Вторник, 17.10.2017, 15:59
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Июнь » 15 » Лейла Юнус: Ибрагимбеков сможет объединить всех
13:06
Лейла Юнус: Ибрагимбеков сможет объединить всех

Интервью с Директором Института Мира и демократии, кавалером Ордена Почетного легиона и лауреатом премии Теодора Хеккера, правозащитницей Лейлой Юнус 

- Вы – первый представитель оппозиции, которого наградили столь высокой наградой.
- Я бы не согласилась с тем, что я -  оппозиционер. Я представитель гражданского общества, активист неправительственной организации, которую возглавляю  на протяжении 20 лет, и борюсь за торжество закона и права, которые нарушает коррупционный режим Алиевых. Для меня самой награждение было неожиданностью. Более того, у меня две награды подряд в одном месяце – 5 мая в Германии я была награждена премией Теодора Хеккера. Как вам известно, в Германии чтут память борцов с нацизмом, борцов с нацистским режимом. В их память утверждены две премии, в том числе и Теодора Хеккера. Среди лауреатов были правозащитники Ковалев из России, Гончар из Белоруссии, адвокаты и правозащитники из Ирана и Алжира, Конго, Мексики. Эта премия вручается раз в два года. В этом году наградили меня. А через несколько недель  мне вручили  орден кавалера Почетного легиона. Я думаю, это ни есть внимание к личности Лейлы Юнус.  В первую очередь выбирают страну, где складывается сложная ситуация с правами человека, присутствует тотальное подавление прав и свобод. Это видно на примере Конго и Ирана. И последние 2 года Азербайджан входит в перечень  таких стран.  И поэтому вы видите, что  награждают наших журналистов и правозащитников.   

- Вы славитесь постоянством в борьбе за права человека.  Можно ли сегодня говорить о продвижениях в этой области?
- Для меня любая помощь человеку – это огромный результат. Всегда есть люди, которые могли умереть в тюрьме, но не умерли.  Второе: сейчас ситуация сложнее, чем когда бы то ни было, и говорить о результативности не возможно. Узник совести Заур Гурбанлы болеет талассемией, я каждый день говорю с его матерью. С. Рустамханлы выступил с обращением о его освобождении. Но я очень пессимистична в отношении к гуманности правящего режима. Заместитель Исламской партии уже умер в заключении буквально месяц назад. 60-летний Р.Ахундов -  член исламской партии, недавно перенес инфаркт. Он содержался тогда в СИЗО МНБ. По закону заключенные, которые страдают тяжелыми заболеваниями, должны проходить лечение. Их адвокаты ходатайствуют перед судом, чтобы их отпустили.  Так принято во всем мире. Но только не у нас. Адвокат Р. Ахундова обращался  к суду с подобной просьбой, не ничего не изменилось.  То же самое сегодня происходит и в отношении З. Гурбанлы. Режим относится к инакомыслящим с особой жестокостью. И не только, в принципе, к инакомыслящим. Он относится с жестокостью и цинизмом ко всем своим гражданам, права и свободы которых жестоко подавляются.
- В Национальном Совете Вы первой выдвинули кандидатуру Рустама Ибрагимбекова. Чем это предложение мотивировано?

- С моей точки зрения,  Рустам Ибрагимбеков – именно та самая личность,  вокруг которой могут объединиться как оппозиция, так и представители общества, которые не является членами оппозиции, но которые  устали от власти «Ени Азербайджана» и ищут альтернативу  Алиеву.  Рустам Ибрагимбеков - именно такая фигура. За него будет голосовать большая часть населения.  Национальный Совет создался с цель выдвижения кандидата, который должен быть во главе страны не на 5-летний период, а на переходный, он должен будет провести реформы изменения Конституции Азербайджана, который должен впоследствии  стать парламентской республикой, где полномочия президента сильно урезаны.  Такой человек не должен иметь политических амбиций. Он  осуществляет реформы в короткий 2-летний срок, и возвращается потом к своей любимой работе.
- Каковы на ваш взгляд, перспективы Национального совета?
- Поживем – увидим.
- Каково ваше отношение к интервью Р. Ибрагимбакова русской службе Би-Би-Си? Какова вероятность ареста Р. Ибрагимбекова в случае его приезда в Азербайджан?  Как вы считаете, проигнорирует ли власть мнение и возмущение мировой общественности, если это случится?
-  Сегодняшний режим игнорирует мнение международной общественности вообще. Для него не существует этого мнения.  Он живет как во времена  СССР, когда первый секретарь платил Москве. Эта психология осталась незыблемой. Единственное мнение, с  которым вынужден считаться любой диктатор – это мнение своего народа.

- Так ли необходим единый кандидат?
- Сегодня необходим именно единый кандидат, вокруг которого могли бы объединится все те, кто будет голосовать не за конкретного человека, а будет голосовать против Ильхама  Алиева.
- Педро Аграмунто  и Грех заявили, что выборы в Азербайджане будут прозрачными?  Ваше мнение по поводу этого заявления?    
- Их лучше спросить: каков срок их мандата? Как долго еще они будут себя принижать? Ведь они позорят честь европейских депутатов, они буквально ославили и опозорили честь парламентской ассамблеи. Их  работа грязнее, чем погрязшего  в коррупции азербайджанского  чиновника.  Во всяком случае, наши чиновники, получая взятку, ведут себя откровеннее.
minval.az
Категория: В мире | Просмотров: 750 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz