Воскресенье, 20.08.2017, 14:54
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Март » 20 » Культура талышей - древняя, самобытная и вкусная
20:21
Культура талышей - древняя, самобытная и вкусная
 
18 марта 2014 года в Доме дружбы народов прошел «День талышской культуры», уже третий по счету. Первое подобное мероприятие состоялось в 2011 году. Инициатива его проведения возникла в Правлении «Лиги азербайджанцев Самарской области» и не случайно.
 
Государств с многонациональным населением в мире много. В разных государствах взаимоотношения между отдельными этническими группами складываются по-разному, тут многое зависит от исторических предпосылок, от уровня демократичности внутреннего устройства государства и о того, насколько грамотно ведется национальная политика. О состоянии межнациональных отношений можно узнать разными способами – например, по наличию или отсутствию межэтнических конфликтов. Есть скрытые, не всегда внешне проявляемые проблемы, о них можно узнать по анонимным социологическим опросам. Но есть не научный, но весьма верный способ определения истинного содержания межнациональных отношений по каждой отдельно взятой многонациональной стране. Это заинтересованный взгляд на диаспору. Если диаспора, представляющая конкретную многонациональную страну, в новой стране проживания четко разделилась по этническим признакам и никаких тесных общинных контактов создавшиеся группы не имеют, это свидетельствует о том, что говорить о межнациональном мире на их исторической родине не приходится. Есть немало случаев, когда разные этнические группы, будучи выходцами из одной страны, даже враждуют между собою. То есть та напряженность и противостояние, сдерживаемые или подавляемые государственным аппаратом, выходят наружу, когда представители разных этнических или религиозных групп оказываются на территории другой страны.
 
Азербайджанская диаспора в России, как и само население Азербайджана, многонациональна. Сказать, что она  представляет собою некий монолит, было бы не правдой и самообманом. Есть определенные проблемы межэтнического характера в Азербайджане, в большей степени связанные с просчетами государственной политики в этой сфере. И они в той или другой мере сказываются на общей атмосфере внутри диаспоры. Но в целом азербайджанская диаспора, если рассуждать на примере Самарской области, демонстрирует единство и сплоченность. Этнических резерваций, к счастью, в Самаре нет, но современные коммуникационные возможности позволяют людям сохранять общность, поддерживать тесные отношения, находиться вместе тогда, когда это требуется вековыми традициями. Сохранению единства и традиционных форм общения внутри диаспоры, несомненно, в значительной мере способствуют национально-культурные организации, если их работы не формализованы. Смеем полагать, что «Лига азербайджанцев Самарской области» за годы своего существования сделала немало для сплочения наших многочисленных соотечественников, представляя собою модель многонациональной организации нашей исторической родины. Конечно, мы прекрасно знаем, кто какой национальности в нашей организации. Только при таком знании можно планировать и выполнять работу, направленную на удовлетворение культурных запросов каждой этнической группы, на устранение возможных противоречий или даже конфликтов.
 
Талыши – это древний, самобытный народ, населяющий юг Азербайджана. Вместе с тем это молодая нация, в двадцать первом веке активно раскрывающий свой творческий потенциал, чему явно способствуют новые коммуникационные и информационные технологии. Этот мирный и трудолюбивый народ дал Азербайджану много военачальников, ученых, писателей, которыми гордимся все. К сожалению, экономические проблемы, особенно обострившиеся в девяностые годы прошлого века, заставили многих талышей, как и многих других азербайджанцев, оставить свой изумительный по красоте  край и уехать или в Баку или дальше, в Россию. В Самаре их, по некоторым не совсем точным подсчетам, около полутора тысяч. В ЛАСО талыши активно работали всегда, они входят и в Правление Лиги. Поэтому решение о  проведении «Дня талышской культуры» было хоть и несколько запоздалым, но верным. Теперь, когда уже состоялся третье по счету мероприятие, можно сказать, что оно востребовано диаспорой, его в течение года ждут, к нему готовятся, на нем принимают участие самым активным образом.
 
Выдвинув инициативу, что самое простое, Правление Лиги три года назад возложила ответственность за проведение мероприятия по пропаганде талышкой культуры на двух своих членов – на братьев Рамиза и Физули Гусейнова. Надо сказать, что талышская община дружно их поддержала, что свидетельствует об авторитете братьев среди своих соплеменников. Если первое мероприятие было проведено исключительно собственными ресурсами, в прошлом году на сцене Дома дружбы народов выступили музыканты, приглашенные из Ленкорани. 18 марта 2014 года в художественной программе «Дня культуры» вновь выступили гости из Ленкорани – музыканты очень талантливой группы «Балоглан», названной в честь культового певца, народного артиста Азербайджана.
 
Ширван Керимов, открывая концертную программу, поздравил всех собравшихся (зал был полон до отказа, люди сидели и в проходах) с «Днем талышской культуры» и наступающим праздником Новруза. Ширван Мурват оглы выразил надежду, что со временем мероприятие, ежегодно проводимое «Лигой азербайджанцев Самарской области», станет федеральной моделью, а Самара станет федеральным центром талышской культуры. Г-н Керимов особо подчеркнул, что только единством населяющих его народов Азербайджан может стать крепкой державой. Председатель ЛАСО завершил свое выступления чтением стихотворения на талышском языке.
 
Концертную программу вел Физули Гусейнов. В кратком докладе г-н Гусейнов рассказал об истории талышей, о регионе, традиционно населенном талышами, о современном состоянии народа, о надеждах и перспективах, о важности сохранения языка, национальных традиций. С эмоциональной речью выступил учитель русского языка из высокогорного села Бузеир Лерикского района Азербайджана, специально приехавшего на «День талышской культуры». Азизага Гасанов, который преподает русский язык около сорока лет, признался, что эта праздничная атмосфера, это торжественное чествование талышского языка, талышской культуры, превзошли все его ожидания. Азизага муаллим сказал, что если показать происходящее в этом зале по телевидению, такое же мероприятие начнут проводить по всей России. А. Гасанов поблагодарил всех организаторов «Дня талышской культуры», пожелал процветание народам Азербайджана и России.
 
Основную часть художественной программы составило выступление трио «Балоглан» в которое входят певец Фамиль Алескероглу, клавишник Рамид Шахвердиев, гитарист Рамин Гуламов. Музыканты в течение всего концерта исполняли народные песни и произведения современных композиторов на талышском и азербайджанском языках. Хореографическая группа ЛАСО под руководством М. Сейидли преподнесла дар «Дню талышской культуры» в виде танцевальных номеров. Надо сказать, что многие песни в исполнении трио «Балоглан» были насколько мелодичными и зажигательными, что часто весь зал поднимался и подтанцовывал.
 
Особенно трогательными были выступления школьников самарских школ самых разных возрастов, которые читали стихи на родном талышском языке. Это было явным свидетельством того, что у талышского языка есть будущее…
 
Известно, что юг Азербайджана, особенно талыши, славятся своей богатейшей кухней. Это кухня на уровне настоящего искусства, естественно, «День культуры» без талышской кулинарии был бы неполным. Поэтому после завершения художественной программы все переместились в замечательное кафе «Каспий», где до поздней ночи участники и гости программы вкусно поели и от души потанцевали – трио «Балоглан» работало в режиме нон-стоп…
 
 
http://ochagsamara.wordpress.com/ 
 
Категория: В мире | Просмотров: 987 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz