Вторник, 12.12.2017, 19:08
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2016 » Январь » 8 » Как "Ланкон форест" стал причиной гибели Гирканского заповедника - последнего островка Талышской природы
21:04
Как "Ланкон форест" стал причиной гибели Гирканского заповедника - последнего островка Талышской природы

Академик А. А. Гроссгейм -  исследователь природы Талышистана в своей книге «Флора Талыша», писал: «В течение всего третичного периода Талыш был пощажен морем — морские волны ни разу не покрывали Талышских гор. Это не хвойный северный лес, мрачный и таинственный лес Шишкина и Рериха, это и не трепещущие березы Нестерова и Левитана, нет, это кудрявый улыбающийся и приветливый при всей своей величавой грандиозности южный лес, глядя на который вспоминаешь полотна Клода Лоррена. Он еще не имеет своего художника, который бы на вечные времена отобразил его влекущее очарование и неповторимую прелесть, как и не имеет еще художника и вся богатая, своеобразная природа Талыша. Здесь сохранились реликтовые представители флоры. Заросли демир агача - железного дерева, шелковой акации, каштанолистного дуба, сумаха, тиса, самшита, грецкого ореха, кавказской хурмы, бука, граба, кизила, рододендрона, лапины, крупнолистных кленов, падуба, иглицы — неповторимые картины. Железняк срастается ветвями, образует круги. Создается такое впечатление, будто деревья взялись за руки и образовали круг для танца". Он в своих исследованиях сообщал об около 200 эндемических растениях, которые растут только в Талышских лесах. Академик верил, что такие художники придут, они не могут не прийти, и художники слова и художники кисти. Будет прославлена талышская древняя земля среди других земель и краев нашей прекрасной Родины.

А другой любитель Талышской природы К. Хромов так описывал красоту Талышских лесов: "Талыш называют гирканским чудом, золотой короной Кавказа, лесной песней юга. Это край неувядающей красоты. Здесь даже зимою цветут жасмины и фиалки. А разве можно описать прелесть цветка фуопсиса? Он, кроме Талыша, нигде больше не растет. Ярко-розовые цветы фуопсиса шарообразны. Из них выходят розовые столбики, создавая ореол над соцветием. Не веришь, что природа может создавать такую гамму красок. Каждый цветок под дуновением легкого ветерка кивает тебе головкой, будто исполняя ритуальный танец. Танец цветов — это неописуемое зрелище."

В Советские времена природа Талышистана охранялась на государственном уровне. Здесь был создан Гирканский заповедник. Большинство населенных пунктов были газифицированы и эта работа имела продолжение. Но с приобретением независимости Азербайджана началось истребление и полное уничтожение Талышских лесов. По причине прекращения подачи газа и электричества, и при попустительстве "незалежных" органов власти, вырубка лесов приняла массовый характер. За сравнительно короткое время, от этих лесов не осталось ни следа. Мечта Александра Альфонсовича не сбылась.

Создается впечатление, что у руководителей азербайджанского государства, вооруженного идеями пантюркизма, на слово "талыш" имеется особая аллергическая реакция. Проводя политику тотального этноцида нашего народа, они запретили этот этноним, а после, принялись за уничтожение всего, что называется этим именем. Все населенные пункты с талышскими названиями были переименованы. Руки их в этом деле стали настолько длинны, что дошли аж до Франции, а именно, до экспонатов археологической "Талышской культуры" Сан-Жерменского музея Франции. Кстати, раз уж речь зашла о Франции, хочется отметить тут особый случай, который, на наш взгляд стал дополнительным поводом для уничтожения Гирканского заповедника - этого последнего островка уникальной Талышской природы. Так, одна из руководителей знаменитой французской парфюмерной промышленности Мария Кандида (Maria Candida) побывала в этом заповеднике и настолько была поражена своеобразным запахом этих лесов, что решила организовать производство духов под названием "Ланкон форест" (Lankaran forest - "Ленкоранский лес"). Это очень примечательный факт, который стал бы знаком гордости для любой страны и народа. Разве она, или любой другой здравомыслящий человек мог бы подумать, что талышофобы сидящие в верхушке Азербайджанской Республики от этого придут в ярость, примут его в штыки и решат вовсе продолжить уничтожать Гирканский заповедник. Не вообразимо, но факт, что статус этого заповедника был преднамеренно занижен и он был объявлен национальным парком, т.е. открытым и общедоступным местом отдыха и развлечения для всех. Результат такого злонамеренного поступка не заставил себя долго ждать. Лесные пожары в этом горе-национальном парке стали обычным явлением. Выгоревшие участки леса, естественно, приходится вырубать, а с ними началось уничтожение остальных реликтовых деревьев и растений. Многократные обращения представителей местной талышской интеллигенции к вышестоящим руководителям вплоть до президента страны, не дали никаких результатов. Истребление Талышских лесов подошло к своему логическому концу: Гирканского заповедника, этого последнего островка уникальной талышской природы, не стало. Не сбылась священная мечта Академика Гроссгейма, который в буквальным смысле слова был влюблен в флору Талышистана. Эта природа была разграблена и уничтожена наследниками диких монголов, захвативших власть на родине талышей.

На днях ленкоранские читатели "ТалышИнфо" прислали в редакцию этого сайта фотоснимки, отражающие нынешнее плачевное состояние Гиркана. Пантюркистски настроенное государство под названием Азербайджан, продолжает свою реакционную антиталышскую, талышофобскую политику. В этой неравной борьбе наш народ потерял очень многое. В наших руках остается наш последний бастион. Это наш талышский язык и как результат его владения, талышская идентичность. Каждое сочиненное стихотворение, каждая написанная книга на талышском языке, каждый номер газеты "Толышон садо" ("Голос талышей"), каждая передача радиостанций "Толышстони садо" и "Толыши радио", каждая спетая талышская песня является пулей выстреленной в голову талышофобов, выстрелом в защиту нашего этого бастиона. Мы должны выстоять в этой неравной битве. Этого от нас требует зов наших доблестных предков, которые защитили, приумножили и довели до нас все эти наши национальные достояния. Они пережили арабское иго и монгольскую оккупацию. И мы, продолжатели священной миссии наших дедов и прадедов выстоим, переживем и победим и эту пантюркистскую ненависть против нас. Талышский народ станет свободным. Он заслужил это, и достоин этого.

Захираддин Ибрагими

Председатель "Комитета защиты прав Талышского народа"

г. Екатеринбург 08.01. 2016 .

Категория: Наши новости | Просмотров: 1045 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz