Вторник, 17.10.2017, 16:00
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Май » 15 » Комитет защиты прав Хилала Мамедова требует его освобождения
21:44
Комитет защиты прав Хилала Мамедова требует его освобождения

Комитет защиты прав арестованного редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамедова выступил 15 мая с заявлением, где отверг предъявленные ему обвинения, а уголовное дело против него называет заказным и политически мотивированным.

«Хилал Мамедов - не наркоман, как это представляет  следствие. Это интеллигент, который всегда призывал  молодежь к здоровому,  нравственному и чистому образу жизни», - говорится в заявлении.

Надуманны обвинения и в государственной измене, а также разжигании межнациональной розни. Будучи сыном Азербайджана и талышского народа, Мамедов всегда был пропагандистом национально-этнической и религиозной толерантности, отмечают авторы заявления. 

Истинной причиной ареста Мамедова является его активная гражданская позиция, отважная  правозащитная работа, объективная и принципиальная журналистская деятельность, пропаганда национально-духовно-культурных  ценностей талышского народа,  говорится в заявлении.

Комитет расценивает, как провокацию появление в последние дни в соцсетях и некоторых СМИ видеокадров о «Ленкоранских событиях лета 1993 года». Речь идет о провозглашении Аликрамом Гумматовым Талыш-Муганской республики и присутствии в этих кадрах Хилала Мамедова.

Авторы заявления отмечают, что видеоролик был смонтирован, а Мамедов «не предпринял ничего против азербайджанской государственности», а напротив, «старался содействовать решению национально-этнических проблем в рамках территориальной целостности Азербайджана».  

Авторы заявления с учетом международного внимания к делу Мамедова призывают власти,  суд и СМИ, отбросив в сторону  корпоративные интересы,  занять объективную позицию.

В заключении члены комитета призывают суд вынести справедливое решение и освободить Мамедова.

* Мамедов был арестован 21 июня 2012 г. и обвиняется в незаконном хранении наркотиков, госизмене и разжигании межнациональной розни. Однако местные и международные организации считают, что Мамедова преследуют по политическим мотивам.
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 763 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz