Среда, 18.10.2017, 04:46
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Июнь » 29 » Круглый стол «Этнические сообщества в системе межнациональных отношений»
00:26
Круглый стол «Этнические сообщества в системе межнациональных отношений»

К 15-летию Московского дома национальностей

В этом году Московский дом национальностей проводит ряд мероприятий к своему 15-летию. Одним из них стал круглый стол «Этнические сообщества в системе межнациональных отношений» 27 июня 2013 г. В нем приняли участие представители национальных общественных объединений Москвы и сотрудники МДН. Вел круглый стол председатель Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» С.Л. Кандыбович.
 
Открыл работу круглого стола первый заместитель директора МДН В.А. Новиков, подчеркнувший значимость проводимой Московским домом национальностей совместной работы с национальными общественными объединениями.
 
Среди основных пунктов повестки дня был доклад С.Л. Кандыбовича «Межнациональное сотрудничество НКА «Белорусы Москвы» в системе гуманитарного взаимодействия стран СНГ: правовые гарантии для общественных инициатив». На примерах из практики НКА «Белорусы Москвы» он показал, как осуществляется межгосударственное взаимодействие разных стран с опорой на общественные организации. Докладчик указал, что принятый в 1996 г. закон о национально-культурных автономиях к настоящему времени требует поправок, которые продиктованы самой жизнью. С их принятием будет облегчена работа в самых разных областях.
 
Содокладчиком выступил Председатель Правления Ассоциации таджикских организаций «Самандар» А.С. Давлатов с темой «Детерминанты национальных диаспор». Он остановился на деятельности диаспор и общественных организаций выходцев из бывших советских республик, особенно республик Средней Азии, притоке мигрантов, сильно изменивших социальную и демографическую ситуацию в Москве. Отметил ряд непростых проблем, связанных с трудовыми мигрантами, а также действия, предпринятые московскими властями по легализацию мигрантов. 
 
Далее началось обсуждение докладов. В нем принял участие заведующий кафедрой экстремальной психологии и психологической помощи факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, профессор, Председатель Совета РОО «НКА «Московские лезгины» М.Ш. Магомед-Эминов, осветивший тему «Конфликт и гармония в межнациональных отношениях: роль идентичности (на материале лезгинской общины и дагестанских народов)».
 
 
Главный специалист МДН А.В. Серебряков сделал обзор межэтнических отношений в Москве с момента ее основания и на протяжении разных периодов существования Российского государства. Он выделил такие важные этапы складывания многонационального населения Москвы, как эпоха Петра Великого, период капиталистического развития конца XIX – начала ХХ в. и в особенности последние десятилетия ХХ в. – начало XXI в. На каждом этапе имелись свои серьезные особенности этнической ситуации в Москве.
 
Главный специалист МДН С.А. Орешин рассказал о национально-культурных автономиях Москвы. Их идея восходит еще к XIX в., но реализовалась она только после принятия известного закона об НКА в 1996 г. К настоящему времени в столице действуют 20 региональных НКА, 12 из них включены в реестр Московского дома национальностей. Отметив, что недавняя перепись населения зафиксировала в Москве представителей 167 этнических сообществ, выступающий указал, что такого количества НКА явно недостаточно. Поэтому имеется большой потенциал для создания новых автономий.
 
Предезидент  РОО «Талышская диаспора» И.М. Шабанов затронул проблему «Этнические сообщества Москвы в системе межнациональных отношений». Он рассказал о большой роли этнических сообществ в социально-политической жизни столицы на современном этапе и остановился на нескольких группах конфликтов, возникающих в межэтнической сфере – это конфликты конфессиональные, бытовые, психологические и другие. В данной связи большая ответственность лежит на диаспорах, их руководстве, которые должны вести просветительскую работу среди земляков.
 
Главный специалист МДН В.В. Политов выступил на тему «Проблема адаптации трудовых мигрантов в г. Москве». Он сообщил, что, по оценкам экспертов, около трети всех приезжающих в Российскую Федерацию сосредоточивается в Московском регионе, что делает особенно актуальной работу с мигрантами в столице. Мигранты сталкиваются с целым рядом проблем – недостаток образования, культуры, правовая незащищенность, а также сегментация рынка трудовых мигрантов, когда сферы деятельности оказываются поделенными между отдельными этническими группами. Все это является следствием многих процессов, начало которых восходит к 1990-м годам. Сложилось довольно много имеющих под собой мало оснований мифов о мигрантах, в частности, о том, что они занимают чужие рабочие места; в действительности же большинство профессий, востребованными мигрантами, не находят достаточных трудовых ресурсов из числа местных жителей.
 
Председатель Совета Казахской РНКА г. Москвы П.О. Джамалов привлек внимание к тому, что деятельность национально-культурных автономий во многом опирается на энтузиастов, поскольку в законодательной области существует ряд моментов, затрудняющих создание и работу НКА. Выступающий указал, что для развития сотрудничества разных диаспор необходимо обращаться к нашей общей истории. Одним из ее важнейших этапов была Великая Отечественная война. Осознание того, что народы Советского Союза вместе одержали победу над фашизмом, объединяет всех потомков участников войны.
 
П.О. Джамалов рассказал о недавнем проведении в Москве первого Фестиваля казахской культуры «Здравствуй. Наурыз» и о большой помощи, которая оказана организаторам со стороны Московского дома национальностей. От имени оргкомитета фестиваля П.О. Джамалов передал первому заместителю директора МДН В.А. Новикову благодарственную грамоту руководству и коллективу Дома национальностей.
 
В обсуждении также приняли участие доктор исторических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы А.Д. Назаров и профессор, член Президиума Московского центра культуры «Дагестан» Г.С. Алиев. Они отметили большую роль принятых в 2012 г. Концепции государственной миграционной политики и Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 г. в деле налаживания межэтнических отношений в Москве. При этом национальным общественным объединениям отводится значительная роль в решении межнациональных проблем.
 
Подводя итог работы круглого стола, С.Л. Кандыбович проинформировал, что планируется издать его материалы отдельной брошюрой, которая будет использоваться в практической работе многими общественными организациями, вовлеченными в работу в данной области.
 
Подготовил Александр Некрасов
 

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 952 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz