаемый Исмаил Мусаевич, для начала хотели бы поздравить Вас с двумя важными событиями: сначала с избранием Вас в Общественный Совет при Московском доме национальностей, затем хочу поздравить Вас с предстоящим 9 мая.

 И.Шабанов: Спасибо Вам огромное, хочу поблагодарить Вас и читателей сайта "ТалышИнфо" за поздравления в связи с моим избранием в Общественный Совет при МДН и отдельное спасибо Вам за то, что напомнили про такой важный для нас предстоящий праздник - День победы. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны, тех кто ныне служит на страже родины и тех кому просто дорог этот праздник. Желаю им крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.

ТалышИнфо: Исмаил Мусаевич, в связи с Вашим избранием в общественный совет при МДН, многие задают вопросы и хотели бы узнать: что представляет членство в общественном совете, какие вопросы они там решают и что означает для нас - талышей Ваше членство в Общественном совете при МДН?

И.Шабанов: Общественный совет ГБУ МДН является консультативно-совещательным органом. Его основная задача – выработка рекомендаций для МДН и правительственных учреждений Москвы по важнейшим вопросам национальной политики в столице. Рекомендации по проблемам общегородской значимости оперативно передаются сразу в Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями города Москвы. Отвечая на ваши вопросы, хочу отметить, что участие представителя талышского народа в Общественном Совете в таком важном государственном органе, как МДН, имеет для нас очень ключевое значение. Во-первых, это очередной шаг вперед, во-вторых, это говорит о том, что мы - талыши, тоже становимся равными среди равных и можем не только говорить с трибуны, но и сами решать многие вопросы посредством такого органа как Общественный Совет при Московском доме национальностей.

ТалышИнфо: Исмаил муаллим, как известно, после удачного проведения референдума в Крыму, Вы одним из первых поздравили Руководство и народ Крыма с удачным проведением референдума и присоединением к России. Нам было бы очень интересно, если бы Вы по этому поводу сказали несколько слов.

И. Шабанов: Как нам всем известно, Крым всегда был исторической частью России и большинство населения также были русскими. Но, несмотря на это,  в 1954 году,  бывший Генсек Никита Хрущев взял и административно передал Крым под юрисдикцию Украинской ССР. В 90-х СССР распался, появились новые независимые страны, как мы видим и как показывают происходящие события вокруг нас, эти новые независимые страны, в том числе Украина не в состоянии не только консолидировать свое общество и развивать его, но даже не могут обеспечивать безопасность собственных граждан. Поэтому граждане проживающие в Крыму, своевременно учли сложившуюся ситуацию и на референдуме проголосовали в пользу присоединения к России. Естественно, мы как представители диаспоры, проживающей в России, и как представители малого народа, без всякого сомнения, не колеблясь, выступили с заявлением в поддержку исторической справедливости - возвращения Крыма к исторической Родине, к России. Считаю, что, поддерживая волю Крымского народа, мы поступили очень правильно и своевременно.

ТалышИнфо: Как Вы думаете, повлияет ли ситуация в Крыму и на Юго-востоке Украины на другие республики бывшего Советского Союза?

И.Шабанов: Мы живем в глобальном мире и как мы с вами уже несколько десятков лет наблюдаем, мир меняется огромными темпами. Период, когда после развала Советского Союза, некоторые страны возомнили себя победителями и в этот отрывок времени пытались по всему миру диктовать свои  условия - позади, считаю, что эти времена безвозвратно уходят в архив истории. После развала СССР, та геополитическая конфигурация,  которая сложилась в мире, изначально была несправедливой и не только не отвечала интересам стран региона, но в определенном смысле даже ущемляла и ставила под вопрос безопасность стран и народов проживающих в нашем регионе. Тем более, последняя ситуация на "мягком подбрюшье России", ярко показала, как страны Запада не церемонясь, перешли красную черту на Украине. Поэтому возникает естественный вопрос: готовы ли большинство стран, в том числе страны нашего региона, дальше терпеть или согласны ли выживать дальше с существующим геополитическим раскладом, возникшим после развала СССР под диктовкой западных стран и Америки? - лично я думаю, что нет! По той причине, что большинство народов постсоветских стран считают себя обманутыми и хотят каким-то образом жить вместе. Кстати говоря, объединиться с нами в рамках Евразийского союза хотят не только жители постсоветских стран, но и в том числе жители многих других крупных и вполне благополучных стран. Считаю, что проект Евразийского союза является  удачным и привлекательным проектом для многих народов, которые заинтересованы в стабильном будущем и безопасности своих граждан. Надеюсь, наш народ тоже объединится под надежным во всех смыслах "Евразийским зонтиком", более того, растет военно-политическая и экономическая мощь России, что способствует привлекательности России для многих народов мира. 

ТалышИнфо: Исмаил Мусаевич, Вы наверное в курсе, что недавно была встреча советника Президента Азербайджана Камала Абдуллы с представителями коренных народов Азербайджана, в том числе на встрече принимали участие и представители талышского народа: председатель объединения Азери-Талыш Мехдибей Сафаров, Руководитель талышского культурного центра Рафиг Джалилов и заместитель председателя объединения Азери-Талыш Сейран Рафиев. Отношение к этой встрече в талышском обществе неоднородное, в социальных сетях мы встречаемся с разными мнениями, имеются как поддерживающие, так и критикующие эту встречу. В связи с этим, не могли бы высказать свое мнение?

И.Шабанов: Конечно, я пристально слежу и детально интересуюсь активными процессами происходящими вокруг нашего народа в последнее время. Особенно интересуюсь встречей, прошедшей в Бакинском Славянском Университете, которую организовал советник Президента Азербайджана Камал Абдулла с представителями коренных народов, в частности с представителями талышских организаций. Хочу сразу отметить, что эта встреча была положительным сдвигом в сторону нормализации отношений Республиканских властей с представителями НПО малых народов. Сам факт встречи - это уже шаг в перед, посмотрим что будет дальше. Насколько мне известно, было много обещаний со стороны советника Президента. Насчет конкретных результатов этой встречи, могу сказать только после реализации обещаний, озвученных господином К. Абдулла. Хочу надеяться, что хотя бы часть этих обещаний будет выполнена.  Очень хотелось бы, чтобы азербайджанские власти вернулись к рассмотрению вопроса о правомерности вынесенного приговора Гилалу Мамедову и всем остальным политзаключенным. Этот шаг, мог бы приниматься в обществе, как жест доброй воли и доказал бы серьезность намерений властей республики.  

ТалышИнфо: Как вы в целом оцениваете деятельность объединения "Азери-Талыш" и его руководителя Мехдибея Сафарова?

И.Шабанов: Учитывая ту сложную обстановку, в которой работает объединение и его представители, в особенности сам Председатель Мехдибей Сафаров, то остается только гордиться ими и выражать свое огромное спасибо за их отважный и тяжелый труд. Встречая на своем пути массу агрессии и преодолевая препятствия, тем не менее он проводит и надеюсь, дальше будет проводить конструктивную и прагматичную политику. Желаю ему и его команде больших успехов в их трудной деятельности..

Интервью провел Эмин Муслимов.

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 928 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz