Суббота, 24.06.2017, 18:38
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Апрель » 24 » Кем Россия является для властей Азербайджана – другом или врагом?
18:50
Кем Россия является для властей Азербайджана – другом или врагом?

Власти Азербайджана ведут двойную игру не только с Западом, но и в отношении России. Долгое время они проводили антироссийскую кампанию, выступали с заявлениями типа «Россия и Иран давят на нас с двух сторон, устраивая сэндвич», и вдруг внезапно Баку заговорил о дружбе, стратегическом партнерстве. 

Глава Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Россия 24» использовал фразы: «Никто не может заставить нас принимать решения против России», «Россия – наш стратегический партнер», «Отношения с Россией строятся на здоровой и крепкой основе» и др. При этом отсутствие договоренности между Азербайджаном и Россией по продлению срока аренды Москвой Габалинской РЛС он обосновал тем, что РФ уже обладает более современными радарами, чем морально и физически устаревшая РЛС в Азербайджане. Здесь возникает вопрос: почему же на протяжении последних месяцев разворачивалась антироссийская кампания?

По мнению исполнительного секретаря гражданского движения «Республиканская альтернатива» (REAL) Натига Джафарли, «все это было игрой, рассчитанной на Запад».
«Что же тогда они (власти) говорили, что Россия собирает войска на границе Азербайджана, стремится свергнуть власть в Азербайджане? Все это, как и шоу вокруг «Союза миллиардеров» (Союза азербайджанских организаций России – ПП) явилось примитивной игрой, рассчитанной на Запад. 

Сущность азербайджанской власти, методы ее управления не отличаются от российской системы власти. С Западом в вопросах ценностей есть точки несоприкосновения, с Россией такой проблемы нет. Для РФ в Азербайджане нет другой политической силы, также близкой к ней как нынешняя азербайджанская власть. Кто бы ни пришел к власти в стране, он не будет так близок к России как нынешняя правящая элита Азербайджана», - сказал Джафарли. 

Что касается Габалинской РЛС, то, она России, после того как была построена современная станция в Армавире, действительно, не нужна. Просто отказ от продления срока соглашения по станции было обставлено официальным Баку как самоотверженный шаг, а его целью было показать, что Москва из-за РЛС усиливает давление на Азербайджан. 

«Власти Азербайджана как бы намекали Западу: видите, Россия на нас давит, хотя бы вы не давите. Когда же игра не получилась, официальный Баку вернулся к прежней риторике верности стратегическому партнерству с Россией», - считает эксперт.
Вместе с тем, он подчеркнул, что российские власти понимают, что в любой момент в Азербайджане могут произойти кардинальные изменения, и потому при таком развитии событий хотят «быть в игре».

«Для этого Россия предпринимала определенные шаги. Но это не означает, что это делалось с целью свержения Ильхама Алиева. Просто если в Азербайджане будут происходить перемены, Россия не захочет оставаться в стороне от этих процессов. И это вполне нормальный подход для такой страны как Россия, обладающая имперским мышлением», - резюмировал Джафарли.
mediaforum.az
Категория: В мире | Просмотров: 791 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz