Среда, 20.09.2017, 06:49
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Август » 29 » Иса Гамбар: «Если талыши не будут развивать свой язык и культуру, то, что они могут привнести в культуру азербайджанского народа»
14:29
Иса Гамбар: «Если талыши не будут развивать свой язык и культуру, то, что они могут привнести в культуру азербайджанского народа»

Комитет защиты прав арестованного редактора газеты "Толыши садо" Хилала Мамедова провел  во вторник широкое общественное обсуждение по его делу. Оно было приурочено к судебному процессу по иску Мамедова, который начинается  29 августа в Насиминском суде  о применении  пыток во время и после его ареста 21 июля.

Общественные слушания прошли с участием представителей интеллигенции, политпартий, общественных организаций и СМИ Азербайджана в штаб-квартире партии Мусават.

Комитет проинформировал собравшихся о ходе следствия и предпринятых в течение двух месяцев шагах по защите прав Мамедова.

Как отметила председатель Национального комитета  Хельсинкской Гражданской Ассамблеи    Арзу Абдуллаева,  следствие  еще больше убедило комитет, что  обвинения против Мамедова  в хранении наркотиков и государственной  измене сфабрикованы. 

Сегодня после завершения официального следствия, в Астаринском, Ленкоранском и Масаллинском районах следствие путем давления выбивает у местных жителей показания против Мамедова.

Касаясь причин ареста Мамедова, художник-карикатурист Матлаб  Дадашев, сказал, что в южном регионе страны наибольшему давлению подвергаются общественные активисты и журналисты, которые выступают в защиту культурных и социально-экономических прав  граждан.

Никто не скрывал, что дело Мамедова носит  и  этнический оттенок,  так как он  защищал   права этнических талышей. Председатель партии Мусават Иса Гамбар осудил национальную политику властей, отметив, что каждая этническая группа имеет право самовыражения  на родном языке. «Если талыши не будут развивать свой  язык и культуру, то, что они могут привнести в культуру азербайджанского народа», сказал он.

Председатель общества имени Дилары Алиевой Новелла Джафароглу   призвала не уводить дело в межэтнический  контекст, отметив, что в Азербайджане широко подавляются  права всех людей независимо от происхождения.

Арзу  Абдуллаев сообщила о планах по возобновлению деятельности Азербайджанского дома с целью  организации общественного диалога всех этнических групп.

Собравшиеся подписали  поздравление  на имя Хилала Мамедова, которому сегодня исполнилось 53 года, а также приняли в знак солидарности решение  собраться  29 августа  у здания Насиминского суда, где будет проходить закрытый  судебный процесс.  Также было принято решение     добиваться  проведения судебных процессов над Мамедовым в открытом режиме.

* Главный редактор газеты "Толыши садо" и заместитель главы Талышского культурного центра профессор Хилал Мамедов был арестован 21 июня по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Уже 4 июля против него были выдвинуты новые обвинения - по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации).

По твердому убеждению местной и международной демократической общественности Мамедова преследуют по политическим мотивам за активную гражданскую позицию и правозащитную деятельность.

Мамедов является автором ставшего популярным в Интернете видеоролика азербайджанской мейханы "Ты кто такой? Давай, до свидания"

contact.az

Категория: В мире | Просмотров: 1287 | Добавил: admin
Всего комментариев: 4
1  
"Председатель общества имени Дилары Алиевой Новелла Джафароглу призвала не уводить дело в межэтнический контекст, отметив, что в Азербайджане широко подавляются права всех людей независимо от происхождения." - и снова НОвелла Джафароглу старается защитить сталинский проект! Именно необходимо как можно больше заострять внимание на этнической составляющей дела провокационного ареста Гилала Мамедова. Имено, что в Азербайджане нарушают ЭТЬНИЧЕСКИЕ ПРАВА всех без исключения этносов. Новелла Джафароглу просто пытается вывести из-под огня критики и осуждения преступления режима против этнических прав народов, которые являются неотъемлемыми для всего корпуса прав. Поэтому нужно поставить ей на вид, что ЭТНИЧЕСКИЕ ПРАВА талышей, тюрков, аварцев, лезгин, татов, удин и всех остальныхз народов Азербайджана НАРУШЕНЫ и НАРУШАЮТСЯ повсеместно в республике. Пусть лучше ответит нам Новелла Джафароглу - Где в республике действуют телевизионные каналы на языках народов Азербайджана. Среди этих народов есть такие, которые занимают целые регионы, а между прочим из этих регионов и состоит весь Азщербайджан. В комментариях мало места для перечисления всех нарушенных этнгических прав, но и приведенного примера о ТВ вполне достаточно, чтобы понять сталинскую сущность государственной политики в Азербайджане.

2  
В культуре так называемого азерб. народа и так много талышских достояний. Зачем талышам еще что-то привнести в культуру азерб.-на?!Тем более государство продолжает уничтожить талышскую нацию!
Неужели Иса К. не знает что каждая нация имеет право на самоопределение?! shades

3  
Мне кажется не следовало бы торопиться с выводами, в принципе высказывание Иса Камбара можно рассматривать в контексте преддверии президентского выбора. Для начала это не плохая весточка.

4  
ERAZ, Иса Гамбар хорошо знает, что каждая нация имеет право на самоопределение, но из своих пантюркистских соображений не желает признавать такого права за нетюркскими народами. Точно так же Г.Алиев уничтожая Талыш-Муганскую Автономию одновременно оказывал поддержку образованию Гагаузской Республики в Молдове.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz