Среда, 28.06.2017, 16:55
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Кандидат в президенты от власти согласован с Западом?
16:02
Кандидат в президенты от власти согласован с Западом?

«Ени Азербайджан» принял решение о проведении очередного съезда в июне 

Сообщение о том, что запланированный на август V съезд партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) перенесен на более ранний срок - 7 июня, стало предметом бурных обсуждений. Оппозиция полагает, что власть, видя успешность усилий, направленных на создание Национального Совета (НС), была вынуждена объявить своего кандидата раньше намеченного  времени. Поскольку, что слухи о том, что НС создается под патронажем "великой державы"  могли способствовать усилению центробежных настроений в проправительственном лагере, сепаратным переговорам, и даже оказанию оппозиции материальной помощи с целью застраховать свое будущее. Скорее всего, власть именно по этой причине завершило в спешном порядке уже давно начавшиеся конференции местных организаций  и приняло решение о проведении съезда. Однако при этом один важный вопрос остался открытым:  не усилится ли из-за съезда давление Запада и международных структур, которые с неодобрением отнеслись к третьему сроку президентства председателя ПЕА Ильхама Алиева? Если власть учитывает это, то какие меры она собирается предпринять до президентских выборов, чтобы выстоять перед этим давлением?

Из дипломатических источников в редакцию «Ени Мусават» поступили два сенсационных, но противоречащих друг другу сообщения. Не исключено, что противоречивость этих сообщений связана с тем, что источник второй новости связан с европейскими правозащитными организациями.

Итак, первая новость, поступившая от одного из западных дипломатов – согласно этому сообщению, проведение съезда ПЕА на два месяца раньше намеченного произошло после консультаций с США. Более того, на переносе срока съезда настояло  посольство США, выступившее в качестве посредника в переговорах с администрацией Обамы. Посол Ричард Морнингстар выступил примерно с таким заявлением,  - «Было бы неплохо, если бы ПЕА в скором времени объявил своего кандидата». Это произошло после консультаций в Вашингтоне по поводу серьезности намерений оппозиции  и по всей вероятности, других  более секретных, неизвестных обществу  сведений. Дипломат также акцентировал внимание на расширении контактов посла с оппозицией в преддверии создания НС.
Примечательно, что ястребы из ПЕА, обычно болезненно реагирующие на контакты посла США с оппозицией, на этот раз были достаточно сдержанны. "В последний раз посол Америки встречался с исполнительным секретарем ПЕА Али Ахмедовым 25 мая. А 31 мая ПЕА неожиданно принял решение о проведении съезда ", - сказал дипломат, добавив, что "пускай оппозиция делает выводы".

Отметим, что 25 мая в штаб-квартире ПЕА действительно состоялась встреча Ричарда Морнигстара с Али Ахмедовым, о чем сообщили информагентства. Но в последние месяцы никто из руководителей ПЕА не говорил о проведении съезда в июне.  Очевидное сближение азербайджанских властей с США, проведение в Баку конференции посвященной взаимоотношениям двух стран, активизации Вашингтона в Карабахском вопросе (Эльмар Мамедъяров встретился в Вашингтоне с госсекретарем США, а министр иностранных дел Армении на днях отправится на встречу с ним), позволяет предположить, что и по поводу президентских выборов достигнуты какие-то договоренности.

Подытоживая эти новости, отметим, что посол США, будучи спецпредставителем по энергетическим вопросам, имеет близкие отношения с властями Азербайджана и с момента своего назначения в Баку выступает исключительно с лояльных к властям позиций.

Вторая новость, полученная от представителя сотрудника одного из бакинских представительств европейских структур, также очень интересна. В ней говорится, что неожиданное решение о проведении съезда принято по воле первого лица: "По слухам, это решение оказалось сюрпризом и для руководства ПЕА. Поскольку, хотя ПЕА и провел конференции, особой подготовки к съезду не велось. С учетом того, что последний съезд проводился 2 августа 2008 года, это очередное подобное мероприятие планировалось провести в первой декаде августа. Однако решение, поступившее из Президентской Администрации, ускорило все. Даже решение о месте проведения съезда было принято после этого". По словам, представителя, это решение оказалось неожиданным и для западных институтов: "каким бы ожидаемым не было решение о третьем сроке, объявление о выдвижении кандидатуры Ильхама Алиева раньше чем в 2008 году, вызвало удивление. Они сразу же начали консультации со своими правительствами".

Таким образом, ПЕА официально объявит своего кандидата в президенты 7 июня. И тогда, придет время более вдумчивого анализа этих двух сообщений. Не исключено, что и власть потому и форсирует события, чтобы выиграть как можно больше времени для размышлений и принятия решений ...
minvla.az
Категория: В мире | Просмотров: 653 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz