Суббота, 18.11.2017, 14:44
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Октябрь » 31 » Южно-кавказские процессы и взгляд из России
17:01
Южно-кавказские процессы и взгляд из России

Ситуация  на Южном Кавказе в свете перманентных  парламентских и президентских выборов в Азербайджане, Армении и Грузии, а также региональная политика России в современных условиях была предметом обсуждения на конференции: «Содействие свободе, миру и процветанию. Потенциальные отношения Южного Кавказа и России», которая прошла 31 октября в Тбилиси.  

Как передал спецкор Turan, в мероприятии,  организованном Фондом Фридриха Науманна «За Свободу», приняли  участие руководители  партий  трех стран Южного Кавказа, входящих в Европейскую либерально-демократическую и реформистскую партию:   «Мусават»,  Армянское общенациональное движение,  Республиканской партии Грузии, а также эксперты Московского Центра Карнеги и региона.

Выборы 1 октября  в Грузинский парламент привнесли новый элемент в развитие политического процесса в регионе, переживающего  трансформацию авторитарных режимов в  демократические. Таким был лейтмотив выступлений практически всех политиков и экспертов. 

Победой демократических сил региона назвали это событие руководители партии Мусават Иса Гамбар и председатель правления Армянского общенационального движения Арам Манукян.        "Успех выборов  заключается в том, что мы стали свидетелями первой мирной передачи власти на Кавказе", сказал Гамбар.  

Политический секретарь Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили заметил, что если новая власть намерена провести внутренние политические, экономические реформы, включая конституционные, с целью углубления демократии, то во внешней политике преемственность   сохранится. "Грузия сохраняет приверженность развитию стратегических  отношений с НАТО, ЕС, но при этом официальный Тбилиси будет предпринимать шаги для нормализации отношений с Россией", сказал он. 

Эксперты Карнеги отметили неоднозначность взглядов в российской правящей элите на грузино-российские отношения в новых условиях. "У Кремля много башен и каждая башня думает по своему", заметил  эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов. По его информации, в проправительственных экспертных кругах сейчас больше говорят о "звездном часе" России и благоприятных условиях для реализации мегапроектов типа "Евразийского союза".    

Эксперт Алексей Малашенко обратил внимание  на высказывание президента Путина, который расценил результаты выборов 1 октября, как смену ситуации в Грузии.  По мнению Рябова, Москва  может быть готова к продуктивным переговорам на первых порах через третью страну, например  Швейцарию, которая после войны  2008 года представляет интересы Грузии в переговорах с России, в частности, как это было с вопросом ВТО.     

Грузинская сторона не намерена форсировать процесс и будет   устанавливать  рабочие контакты как с российской, так и абхазской и югоосетинской сторонами, сказал директор программ Южно-кавказских исследований Республиканского института Ивлиан Хандрава. "В первую очередь мы должны сделать страну открытой для  сторон и установить стабильный диалог".     

В отношении Азербайджана и Армении пересмотра политики не ожидается. Новое правительство намерено углублять и развивать  отношения с соседями и разрешить окончательно некоторые вопросы, в частности, по делимитации границ.       

Тема Северного Кавказа  была особым предметом обсуждения в рамках проекта стабильности Большого Кавказа. Российские эксперты признали, что в регионе идут сложные процессы, на которые оказывают влияние этнический и исламский фактор, экономические и социальные  проблемы и слабое влияние центра  в Северокавказских республиках. 

Московские эксперты дали понять, что в Кремле понимают, что без конструктивного диалога с Грузией и другими странами Южного Кавказа установить стабильность на кавказском  пространстве  не удастся.
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 779 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz