Пятница, 22.09.2017, 18:06
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Лейла Юнус: В тюрьмах остаются 54 политзаключенных
16:24
Лейла Юнус: В тюрьмах остаются 54 политзаключенных

Нынешнее помилование, как и предыдущие подобные акты,  не решило проблему политзаключенных в Азербайджане, несмотря на то, что впервые одним распоряжением на свободу выходят столько осужденных по политическим мотивам – 14. 

Об этом в интервью Turan сказала директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, комментируя помилование 26 декабря. 

Она обратила внимание , что многие из помилованных политзаключенных уже отбыли подавляюще большую часть наказания. «Тем не менее, позитивное явление, что власти освободили сразу 14 политзаключенных, что беспрецедентно для Азербайджана, ибо ранее одним распоряжением на свободу выходило не более 5-7 политзаключенных», - сказала Юнус.

Она объяснила это  предстоящим обсуждением на зимней сессии ПАСЕ доклада Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. 

«Там власти смогут заявить, что приняты шаги по решению проблемы, хотя всегда отрицают наличие самой проблемы политзаключенных», - сказала она.

Однако на деле проблема политзаключенных не только не решена, но и есть новые тревожные тенденции необоснованных затягиваний судебных процессов. Так, процесс над правозащитником Бахтяром Мамедовым (защищал права жителей домов военных, снесенных у площади Государственного флага) длится с апреля, а над главным редактором газеты «Хурал» - Авазом Зейналлы - с мая. Оба арестованы по схожим обвинениям - вымогательство  взяток.

По оценкам Юнус, в тюрьмах остаются не менее 54 политзаключенных: это четыре правозащитника - Ильхам Амирасланов (штаб «Кура»), Ильгар  Рзаев (волонтер ИМД),

Бахтияр Мамедов и Хилал Мамедов (заместитель главы Талышского культурного центра и главный редактор газеты «Толыши садо»).

Кроме того, в списке ИМД 7 журналистов – Аваз Зейналлы, Заур Гулиев и Вугар Гонагов  (оба «ХаялТВ»), Араз Гулиев ( главный редактор религиозного online-издания xeber44.com в Масаллинском районе), Ниджат Алиев ( главный редактор online-издания Аzadxeber.org  религиозного содержания), Фарамаз Аллахвердиев (журналист осужден за публикации в социальных сетях) и Фуад Гусейнов (журналист из Уджарского  района).

В списке также 6 активистов Исламской партии, включая ее председателя Мовсума Самедова и еще 10 политзаключенных из группы Саида Дадашбейли.

Помимо этого, в списке ИМД 18 человек, осужденных к пожизненному заключению по попыткам госпереворотов середины 1990-х гг.

ИМД также считают политзаключенными бывшего министра экономразвития Фархада Алиева, его брата бизнесмена Рафига Алиева, экс-министра здравоохранения Али Инсанова и главу партии Национальной государственности Неймата Панахлы.

Наряду с этим, ИМД признает политзаключенными еще 5 человек, в отношении которых не вступил в законную силу приговор или они находятся под следствием. Это молодежная активистка «Мусават» Нигяр Ягублу. Двое верующих шиита Мехти Шамили и Шейх Джавид и двое верующих суннита из северного региона страны – Рагиб Пиралиев и Шарафаддин Махмудов.
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 743 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz