Понедельник, 21.08.2017, 00:16
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Май » 23 » Лейле Юнус вручен орден Кавалер Почетного легиона Франции (Видео)
22:34
Лейле Юнус вручен орден Кавалер Почетного легиона Франции (Видео)

Вечером в среду в посольстве Франции состоялась церемония вручения азербайджанской правозащитнице, директору Института мира и демократии (ИМД) Лейле Юнус французского ордена Кавалер Почетного легиона. Она удостоена этой награды за самоотверженную борьбу за права человека.

Награду Юнус вручил специально прибывший в Азербайджане по этому случаю Посол Франции  по правам человека и международному признанию трагедии Холокоста Франсуа Зимре (François Zimeray).

Как отметил посол Франции Паскаль Монье, вручение Юнус ордена Кавалера Почетного легиона является показателем отношения Франции к людям, посвятившим себя правам человека.

Он подчеркнул, что Юнус ведет не только борьбу за права человека, но делает многое для защиты женских прав, примирения азербайджанского и армянского народов.

Монье указал на ошибочность мнения, что Франция является другом Армении и страной не любящей Азербайджан. «Это не соответствует истине», - сказал Монье.

Монье заявил о высокой оценке Францией достижения Азербайджана в области экономического развития и межрелигиозной толерантности.

 «Мы чувствуем себя здесь как в Западной стране. Вы как европейцы, вы разделяете наши ценности», - отметил Монье.

При этом он отметил важность осуществления правительством Азербайджан ожидаемых азербайджанским народом политических и экономических реформ.

 В свою очередь, Зимре отметил, что права человека занимают важное место во внешней политике и посольства Франции даже называют «домами прав человека».

При этом он подчеркнул, что права человека продвигаются ни государствами, ни речами дипломатов, а самоотверженными людьми, которые иногда приносят в жертву этому не только свою свободу, но и жизни. «Эти люди нуждаются в самой лучшей защите», - сказал Зимре.

 Касаясь деятельности Юнус,  он отметил, что вся ее жизнь была направлена на защиту фундаментальных свобод. Формирование ее гражданской позиции Юнус под влиянием семейной трагедии, трое братьев дедушки Юнус были репрессированы – двое расстреляны, один умер на каторге.

 При этом Зимре назвал символичным, что в то время как в Каннах идет кинофестиваль, здесь в Баку вручается французский орден внучке человека, стоявшего у истоков азербайджанской кинематографии. (Дедушка Лейлы Юнус Теймур Усейнов внес важный вклад в развитие киноискусства Азербайджана и съемки первых азербайджанских фильмов).

 Далее Зимре отметил, что Юнус будучи историком с 25 лет в период СССР стала заниматься диссидентской журналистикой, а с началом перестройки участвовала в демократическом движении.

В независимом Азербайджане после короткого периода на информационно-аналитической работе в Минобороне, Лейла Юнус занялась активной правозащитной работе, сопряженной рисками и лишениями, как это произошло в 2011 г. когда был снесен офис ИМД.

«Храбрость, свобода, борьба в защиту прав человека – вот что характеризует Юнус. Это и ценности Франции», - сказал Зимре.

Отметив, что побывал в качестве посла по особым поручениям в 116 странах и уважает суверенитет всех государств. Однако при этом он добавил, что «только свободные люди могут построить свободную страну».

«Эта высокая награда - поддержка не только личной моей борьбы за права человека и демократию в Азербайджана. Это большая поддержка всему нашему демократическому сообществу, которое так нуждается в понимании и поддержке», - в свою очередь сказала Юнус.

Она выразила сожаление, что спустя 25 лет после начала борьбы против Советской империи и несмотря на ее крах в Азербайджане так и не построение демократическое общество.

«На смену нашему поколению приходит молодежь, и мне очень больно видеть  каким жестоким репрессиям они подвергаются, и я горжусь, видя, как мужественно они противостоят этому режиму», - сказал Юнус.

Она буквально перечислила всех молодых активистов, которые находятся в тюрьмах, и поименно представила собравшимся их товарищей, переживших ужасы тюрьмы или находящимся под следствием или постоянно подвергающимся административным арестам.

«Так случилось в современной истории Азербайджана, что тяжесть борьбы ложится именно на ваши плечи. Я склоняю голову перед теми, испытаниями, которые еще будут на вашем пути и верю, что вы будете жить в демократическом правовом Азербайджане», - сказала Юнус, обращаясь к молодежным активистам.

Она констатировала проведение в Азербайджане практически ежедневно новых арестов, добавив, что числе узников совести уже превышает 80.

Самым жутким ощущением Юнус назвала бессилие, когда невозможно помочь товарищам, единомышленникам, томящимся в тюрьме. При этом она особо отметила судьбу арестованного главного редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамедова, который в одном из писем Юнус выразила опасения, его может постичь судьба своего предшественника Новрузали Мамедова скончавшегося в тюрьме.  

Юнус вручив Зимре фото Мамедова сказала: «Пусть это будет напоминаем о том, что происходит в Азербайджане, как это страшно жить с таким чувством беспомощности…».

Отметим, что на церемонии помимо  представителей демократической общественности Азербайджана присутствовали находящийся в Баку с визитом Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс, посол США Ричард Морнингстар, глава Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай, руководители других дипломатических миссий. 

Орден Почетного легиона является одной из престижных государственных наград Франции и мира, которая присуждается президентом этой страны за особые заслуги в развитии двусторонних отношений, вклад в дело мира,  развитие, культуры, науки,  демократии и прав человека.

P.S.: Редакция ТалышИнфо искренно рада и от души поздравляет правозащитницу Лейла Юнус, за получение столь высокой награды.

Категория: В мире | Просмотров: 1267 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz