Вторник, 12.12.2017, 13:00
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Июль » 19 » Круглый стол «События в Пугачеве. Почему бытовая ссора вылилась в массовые беспорядки»
16:40
Круглый стол «События в Пугачеве. Почему бытовая ссора вылилась в массовые беспорядки»

16 июля 2013 г. в Московском доме национальностей состоялся круглый стол «События в Пугачеве. Почему бытовая ссора вылилась в массовые беспорядки». Встреча экспертов, представителей национальных общественных объединений, журналистов была организована по горячим следам недавних событий в г. Пугачев Саратовской области, где произошли массовые волнения жителей города после конфликта, получившего национальную окраску.

Круглый стол вел член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям С.К. Садыков. В своем вступительном слове он подчеркнул: задача нынешней встречи – не определить виновного в случившемся, а попытаться обозначить шаги, которые должны сделать власть и общество для неповторения подобных ситуаций. Нашему обществу приходится иметь дело с жестокой реальностью: после распада СССР представителей разных народов нередко стали воспитывать в духе ненависти друг к другу, забывая, что все мы живем в одном общем доме – Российской Федерации. Насущной проблемой является восстановление уважения между людьми разных национальностей, поиск конструктивных путей борьбы с ненавистью. 

Глава высшего национального совета объединения «Русские» Д.Н. Демушкин видит суть конфликта в Пугачеве в протесте людей против несправедливости и плохой работы правоохранительных органов. При этом реально существующие проблемы подчас непомерно раздуваются в СМИ, а это вносит дополнительное напряжение в общество. Д.Н. Демушкин предложил конкретные действия по упорядочению ситуации с мигрантами: создание единой всероссийской службы по разносторонней работе с мигрантами, мониторинг межнациональных проблем при содействии органов внутренних дел, создание групп быстрого реагирования, которые будут немедленно подключаться к разрешению возникшего конфликта мирным путем прямо на месте. 

Другой представитель русского националистического движения, член Координационного совета российской оппозиции В. Тор остановился на проблеме неправильного применения понятий при обозначении произошедших событий. В частности, в Пугачеве имела место не просто бытовая ссора, а убийство, приведшее к массовым волнениям. И задача — не придавать этому негативный оттенок, а устранить породившие недовольство причины. 

Президент Ассамблеи народов России С.К. Смирнова особо выделила необходимость оставаться в правовом поле при решении проблем в национальной сфере. Нужно четко понимать, что массовое сознание относит к одной категории и внешних, и внутренних мигрантов. В огромной степени возрастает роль семьи в воспитании будущих граждан в духе уважения к людям другой этнической принадлежности. С.К. Смирнова поддержала высказанную идею создания групп быстрого реагирования для улаживания конфликтов. Она также отметила актуальность повышения квалификации специалистов, занятых в области реализации национальной политики.

Президент РОО «Объединение финно-угорских народов г. Москвы» В.А. Бабинцев указал, что рост национального самосознания является объективным процессом. Достаточно напомнить результаты последней переписи населения, показавшей наличие в России представителей 192 народов, тогда как еще в конце 1980-х гг. эта цифра составляла всего 128, в 1994 г. – 176, в 2002 г. – 182. На местах нередко существует самоуспокоение относительно национальных проблем, между тем оснований для него нет. Очень велика должна быть ответственность национальных общин за своих земляков. Не следует забывать о подходе к освещению подобных событий в ряде СМИ, объективно способствующем насаждению взаимной ненависти.

Председатель Совета Казахской РНКА г. Москвы П.О. Джамалов рассказал о ситуации в Саратовской области, где проживают и являются местными коренными жителями около 70 тыс. казахов. Он подчеркнул: формирование личности, ценностных установок человека идет на уровне семьи. Затем происходит экстраполяция заложенных установок на общество, и в местах их стыковки происходят разного рода конфликты. Поэтому главное в борьбе с этими негативными явлениями – складывание надлежащей социальной, профессиональной и др. среды. У поколения, выросшего в последние 20 лет, к сожалению, отсутствует понимание, что Россия – наша общая страна. Воспитание молодежи должно быть приоритетным направлением заботы государства о своих гражданах.

Исполнительный директор Московского регионального отделения ООО «Союз грузин в России» З.В. Квариани счел термин «толерантность», т.е. терпимость, неподходящим. Нужно не терпеть, а уважать друг друга. Что касается событий в Пугачеве, то накопившееся напряжение во многом разжигалось СМИ. Главный механизм решения проблем в межэтнической сфере выступающий видит в развитии культуры и воспитании людей во взаимном уважении.

Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС по г. Москве Ю.В. Московский предостерег против передачи функций по разрешению конфликтов национальным общинам – этим в первую очередь должны заниматься органы власти.

Президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов В.Г. Габисов указал, что реализация национальной политики может быть успешной, но главная сложность – в преодолении безответственности ряда государственных служащих и общества.

Свои замечания высказали и другие присутствовавшие в зале представители национальных объединений, журналисты. Итог обсуждению подвел директор Московского дома национальностей Н.П. Комаров. Он отметил, что Дом национальностей не мог оставить без внимания и без ответа события, произошедшие в г. Пугачев. По мнению Н.П. Комарова, принятая Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 г. со временем потребует определенной доработки — это живой документ. Так, уже очевидна необходимость усилить ее положения относительно роли органов местного самоуправления в реализации национальной политики и предотвращении межэтнических проблем. Директор МДН напомнил присутствующим о розданном проекте резолюции круглого стола. Она будет направлена в заинтересованные органы государственной власти. Всем участвовавшим в обсуждении предлагается подготовить свои дополнения в документ и переслать их в МДН для обобщения.

В заключительном выступлении С.К. Садыков сообщил об имеющемся плане проведения аналогичных круглых столов в целом ряде регионов Российской Федерации.

mdn.ru 

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 854 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz