Пятница, 22.09.2017, 18:13
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Март » 12 » Ленкоранский «четырехугольник»
20:38
Ленкоранский «четырехугольник»

Из выступления главы исполнительной власти Ленкорани Талеха Гарашова: «согласно указу главы страны Ильхама Алиева от 1 августа 2012г. в распоряжении исполнительной власти Ленкорани выделено 5 миллионов манат на ускорение социально-экономического развития района. За счет этих средств проведены капитальные ремонтные работы в мемориальном парке Гейдара Алиева...». Дальше следует перечень проделанных работ в парке и некоторых других работы в городе.

Факт о котором с гордостью говорит глава исполнительной власти для ленкоранцев уже стал предметом недоумения, иронии и даже гнева. Жители города не понимают, как можно в течение 7 лет трижды ремонтировать одно и то же место, как говорят в народе, «от и до». При этом, абсолютное большинство ленкоранцев убеждены, что вид площади, которую создали в 70-х гг. прошлого века, только портится после каждого ремонта. Естественно, каждый раз такие ремонтные работы влетают бюджету в копеечку. И учитывая, как пропадают миллионы манатов в одном и том же месте, остроумные ленкоранцы назвали площадь «Ленкоранским четырехугольником» по аналогии с Бермудским треугольником.

Все началось в 2005 г. когда тогдашний глава исполнительной власти Ленкорани Зейнал Нагдалиев решил провести перестройку площади, недавно переименованную в честь Гейдара Алиева. Результатом этой деятельности стало исчезновение не только любимого местными жителями большего фонтана, но и привычных деревьев и растений – ленкоранской акации, ивы, сосны, кустов розы и т.д. Их места заняли в основном пальмы и декоративные растения, приобретенные за рубежом втридорога. Еще, большие бетонные плиты, которые безотказно выдерживали даже тяжесть транспортных средств во время шествий 1 Мая и 7 ноября, были заменены метлахскими плитками. Последние начали ломаться сразу после открытия площади под тяжестью людей. Какая сумма была потрачена на такую неоднозначную перестройку, так и осталось секретом. Наша власть, как известно, не любит отчитываться перед налогоплательщиками.

Но уже в 2007 г. Сулейман Микаилов, в то время недавно заменивший Зейнала Нагдалиева на посту главы исполнительной власти, решил перестроить площадь на свой вкус. Кстати, отличительной и отрицательной чертой нашего градостроительства является тот факт, что работы в этом направлении ведутся не по плану, а по вкусу главы города. Что, впрочем, не позволяет назвать данную деятельность градостроительством в истинном смысле этого слово.

Но вернемся к 2007 г. Тогда территория площади была увеличена вдвое и достигла 4 гектаров благодаря переселению близлежащей воинской части. При этом покрытие и старой части была сменена другими плитками, такими же краткожизненными. На новой части был сооружен музей Гейдара Алиева, а перед ним 2 музыкальных фонтана, по утверждению официальных лиц, не имеющих аналогов, как обычно. Автору этих строк однажды посчастливилось узнать, что эти фонтаны обошлись бюджету по 200 тысяч манат каждый. А общие расходы так и остались государственной тайной.

Прошло всего 4 года, главой исполнительной власти стал Тофиг Ибрагимов и площадь коснулись новые веяния. Как во многих районах, и в Ленкорани музей Гейдара Алиева превратился в одноименный центр, существенно расширив свои габариты. Пришлось жертвовать теми же музыкальными фонтанами. Итого, 400 тысяч манатов оказались выброщены на ветер. Получается, за сомнительное удовольствие от этих фонтанов ленкоранские налогоплательщики заплатили 100 тысяч манатов за год. Не знаю, действительно ли эти фонтаны имели аналогов или нет, но их история точно не имеет.

Тофиг Ибрагимов руководил Ленкоранью всего год с хвостиком и не смог внести достойную лепту в преобразование центральной площади. Уж злополучные плитки остались теми же. В апреле 2012 года его заменил Талех Гарашов. А дальше все происходило по известному всем сценарию. 31 июля президент Ильхам Алиев посетил Ленкорань, участвовал в открытии центра Гейдара Алиева. А на следуюший день был подписан указ о выделении 5 миллионов манат для ускорения социально-экономического развития Ленкоранского района. И исполнительная власть пришла к заключению, что ничто не может более реально ускорить социально-экономическое развитие района, как третий капитальный ремонт центральной площади. И большая часть выделенной суммы пошла на смену покрытия площади, покупку новых декоративных растений и т.п. И это при том, что в районе масса нерешенных проблем вроде непроходимых автомобильных дорог, не работающей канализационной системы, негодных к эксплуатации школьных зданий и т.д. Но ленкоранский четырехугольник продолжает втягивать в себя бюджетные деньги, как Бермудский треугольник корабли. 
Ядигар Садыгов
Категория: В мире | Просмотров: 1133 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 1
1  
Все заботятся не о том, правильно ли живут, а о том, долго ли проживут; между тем жить правильно - это всем доступно, жить долго - никому.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz