Суббота, 18.11.2017, 14:52
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Лейла Юнус расскажет Европе о нарушении прав в Азербайджане
16:31
Лейла Юнус расскажет Европе о нарушении прав в Азербайджане


В Азербайджане слабо развит такой вид защиты, как кампания в Интернет. «Мы вообще несколько отстали в этом, работаем по-старинке, тогда как в 21 веке на полную мощность используются возможности Интернет. В социальных сетях очень часто проводят кампанию по сбору подписей в защиту  тех, чьи права попраны. Хотелось бы привлечь внимание азербайджанских правозащитников к этому способу работы».  Об этом в среду на встрече с журналистами заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус. 

Она призвала привлечь организацию AWID (Ассоциация защиты прав женщин») для защиты прав арестованной активистки «Мусават» Нигяр Ягублу.

Сотрудничество с вышеназванной  организацией и использование ее широких возможностей, может помочь азербайджанским правозащитникам и особенно в свете политических репрессий против самих правозащитников, сказал Юнус.

В Азербайджане за годы независимости еще никогда правозащитники так не преследовались, а уж тем более не сидели в тюрьмах. В настоящее время, напомнила она, под арестом находятся четверо правозащитников: Видади Искендерли, Талех Хасмамедов, Хилал Мамедов и Ильхам Амирасланов. Причем все они региональные правозащитники. Международная кампания в их защиту в социальных сетях охватит многие страны и будет более действенной, считает Юнус. 

Она сообщила также, что 17-19 октября в Брюсселе состоится заседание «Политического форума в развитии», который собирается раз в два года. «Я избрана представлять на форуме шесть постсоветских республик (Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Беларусь и Молдова), а также страны арабского мира. 

Я подготовила доклад о положении  правозащитников в Азербайджане и хочу добиться, чтобы Европарламент принял еще одну резолюцию по Азербайджану. В этой связи, члены Европарламента будут направлять запросы еврокомиссару по вопросам безопасности  и внешней политики Кэтрин Эштон, чтобы она ставила соответствующие вопросы перед руководством Азербайджана», - считает Юнус.

«У нас три категории политзаключенных:  оппозиционеры,  исламисты и представители нацменьшинств, а также  заложники, то есть родственники оппозиционеров», - сказал она.

ТалышИнфо

Категория: В мире | Просмотров: 762 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz