Понедельник, 22.01.2018, 09:38
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Март » 23 » Как среагирует Запад на переизбрание Ильхама Алиева на третий срок?
11:49
Как среагирует Запад на переизбрание Ильхама Алиева на третий срок?


Есть два отличных мнения о вероятности переизбрания Ильхама Алиева на пост президента в третий раз подряд. Официальные лица руководящей партии «Ени Азербайджан», основываясь на результаты референдума 2009 года, внесшего поправки в конституцию 2009 года, заявляют, что никаких юридических препятствий в переизбрании Ильхама Алиева нет. На референдуме из конституции было устранено предложение «никто не может быть избран президентом Азербайджанской Республики более двух сроков подряд». Оппозиционный лагерь же утверждает, что конституционная поправка не имеет юридической силы на президентских выборах, которые состоятся в 2013 году, так как запрет был устранен после того, как президент Ильхам Алиев был повторно, то есть во второй раз избран президентом.

Как отреагируют на этот вопрос западные страны, международные демократические организации? На вопросы сайта «Медиа форум» ответили политологи Арастун Оруджлу и Лейла Алиева, а также юрист Эркин Гадирли.

Арастун Оруджлу:

- Западные страны будут пытаться в первую очередь, чтобы был правовой подход во всем. Кто прав с точки зрения конституционных поправок? Вопрос в этом.

Большинство юристов считают, что закон не может иметь обратной силы, то есть, оно не может быть применено к Ильхаму Алиеву. Потому что он был избран на второй срок в соответствии с предыдущими правилами. Я думаю, что международное сообщество будет отдавать предпочтение этой позиции.

Система управления в Азербайджане деградирует большими темпами. Последствия этого проявляется во всех областях. Последнее время правительство предпринимает неразумные шаги, чтобы выйти из этого кризиса. Например, поправки в законодательстве об НПО, арест Тофига Ягублу и Ильгара Мамедова по обвинению в организации восстания в Исмаиллы, я имею в виду неадекватный подход к происходящим событиям в Исмаиллы. Ведущие СМИ мира распространили новости о событиях, в которых упоминалось и имя сына министра. Его имя также значится как зачинщик конфликта. Но власти однозначно откладывают это в сторону, стараясь обвинить, кого попало. В том числе и протестующих мирных граждан.

Все это дает международному сообществу основания для того, чтобы не поддержать конституционные поправки в отношении Ильхама Алиева и процесс идет в этом направлении. Одним из наиболее важных фигур международного сообщества является Евросоюз, не допуск к участию на апелляционном суде Баку Тофига Ягублу и Ильгара Мамедова представителю этого союза - это открытый вызов международным силам. Это очень неразумный поступок.

Лейла Алиева:

- Если общественность присоединиться к массовой акции протеста против участия на президентских выборах Ильхама Алиева в третий раз, в таком случае и Запад будет против. Но если общество не станет выражать свой протест, то Запад никак не среагирует, и будет действовать в соответствии с расстановкой сил.

Эркин Гадирли:

- Честно говоря, я не верю, что Запад и международные организации серьезно отреагируют на этот вопрос. Это внутренний вопрос для дискуссии, и мы должны решить этот вопрос в пределах страны.

Я комментирую право Ильхама Алиева, переизбираться в третий раз в соответствии с законом. Тут речь не идет о личности Ильхама Алиева, как гражданин, я не вижу проблему в том, чтобы он вновь выдвинет свою кандидатуру. Но существуют законы. Но учитывая устранение ограничения в конституции на переизбрание президента более двух  раз подряд и  те условия проведения референдума на тот момент, мы можем с уверенностью сказать, что Ильхам Алиев не имеет права выдвигать свою кандидатуру в третий раз. Что скажет на это Запад, это уже их дело. Честно говоря, меня мало интересует позиция Запада.

Мы и так видели на предыдущих выборах и в других политических процессах позицию Запада и международных организаций. Запад и международные организации работают и поддерживают тех, кто умеет контролировать ситуацию. Возможно, они высказывают некоторые критические мнения, но, в конце концов, они работают с теми, кто умеет контролировать ситуацию. Это не означает, что Запад и международные организации одобряют шаги, предпринятые со стороны того, кто контролирует ситуацию в Азербайджане, просто они предпочитают работать со стороной, контролирующей ситуацию. Стабильность – вот что нужно Западу. Но как долго можно обеспечить эту стабильность с таким управлением? Это уже отдельный вопрос. В то же время, беспокоится ли Запад по этому вопросу или нет, это тоже отдельная тема и честно говоря, я не знаю этого. Но я знаю, что, в конце концов, кто будет контролировать ситуацию, Запад и международные организации, будут поддерживать его.

mediaforum.az

Категория: В мире | Просмотров: 1055 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 2
1  
"Стабильность-вот что нужно Западу" Бред. Западу нужно выгода и послушный президент. В противном случае они принесут стабильность как в Ираке, Ливии, Сирии и т.д.

2  
Sovershenno soglasen s vami, MAHI2 ! Zapad vsegda priznaval, priznaët i budet priznavat silnogo, osobenno esli u poslednoego neft. Esli dazhe kogda nibud v AR budut peremeny, nado pomnit primer Musagegha v Irane - Zapad budet vsegda podderzhivat poslushnyx xozjaev nevteressursov ! Hélas !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2018Используются технологии uCoz