Суббота, 21.10.2017, 02:26
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Лейла Юнус: после президентских выборов репрессии еще более усилятся
19:56
Лейла Юнус: после президентских выборов репрессии еще более усилятся

Накануне визита президента Азербайджана в Брюссель,  Комитет по правам человека Европейского парламента организовал  слушания о ситуации с правами человека в Азербайджане в год президентских выборов.

В качестве докладчика на слушания была приглашена директор Азербайджанского  Института Мира и Демократии (ИМД) Лейла Юнус.

Она сфокусировала внимание аудитории на проблемах с правами человека в преддверии октябрьских президентских выборов. В частности, Юнус  указала на ограничение свободы собраний.

Так, с ноября 2005 г. исполнительная власть столицы запретила проводить какие-либо акции – пикеты и демонстрации в черте города. Запрещены также собрания на открытом воздухе в провинциях. «В 2013 г., в год выборов президента, в стране фактически введено чрезвычайное положение – вызывающим опасения у властей НПО и  политическим партиям  запрещены какие-либо собрания и в закрытых помещениях», - сказала Юнус.

 Активистам гражданского общества и лидерам оппозиции не разрешается  свободное передвижение по стране, посещение провинций.  Полиция останавливает их машины и возвращает обратно в столицу, далее отметила Юнус. 

 4 февраля после посещения северной провинции Исмаилы были арестован лидер движения «Реал» Ильгар Мамедов и заместитель главы партии Мусават, одновременно журналист Тофик Ягублу.  В настоящее время им инкриминируется организация и участие в массовых беспорядках (ст. 220.1 УК АР  до 12 лет заключения)

За март-апрель по надуманным обвинениям арестованы 10 молодежных    активистов в том числе семь членов движения  NIDA. 

В год выборов возросло давление на свободу слова, инакомыслие.

В настоящее время в заключении находится 7 журналистов, пятеро из которых уже осуждены. Аваз Зейналлы, редактор газеты «Хурал» приговорен 12 марта 2013 года к 9 годам лишения свободы.

«Особенно тяжкое наказание ожидает правозащитника и одновременно главного редактора единственной газеты на талышском языке в АР «Толыши Садо» Хилала Мамедова.  Ему инкриминируют шпионаж в пользу Ирана, разжигание межнациональной розни, конечно наркотики … могут дать 15 лет, а могут осудить пожизненно», - продолжила Юнус.

Ограничение свободы слова, самовыражений в печатных СМИ- проблема не новая для Азербайджана. Распространение уголовного преследования  на Интернет  резко увеличит число  граждан, против которых будут выдвинуты обвинения  в клевете и оскорблениях.

Преследование верующих в Азербайджане приобретает характер принудительной радикализации.  ИМД на протяжении 2002-2013 гг. проводит мониторинг судебных процессов над верующими исламистами. В настоящее время в заключении находится 256 верующих ( членов Исламской партии, различных религиозных общин), из них 79 человек  не совершали абсолютно никаких уголовно наказуемых деяний. 

«Считаю нужным заявить: Алиевский режим использует негативное отношение США к Ирану, антиисламские настроения для оправдания массовых арестов простых верующих по самым тяжким обвинениям», - заявила Юнус. 

Президент И.Алиев 7 июня 2013 г. выступая на съезде,  возглавляемой им партии «Ени Азербайджан» практически предсказал характер избирательной кампании и   обвинил оппозицию. Ильхам Алиев сказал буквально следующее: оппозиция – «это антинациональные силы, предательские, продажные группировки, которые в свое время были у власти и которые и сегодня без всяких на то оснований живут мечтой о власти».

По мнению Юнус, слова Алиева станут сигналом для увеличения масштабов репрессий.     

 «Но самое сложное для нас начнется после 16 октября когда после тотальной фальсификации итогов выборов и массовых арестов начнутся судебные процессы над арестованными.      Поскольку в Азербайджане отсутствует независимая судебная система следует ожидать вынесения длительных тюремных приговоров и Ильгару Мамедову и Хилалу Мамедову и журналистам и молодежным активистам и конечно исламистам», - полагает Юнус.

По ее словам, доклад вызвал бурное обсуждение, в ходе которых звучало предложение отказаться от Азербайджана, как от стратегического партнера Евросоюза.
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 675 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz