Суббота, 24.06.2017, 18:36
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Апрель » 17 » М. Ткачик: Давление на ОБСЕ и NDI – ставит под сомнение легитимность выборов
22:28
М. Ткачик: Давление на ОБСЕ и NDI – ставит под сомнение легитимность выборов

Американский аналитик Майкл Ткачик в области демократии и международных отношений полагает, что нынешнее давление властей Азербайджана на международных наблюдателей в канун президентских выборов, ставит под сомнение легитимность этих самых выборов.

В интервью вашингтонскому корреспонденту Turan директор профессор университета в Техасском городе Остин коснулся возможных последствий растущего давления властей Азербайджана на представительства ОБСЕ и NDİ.

«Эти организации играют ключевую роль в поддержке прав человека, демократии и строительстве гражданского общества.

ОБСЕ возникла по итогам Хельсинкского процесса, признающего, что права – не являются внутренним делом. Без понимания того,  власти будут нарушать права своих граждан без ограничений», - отметил он.

ОБСЕ сыграло важную роль в создании первых свободных институтов на пространстве бывшего СССР и утвердило понимание, что права человека имеют всеобщее значение. «Отказ от ОБСЕ означает отказ от этих ценностей. Что касается  NDI, то это организация больше занимается справедливыми и честными выборами. Отказ от  NDI значит отказ от демократии. Отказ от обеих этих организаций за 6 месяцев до выборов ставит под вопросов легитимность этих самых выборов», - подчеркнул Ткачик.

 «Кроме этого возникают вполне естественные вопросы: почему власти так боятся ОБСЕ и NDI?  Почему власти опасаются прозрачности, если им нечего скрывать?  Такая политика ведет не только к несправедливым выборам, но и открывает двери для еще большей коррупции,» - отметил он.

На вопрос, какую угрозу представляют западные институты для Азербайджана,

Ткачик сказал, что подобный подход использует президент России Владимир Путин.

«Авторитарные режимы на пространстве бывшего СССР опасаются независимых источников силы в обществе и поэтому давят на международные НПО и ОБСЕ.

Путин любит повторять: западные институты пытаются навязать свою волю России.

На самом деле речь идет о демократии, свободе и правах человека. Если все это называть волей или интересами Запада,  то только в понимании распространения идей либерализма. Учитывая КГБешное прошлое Путина, нетрудно понять почему он так не любит либерализм. Он также пытается распространить подобный подход на остальные постсоветские страны, включая Азербайджан.

«Стране, которая поддерживает демократию и свободы, нечего опасаться ОБСЕ и NDİ и если их преследуют и выживают, это говорит о том, что у этой страны или правительства совсем другие приоритеты и ценности», - отметил Ткачик.

Атаки на западные институты сопровождались законодательными ограничениями для местных НПО – тоже самое происходит в России. Это делается с целью скрыть непрозрачную и незаконную деятельность государства.

Касаясь ситуации со СМИ, аналитик сказал, что атаки на журналистов ухудшают имидж Азербайджана на международной арене. Хотя в мире десятки стран , где ситуация аналогичная. Азербайджан сам делает выбор6 к какому лагерю он хочет примкнуть – к демократическому или авторитарному.

Сегодня в мире существует альтернативная модель демократии – это авторитарный капитализм. Такая модель успешно применяется в странах Азии и многие страны, включая Азербайджан полагают, что могут достичь экономического роста и без западных ценностей и свобод. Однако, в таком подходе есть две проблемы:

1) Некоторые азиатские страны имеют очень большой резерв рабочей силы, позволяющей обеспечить экономический рост при низком уровне жизни основной массы населения. Однако, у Азербайджане нет такого «преимущества», хотя нефть может временно сыграть такую роль.

2) Эти  страны, обеспечив себе экономический рост через дешевую рабочую силу,

обеспечили  создание независимых институтов. Однако стратегия Азербайджана, похоже направлена против создания подобных независимых институтов.

«Поэтому, если Азербайджан решил сымитировать модель авторитарного капитализма, то он делает это плохо», - заключил Майкл Ткачик. 
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 690 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz