Суббота, 23.09.2017, 05:15
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Лейла Юнус: Правящий режим оккупировал Азербайджан, насилуя, пытая и арестовывая людей
21:23
Лейла Юнус: Правящий режим оккупировал Азербайджан, насилуя, пытая и арестовывая людей

Правящий режим оккупировал Азербайджан, в стране нет верховенства закона, сказала глава Института мира и демократии Азербайджана Лейла Юнус в интервью сайту «GenderIT.org».
 
Она заявила, что во время войны враг разрушает дома и убивает людей, но граждане могут воевать с помощью оружия. «Однако сейчас правительство делает то же самое. И ты не можешь использовать оружие, потому что это незаконно, и ты попадешь в тюрьму. И, когда они насилуют и пытают, разрушают дома, арестовывают людей, ты не можешь применить оружие. Однако ты борешься по-другому, словами. В некоторых ситуациях, когда ты в оккупации, твоим единственным оружием остается слово. Интернет и информация. Ручка», - отметила она.
 
«В августе 2011 года правительство разрушило мое имущество, мой дом с помощью бульдозера. Они разрушили все, что было в доме: архив, компьютеры, столы и стулья, ничего не удалось спасти», - сказала правозащитник.
 
По ее словам, ни в одной другой стране невозможно представить такое нарушение прав собственности. «Я не могу себе представить, чтобы такие вещи происходили в советское время (не считая сталинского периода), чтобы могли прийти и разрушить твой дом. В советское время вас могли арестовать, и вы могли умереть в тюрьме, но все делалось по закону. Однако сейчас, в нашем Уголовном кодексе нет таких статей, которые гласили бы, что ты работаешь против системы. Поэтому люди попадают в тюрьму за «хулиганство», за наркотики, за шпионаж. Разрушают дома, потому что так хотят. Нет верховенства закона. Мы живем в средние века», - отметила Юнус.
 
Юнус отметила, что во время семинаров по правам человека в различных странах постсоветского пространства за ней следили. «Я жила в советское время, и тогда подобные вещи были нормой. Для человека, живущего за пределами Азербайджана, возможно, сложно это понять, но я жила в оккупированной стране. Правящий режим оккупировал мою страну», - сказала азербайджанская правозащитница.
 
Она отметила, что ее разговоры прослушивают. «Я не боюсь, пусть слушают и читают, потому в своих письмах, обсуждениях, встречах я прежде всего следую законодательству Азербайджана. Уважаю международное право, требую верховенства закона и прав человека», - сказала Юнус.
 
Уголовный кодекс Азербайджана все еще предусматривает наказание для журналистов за диффамацию: трое правозащитников и шесть журналистов находятся в тюрьме, сказала Юнус. «Правительство хочет, чтобы люди не думали и ничего не делали. Начиная с 2008 года у нас есть арестованные блогеры, которые выкладывали информацию в Интернете, арестованные граждане, которые подвергали правительство критике. К примеру, один блогер был арестован за то, что сказал, что выборы 2010 года были сфальсифицированы, и обнародовал доказательства. Также арестовывали блогеров, которые изобразили осла, дающего пресс-конференцию. Это говорит о том, что правительство боится Интернета и понимает его огромную силу», - сказала правозащитник.
 
Юнус напомнила, что главный редактор газеты «Толышы садо» Хилал Мамедов был арестован за публикацию песни «Ты кто такой? Давай, до свидания!» в Интернете, что спровоцировало антипутинскую кампанию в России. «Мамедов дал интервью на российском государственном телевидении и рассказал о песне и азербайджанских традициях. И сказал, что песня стала популярной благодаря силе Интернета, стремлению людей сопротивляться чему-либо. И через две недели он был арестован за шпионаж в пользу Ирана. По ее словам, Мамедов был арестован за популярность своей песни.
 
Напомним, что 11 августа 2011 года в Баку было незаконно снесено здание Института мира и демократии. Оно находилось в частной собственности азербайджанских правозащитников – Лейлы и Арифа Юнусовых. Стоимость здания составляла примерно $625 тыс. У Юнусовых имелось судебное решение о запрете сноса данного строения.
Обеспокоенность незаконным сносом здания Института мира и демократии в Баку выразили миссия Евросоюза, Посольство США в Азербайджане и Управление Верховного комиссара по правам человека ООН.
 
Всего, по данным координатора Альянса в защиту политических свобод Анара Мамедли, в результате сноса домов, за последние годы в Азербайджане были нарушены права собственности около 60 тысяч граждан и к 2013 году эта цифра может значительно возрасти. 

GenderIT.org

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 2595 | Добавил: admin
Всего комментариев: 3
1  
Долой оккупационной Алиевской кровавой режим, убирайся вооон!!!!

2  
Смелость и непокорность Лейла ханом заслуживает восхищения и гордость за наших Женщин в этом тоталитарном "государстве", управляемое хищниками. Удачи, терпения и успехов ВАМ, дорогая Лейла ханум.Нет сомнении, что Ваш труд будет оценен человечеством. Спасибо ВАМ!

3  
Лейла Юнус проводит неунлонную линию и не предаёт своих принципов демократии, в отличие от женской троицы Новеллы Джафароглу, Саадат Бананъярлы и Саиды Годжаманлы, торгующими своим статусом правозащитниц.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz