Пятница, 22.09.2017, 18:05
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Февраль » 24 » Кое-что об оккупации, или почему Мубариз Гурбанлы перепутал посольство с диаспорой?
12:56
Кое-что об оккупации, или почему Мубариз Гурбанлы перепутал посольство с диаспорой?

«Откровения» функционера партии «Ени Азербайджан» дискредитируют руководство республики

Когда в 1989 году была разрушена Берлинская стена и в 1991 году распался СССР, многие советские граждане думали, что вместе со Страной Советов ушла в прошлое и изощренная сусловская пропаганда. Суть ее заключалась в следующем – объявить врагами народа и антисоветчиками всех тех, кто критикует устои погрязжего во лжи коммунистического режима.

«Не жить по лжи» - с таким призывом обратился в 70-е годы прошлого века к Политбюро ЦК КПСС писатель Александр Солженицын. Он в своих выступлениях и литературных произведениях пытался открыть советским людям глаза на лживость режима. И за эту активную гражданскую позицию Солженицын был обвинен в «антисоветской пропаганде». 

С тех пор прошло 40 лет, и история все расставила по своим местам. Сегодня именем Солженицына назван один из центральных проспектов Москвы, а именем Брежнева не названо ничего.

Сегодня на дворе 2013 год. Выросло поколение,которое родилось после распада СССР.Однако бронтозавры брежневской эпохи все еще живут среди нас. Они испытывают ностальгию по брежневским временам,когда не было интернета и можно было шельмовать своих идеологических противников и не опасаться того, что те в режиме онлайн дадут достойный ответ.

Один из таких функционеров, мыслящих шаблонами брежневской эпохи, живет в городе Баку. Это идеолог правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан»Мубариз Гурбанлы. Он занимает в партии пост заместителя исполнительного секретаря и является также депутатом Милли Меджлиса.

Недовольство господина Гурбанлы вызвал тот факт, что российский лидер Владимир Путин на недавнее заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям пригласил в числе других и лидеров азербайджанской и армянской диаспоры Союна Садыкова и Ара Абрамяна. 

В своем комментарии проправительственному порталуwww.1news.az Гурбанлы выражает возмущение тем,что один из участников встречи Вячеслав Михайлов высоко оценил деятельность президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Садыков.

У зависти, как говорится, глаза велики. И вот что пишет Мубариз Гурбанлы: «Я лично считаю, что Союн Садыков не имеет ни морального, ни политического права выступать в России, и в частности, в Москве от имени азербайджанцев и представлять азербайджанскую национально-культурную автономию.Потому что Союн Садыков никогда не был гражданином Азербайджана, а сейчас он является гражданином России… Я также думаю, что проведение им в Москве встреч с армянами тоже неправильно, потому что никто не давал ему таких полномочий».

Тут сразу два момента обращают на себя внимание. Почему уважаемый Гурбанлы считает, что если Союн Садыков является гражданином России, то он не имеет права говорить от имени азербайджанцев? Полный абсурд. Уважаемый господин Гурбанлы, сегодня в Москве и области временно или постоянно проживают около полутора миллионов азербайджанцев. Они являются самой настоящей диаспорой. Независимо от того, приехали ли они в Москву из Баку или Тбилиси, они своей родиной считают Азербайджан. 

Второе. Тезис о том, что «никто не давал (Союну Садыкову) полномочий встречаться с армянами», полностью абсурден и свидетельствует о вашей юридической безграмотности, уважаемый Мубариз Гурбанлы. Правительство Азербайджана вправе наделять полномочиями и давать распоряжение своему посольству в Москве, но никак не национально-культурной автономии. 

У Вас что-то с логикой не в порядке. Вы всерьез полагаете, что Союн Садыков перед каждой своей встречей с представителями диаспор других республик бывшего СССР обязан получать на это разрешение руководства партии "Ени Азербайджан"? Или Вы хотите сказать, что в демократическом обществе лидеры общественных организаций должны проводить свои мероприятия только по указке идеологов «Ени Азербайджана»? 

Далее, господин Гурбанлы, Вы еще больше валите с больной головы на здоровую. «Проводимые Союном Садыковым в Москве встречи с армянами косвенно оправдывают оккупацию армянской стороной территории Азербайджана. Эти встречи не приводят к реальным результатам, а, наоборот,приносят пользу армянской стороне», - отмечаете Вы в своем комментарии.

Уважаемый депутат Милли Меджлиса, Вы лучше ответьте на вопрос: по чьей вине армянские войска оккупировали пятую часть территории Азербайджана? По вине руководителей Азербайджана, разваливавших страну до июня 1993 года? Или все же по вине Союна Садыкова? 

Возникает еще вопрос: С момента оккупации Шуши, Лачина и прилегающих к Нагорному Карабаху районов Азербайджана прошло ровно 20 лет. Господин Гурбанлы, ответьте честно: за эти 20 лет Азербайджан хоть на шаг приблизился к выполнению главной цели - освобождения оккупированных территорий? Господин Гурбанлы, Вы и Ваши соратники, как заклинание, повторяете ежедневно: «Азербайджан добьется вывода армянских войск с оккупированных территорий».

Но это обещание пока так и остается благим пожеланием: за эти 20 лет армянские войска ни на шаг не отступили с линии фронта.Может быть, в этом виноват Союн Садыков? Или все же виноваты функционеры партии "Ени Азербайджана?

Получается парадоксальная картина: правящая партия«Ени Азербайджан» никак не может добиться освобождения оккупированных территорий. Глава МИД Азербаджана в рамках переговоров Минской группы ОБСЕ проводит бесплодные встречи с главой МИД Армении. Они пожимают друг другу руки и расходятся, не добившись никакого прогресса. Почему-то Вы, Мубариз Гурбанлы, не воспринимаете рукопожатие глав МИД Азербайджана и Армении как факт предательства со стороны азербайджанского министра. 

Но почему-то, уважаемый Мубариз Гурбанлы, Вы начинаете возмущаться и негодовать, когда Союн Садыков начинает активные шаги по народной дипломатии и пытается поддерживать диалог с лидером армянской диаспоры в Москве с той же целью,с какой глава МИД Азербайджана встречается с главой МИД Армении.

Ваша позиция, господин Гурбанлы,понятна. Бронтозавры брежневской эпохи из идеологического отдела ЦК Компартии Азербайджана начинают свою разнузданную кампанию. 

Их главная задача – в зародыше подавить любую попытку превращения азербайджанской диаспоры в Москве в реальное лобби, которое будет влиять на политические процессы в России и Азербайджане. 

Такие горе-деятели, как Вы, Мубариз Гурбанов, не могут дать внятного ответа на вопросы: почему начиная с 1993 года в ходе шести избирательных кампаний по выборам в Госдуму ни один представитель азербайджанской диаспоры России не был избран депутатом Госдумы. 

И почему за тот же период регулярно депутатами Госдумы становились представители армянской диаспоры, а один из низ – Артур Чилингаров даже занял пост вице-спикера Госдумы. В этой ситуации кто виноват: Союн Садыков или функционеры партии "Ени Азербайджан"?

А в заключение хотел бы привести фрагмент из комментария главного редактора газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова. Этот комментарий опубликован на сайте www.zerkalo.az за 20 февраля.

Вот что пишет Рауф Миркадыров:

«Во-первых,какое отношение к делу имеет то, где родился С.Садыков, и гражданином какого государства он является? Он создал неправительственную диаспорскую организацию. Кстати, мог бы быть вообще этнически неазербайджанцем. В работе диаспорских организаций активное участие принимают и представители других народов и национальностей. Ну зачем приводить неадекватные аргументы?Ведь я, на самом деле, верю в то, что интеллектуальный уровень господина Гурбанлы позволяет большее.

Во-вторых,в Азербайджане нет закона, регламентирующего то, кому позволено встречаться с армянами на разных площадках, а кому – нет. Даже если и было, как признает сам господин Гурбанлы, С.Садыков является гражданином России и не подпадает под юрисдикцию азербайджанских законов. 

Кроме того, пока пушки молчат, необходимо использовать всевозможные площадки для дискуссий. А вот то, кто представляет ту или иную сторону на этих площадках,и о чем там говорится, – совсем другой вопрос. Но и тут ни у кого не может быть монополии. 

И, наконец, даже если начнутся боевые действия, придется продолжить контакты на уровне диаспор по той простой причине,что вряд ли официальный Баку заинтересован в столкновениях между армянами и азербайджанцами где-то в Москве». (КОНЕЦ ЦИТАТЫ).

К этому достойному ответу Рауфа Миркадырова добавить нечего. 

Искренне Ваш, 
Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель.  
Azerros.ru

Категория: В мире | Просмотров: 805 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz