Суббота, 23.09.2017, 12:09
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Искры новой войны на Южном Кавказе?
23:44
Искры новой войны на Южном Кавказе?

Вашингтонские аналитики и чиновники глубоко обеспокоены тем, что выдача и помилование Рамиля Сафарова может вызвать новую войну на  Южном Кавказе.

В беседе с корреспондентом Turan, Хорхе Бенитес,  старший научный сотрудник по трансатлантической безопасности в Вашингтонском Атлантическом совете, комментирует реакцию Запада и возможное развитие событий.

Г-н Бенитес специализируется на НАТО, европейской политике и национальной безопасности США. Ранее он работал в структурах НАТО, Пентагоне и Госдепартаменте.

Вопрос: Как по-вашему в Баку и Ереване должны воспринимать  озабоченность администрации США ?

Ответ: Армения и Азербайджан должны принять во внимание, что для США это очень серьезный вопрос. Очень немногие вопросы вызывают прямое заявление Белого дома и редко когда ответ президента  был таким быстрым. В дополнение к озабоченности президента, Госдепартамент также сделал заявление, осудив помилование Рамиля Сафарова.

Вопрос:  В ответ Баку  винит Запад во вмешательстве в двусторонние отношения с Венгрией. Как эта экстрадиция может повлиять на дальнейшее развитие событий?

Ответ: Не только "Запад", но все международное сообщество будет говорить, когда осужденный за  убийство выдан и помилован в такой провокационной манере. Не только США, но и ЕС, ОБСЕ и Россия также подвергли критике действия Баку. Согласно утверждению правительства Венгрии, Азербайджан нарушил свое же обещание, что Сафаров будет отбывать свое наказание.

Азербайджану и Армении сложнее будет урегулировать свой конфликт и на это потребуется больше времени и усилий. Правительство Азербайджана должно приложить усилия для примирения и мира, пропорционально той общественной похвалы и наград, которыми был осыпан Сафаров.

Вопрос: Какова реальность возобновления военных действий ?

Ответ: Возобновление военных действий  уже было реальным, а дело Сафаров сделал его еще более опасным.

В 2010 году Азербайджан хвастался, что он увеличил производство военной техники и вооружения на 260%. В том же году Азербайджан потратил на оборону больше, чем весь бюджет Армении ($ 3 млрд.).

Отсутствие долгосрочного разрешения карабахского конфликта и постоянные трения между Баку и Ереваном на фоне гонки вооружений, делают Южный Кавказ одним из мировых горячих точек, и кризис, скорее всего, перерастет в конфликт.

Вопрос: Что может сделать Запад?

Ответ: Запад и все международное сообщество должны действовать вместе, чтобы уменьшить напряженность в отношениях между Азербайджаном и Арменией.

Международное сообщество имеет достаточно дипломатических и экономических рычагов, чтобы убедить Баку и Ереван снизить  напряженность и достичь прогресса по нерешенным вопросам .

Если международное сообщество не в состоянии действовать , то ситуация на Южном Кавказе станет хуже и может спровоцировать новую войну.
contact.az

Категория: В мире | Просмотров: 781 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz