Суббота, 18.11.2017, 14:50
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Лидер шиитов-азербайджанцев в Татарстане попросил у президента России защиты от ваххабитов
19:34
Лидер шиитов-азербайджанцев в Татарстане попросил у президента России защиты от ваххабитов

 Не смотря на успокоительные заявления руководства Татарстана об отсутствии реальной угрозы со стороны исламских радикалов и "взятой под контроль ситуации", положение в республике продолжает оставаться серьезным. Свидетельством этому служит обращение лидера шиитов Республики Татарстан Фариза Аскерзаде к президенту России Владимиру Путину, которое поступило в редакцию ИА REGNUM. Обращение дается в оригинале.

"Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Я, Аскерзаде Фариз Хаялат оглы, проживаю в Республике Татарстан с 2008 года, а мои родители проживают в Казани с 1996 года. В течение всего времени моего проживания в Татарстане я помогал и просвещал азербайджанскую общину, исповедующую традиционный для нашего народа ислам шиитского толка.

Основная цель моей деятельности в этой сфере - борьба с экстремизмом, радикализмом и с другими нетрадиционными течениями религии такими, как например, ваххабизм. В связи с этим мы, шииты, выпустили множество статей. В том числе я являюсь автором книги "Секта раскола", выпущенной в 2011 году, посвященной сути ваххабизма. Ввиду того, что я вел борьбу с фундаментализмом внутри азербайджанской общины, среди которой ваххабиты хотели распространить свою идеологию, я несколько раз подвергался угрозам с их стороны.

После того как наша книга увидела свет, я подвергся изгнанию из Татарстана под влиянием сильного ваххабитского лобби. Но, несмотря на это, я не приостановил своей деятельности, направленной против экстремизма, и принял решение продолжить ее в Москве. Выступал в социальных сетях, а также в Интернете со множеством статей, раскрывающих суть ваххабизма и его опасность для всех народов, в том числе азербайджанского. После опубликования моего интервью против экстремизма агентству "Интерфакс" усилилось влияние и давление на меня со стороны ваххабитов, которые, имея сильное влияние в Татарстане, сумели через местных чиновников выдворить меня из России.

Я, как духовный лидер шиитов Татарстана, поддерживаю и всегда поддерживал Вашу политику по защите традиционных для народов России религий, и вдохновляемый проводимой Вами политикой всегда вел борьбу с религиозным экстремизмом. Для азербайджанцев России их традиционной религией является ислам шиитского толка. В своих проповедях, статьях и книгах я подчеркивал, что ваххабиты хотят внедрить среди азербайджанцев свою идеологию, сделать из них своих последователей. Сильное ваххабитское лобби, внешне не заметное и никак себя не проявляющее, ставит своей целью посеять религиозную смуту (фитну) в государстве. Для этого они хотят убрать шиитских лидеров из России, чтобы мы не могли духовно окормлять свою паству.

Мы не стремимся распространить шиизм среди других народов, мы хотим, чтобы только азербайджанцы оставались в своей религии. Изгнав нас из России, в том числе из Татарстана, ваххабитам будет легко распространить свое учение среди азербайджанской диаспоры. Принимая во внимание Ваше уважение по отношению к традиционным религиям, я уверен в Вашей помощи и поддержке нам на этом пути.

Хочу заметить, что я являюсь автором 5 книг, свыше 40 статей, я учился в Куме (Иран) и имею духовное звание ходжатуль-ислам-валь-муслимин (кандидат богословия). В Казани у меня имеется собственная квартира, и мои дети ходят в школу. Сам я сейчас вынужден жить в Азербайджане. Если мы не будем духовно окормлять азербайджанцев в России, то ваххабиты без особого труда распространят среди них свою идеологию.

С уважением, лидер шиитов Татарстана Фариз Аскерзаде".

Примечательно, что на днях предупреждения аналогичного свойства - об угрозе, которую представляет ваххабизм, прозвучали из Ирана. Как сообщало ИА REGNUM, один из высших муджтахидов (мусульманский богослов и законовед, обладавший в средние века иджтихадом - правом самостоятельного толкования религиозно-правовых вопросов - прим.) в Куме, влиятельнейший аятолла Шейх Хусейн Нури Хамадани назвал ваххабизм (салафитов - прим.) большой опасностью для всего исламского мира. Аятолла Шейх Хусейн Нури Хамадани, выступая перед семинаристами и преподавателями научной духовной академии, сказал, что ваххабитская секта представляет собой большую опасность, которая угрожает сегодня всем мусульманам и всему исламскому миру.

Напомним, что ваххабизм (салафитство) - это религиозно-политическое движение в исламе, признанное сектой во многих странах и являющееся официальной идеологией Саудовской Аравии, сформировавшееся в XVIII в. На протяжении всей истории своего существования ваххабизм подвергается серьёзной критике внутри исламского мира за присущие ему нетерпимость к чужим взглядам, излишнюю строгость нравов, негибкость и нетрадиционную трактовку некоторых положений вероубеждения.
Regnum

Просмотров: 659 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz