Воскресенье, 23.04.2017, 11:05
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Июль » 12 » Исмаил Шабанов: «Али Насир - Махатма Ганди талышского народа»
13:44
Исмаил Шабанов: «Али Насир - Махатма Ганди талышского народа»

Дорогие читатели ИА ТалышИнфо, представляем вашему вниманию интервью с членом совета по национальной политике при Президенте РФ, Президентом РОО Талышская диаспора Исмаилом Шабановым.

Корр.: Здравствуйте Исмаил Мусарзаевич, это у нас с Вами первое интервью после вашего включения в состав Совета по национальной политике при Президенте Российской Федерации, поэтому прежде всего хочу вас поздравить и в связи с этим спросить у вас: почетно ли быть членом Президентского совета и что это нам - талышам даст?

И. Шабанов: Во-первых, спасибо за поздравления! Во вторых, хочу сказать, что конечно быть членом Совета при Президенте России очень почетно и престижно. Талышская диаспора и в целом все талыши гордятся тем, что представителя талышского народа тоже включили в такой почетный Совет при Президенте РФ. Сам факт включения меня в состав Президентского совета - есть достойная оценка и признание талышского народа со стороны руководства Российской Федерации. Я считаю, что это даст большой импульс талышскому самосознанию и возрождению.

Корр.: Можете ли вы дать нам короткую информацию о вашей организации. Почему она была создана? Каковы основные задачи?

И. Шабанов: Мне кажется, что талышский вопрос в Азербайджане крайне изолирован и считаю, что мы должны сами во многом постараться и сделать так, чтобы мировое сообщество больше узнало о талышском вопросе, при той сумме дискриминации, от которой наш народ страдал в течение многих лет - многие до сих пор склонны думать, что в Азербайджане талыши живут лишь в горах и давно ассимилировались. Однако, в реальности дело обстоит иначе: талыши компактно проживают в 7-ми исконно талышенаселенных районах Азербайджана, а в городах Баку и Сумгаит имеют целые талышенаселенные кварталы. Поэтому, мы создали эту организацию, с тем, чтобы уделить больше внимания проблемам талышского народа и с целью того, чтобы в мире были осведомлены о сложившейся ситуации вокруг талышей. Очень обидно, что хоть талыши и являются крупным этническим меньшинством в регионе, однако их права игнорируются, подвергаются цензуре, а иногда подвергаются дурному обращению в Азербайджане. Наиболее важная часть нашей инициативы - это помочь сохранить и развить  талышскую этническую принадлежность, для того, чтобы наш народ занял свое заслуженное место в регионе. Мы хотим проинформировать и просветить мир в целом, о том, что есть такой народ, как талыши, что они имеют свою историю, культуру, язык и традиции. Тем не менее, только тот факт, что талыши отличаются своей этнической принадлежностью и культурой - никому не дает права исключить нас из общественной деятельности.

Цель нашей инициативы состоит в основном в том, чтобы создать развитую сеть поддержки для талышей во всем мире. В таком случае, если будут зафиксированы какие-либо факты нарушения прав в отношении представителя талышей, то это нарушение должно будет решительно осуждаться в любой стране. А в будущем и вовсе предотвращаться с помощью активности защитников прав талышского народа из числа самих талышей и других народов.  

Корр.: Чего вы хотели бы от Азербайджана? Чего хотели бы от талышей?

И. Шабанов: Я хотел бы, чтобы азербайджанская власть в отношении к талышам была искренна, они должны осознать и начать концентрировать свои усилия по поддержке этнических меньшинств и коренных народов, которые на протяжении долгого времени, так и не получили от государства никакой поддержки. Когда вы в последний раз видели, чтобы азербайджанская власть или общественность действительно поставила бы в центр внимания права талышского народа и рассматривала бы их как важнейший повод для озабоченности? В действительности, талыши проживающие в Азербайджане не могут реально решить свой вопрос без поддержки извне, то есть, без поддержки талышских диаспорских организаций. Требование национальных прав нашего народа должно быть одним из главных приоритетов для нас. Наша культура и история в настоящее время душатся и замалчиваются, мы должны работать над их возрождением. К сожалению, даже после гибели нашего уважаемого ученого Новрузали Мамедова и после ареста главного редактора газеты "Толыши Садо" Гилала Мамедова, талыши по-прежнему игнорируются. Мы хотим, чтобы в Азербайджане признавали и уважали права нашего народа.

Корр.: Часто ли Вы проводите мероприятия с участием талышей?

И. Шабанов: Да, в последнее время, мы провели несколько интересных мероприятий с участием талышей: в марте совместно с молодежными объединениями  был проведен юбилей видного общественного деятеля, талышского поэта Зульфугара Ахмедзаде. В апреле был широко отпразднован юбилей нашего выдающегося поэта, Махатмы Ганди талышского народа - Али Насира. Сам поэт, недавно, лично посетил Москву. К сожалению, он приезжал не для того, чтобы осмотреть достопримечательности столицы, а в связи с осложнением личного здоровья, для осмотра у врачей в одной из московских клиник. Но несмотря на состояние здоровья, он проявил большой интерес к общественным делам талышской диаспоры. Наша молодежь решила воспользоваться присутствием Али Насира в Москве и провела яркую встречу с ним, на которой были заданы все вопросы, которые их долгое время интересовали. Одной встречей молодые ребята не ограничились, поэтому пока поэт находился в столице, он был частым почетным гостем на собраниях молодежи и талышской общественности. Я постоянно был с ним и могу сказать, что он был воодушевлен от увиденного. В связи с его самочувствием, мы за него очень переживаем, воспользовавшись случаем, прошу всех читателей помолиться Богу и пожелать нашему "Махатме Ганди" - Али Насиру крепкого здоровья и долгой жизни.

Корр.: Исмаил Мусарзаевич, благодарим Вас за интересные и всеобъемлющие ответы и желаем Вам дальнейших успехов!

И. Шабанов: Спасибо Вам огромное, желаю вам творческих успехов.

talish.info

Категория: Наши новости | Просмотров: 1493 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz