Суббота, 24.06.2017, 18:39
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » Идея единого Кавказского дома в европейском контексте
18:11
Идея единого Кавказского дома в европейском контексте

Южный Кавказ  является зоной особых интересов Европейского Союза с точки зрения его географического соседства и зрелых обществ. Таков лейтмотив двухдневной конференции "Южный Кавказ: Перспективы свободы, мира и процветания", которая организована в  Тбилиси германским Фондом Фридриха Наумана «Зв свободу» (FNS).

Конференция стала составной частью цикла мероприятий, посвященных 50-летию FNS, который содействует становлению гражданских обществ в 70  странах при сотрудничестве с 8 тыс. локальных организаций, в  том числе на Южном Кавказе, где первые инициативы фонда получили развитие со второй половины 90-х годов.  

FNS  всегда содействовал установлению  сотрудничества между правительственными и неправительственными организациями стран региона для достижения благоденствия народов   Азербайджана, Армении и Грузии, сказала  директор проекта Южного Кавказа ФФН Ясмин Памук. "Свобода стала идеалом для меньшинства, но мы хотим, чтобы она стала идеалом для большинства", отметила она.

Фонд, известный как либеральный, ставит во главу угла достижения мира и процветания на базе таких  принципов, как верховенство закона, свобода выражения, уважение универсальных  прав человека. "Общество не может развиваться при нарушениях прав человека, плюрализма", заметил посол ФРГ в Грузии Ортвин Хенник. 

Бывший министр обороны Голландии Виллем Фридерик ван Эекелен называет 4 базовых условия для наличия свободного общества - свобода слова, свобода от страха, свобода религии, свобода личности. Он также заметил, что  приоритетом для ЕС является стабильность в мире, в том числе на ЮК, которая может быть обеспечена через хорошее демократическое управление. Оно подразумевает отчетность парламента, правительства и президента перед народом, а также отчетность и  прозрачность государственных органов.

По словам ван Эекелен, заинтересованность ЕС в продвижении программы Восточного партнерства продиктована новыми условиями, когда вопросы внешней и внутренней  безопасности тесно сплелись. Как, например, борьба с терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью.

Руководитель отдела политики, прессы и информации представительства ЕС в Грузии Тобиас Тиберг также считает развитие демократии, как важного фактора становления экономического благоденствия. "Соглашение об ассоциации, зоне свободной торговли, упрощения визового режима -  это первые шаги, которые ЕС предлагает пройти своим партнерам на пути обществ благоденствия", заметил он.  

Прекрасно владеющий видением ситуации на Южном Кавказе, первый региональный директор проекта FNS Вольфганг Йон считает первоочередной задачей ЕС в регионе поощрение сотрудничества в условиях замороженных, но опасных  конфликтов. "Европейский опыт мирного сосуществования необходимо привнести на Кавказ, который является важным центром транзита грузов и идей", подчеркнул он.

Доктор Йон отметил, что есть немало примеров  стремления к мирному сосуществованию в регионе. Одной из таких важных инициатив он назвал Потсдамскую декларацию  трех либеральных партий ЮК  Мусават, Армянское общенациональное движение и Республиканская партия Грузии, которые приняли на себя ответственность  по продвижению демократических ценностей и формированию региона, как  зоны мира и процветания.  

Один из подписантов этого документа председатель партии Мусават Иса Гамбар заметил, что сегодня выдвинутые в 2010 году идеи в Потсдамской декларации нашли свое отражение в реалиях. «Те, кто тогда не хотел принять нашу совместную  инициативу, сегодня более не оспаривают идею неизбежности регионального сотрудничества, а это значит, что в регионе  Южного Кавказа происходят важные перемены, которые приведут в недалеком будущем к  реализации идеи единого Кавказского дома в европейском контексте», подчеркнул Гамбар.
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 709 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 1
1  
http://www.ohchr.org/EN/UDHR/Documents/UDHR_Translations/tly.pdf

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz