Пятница, 28.07.2017, 15:43
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2010 » Август » 17 » Марьям ханум Мамедова: Я не успела многого сказать ему…
00:44
Марьям ханум Мамедова: Я не успела многого сказать ему…

…Познакомились мы с Новрузали в ноябре 1969 года. Я как раз вернулась из Москвы, где завершила свою диссертационную работу во Всесоюзном Институте Гельминтологии им. К.И. Скрябина. Одной из моих подруг он накануне сказал, что эта девушка мне нравится, она чем-то похожа на одну из моих сестер… А знакомство произошло как-то случайно, в одной из комнат в доме аспирантов АН Азербайджана, где мы тогда жили, состоялась вечеринка. Я тоже обратила на него внимание, он тогда уже выглядел серьезным, ученым и очень культурным человеком. Поговорили о том, о сем… Оказалось, что он закончил факультет иностранного (английского) языка Педагогического Института и работает над темой по талышской диалектологии. Для меня это было ново. Я до того не жила в Баку, заканчивала русскую школу в Белоканском районе, институт в Дагестане. И конечно, по принципу того времени, родным языком считала русский, несмотря на то что хорошо знала свой родной аварский, азербайджанский и неплохо немецкий языки. Поэтому талышский язык меня как-то заинтересовала, особенно близость фарси, который мне очень нравился. Наше общение продолжалось, т.к. мы жили в соседних комнатах. Он в свою очередь интересовался моей областью исследований – паразитологией, это действительно очень интересная, живая наука.

В то время молодежи была совсем другой, более начитанной, целеустремленной, жили небогато, на стипендию аспиранта, позднее лаборанта жили очень скромно, а большую часть денег тратили на книги. Я до сих пор смотрю на книги Новрузали и помню, где мы приобретали каждую из них. Иногда я его за это ругала, но он считал, что в них вся его жизнь. Кроме аспирантов и молодых ученых в общежитии жили семьи уже известных научных работников, и которым мы относились с уважением и я не помню, чтобы кто-то с кем -то конфликтовал. А дружеские отношения между молодыми постепенно переходили в любовные: складывались молодые семьи, причем в самой идеальной форме. Часто собирались в какой-нибудь комнате, спорили, делились новостями, рассказывали анекдоты… Тогда не практиковалось среди молодежи хождение по ресторанам и кафе, совершались коллективные хождения в кино в к/т «Севиль», или «Гэлэбэ», что в Ясамалах. В этих условиях зародилась и наша семья. В 1969 год
Kəmaləddin Heydərovу я защитила диссертации, годом позже – Новрузали. К этому времени мы уже ждали нашего первенца Кямрана. Нам представили комнату побольше, Новрузали всячески помогал мне по хозяйству, кормил, гулял с ребенком… А после того как в семье стало прибавление, он работал еще больше, - репетиторство стало развиваться, особенно много было желающих заниматься английским языком. Жизнь налаживалась. Мы работали, дети подрастали и в семьи все стали говорить на различных языках. Я учила детей аварскому, русскому, Новрузали английскому, талышскому, азербайджанскому. Первое четверостишии, которое знали дети на талышском, было:

«Эмэ эрэкэшимон,
Эмэ тахтэтошимон»,

дальше я не запомнила, мы были почти «полиглоты», иногда в порыве гнева он говорил детям «сыпа зуа» на талышском и улыбался…

Летом мы ездили с детьми в Арчиван (Астара). Я видела с каким уважением все близкие и родственники относились к нам, как к семье Новрузали. Пригласили в гости, я приобщалась к талышской культуре, кухне и убедилась, что действительно у талышей очень древняя самобытная культура, традиции и обычаи. Он очень любил свой край, гордился им, поэтому хотел, что и мы полюбили его, возил нас на море, на Ханбуланчай, на горячие источники «Истису»…

Иногда мы ездили отдыхать в бывшие социалистические страны. В 1973 г., когда Кямрану было 2 года мы поехали в Кисловодск (см. фото), мы отдыхали, много гуляли по окрестностям города, пили нарзан, но его всегда тянуло в родные края. Мне самой тоже было приятнее отдыхать или в Белокане или в Астаре. Ввиду того, что Новрузали был очень домашним человеком, был привязан к своей национальной кухне, где бы не были, мне приходилось готовить еду самой. Даже в гостинице, где останавливались (например, когда ездили в Орджоникидзе на конференцию по языкознанию), приходилось купить чайник, кастрюлю, чтобы готовить домашнюю еду. Отмечу, что ему очень нравилась и аварская кухня, помимо талышской, особенно «лэвэнги», которая готовила его старшая сестра Джавахир(«hувэ»).
Bəylər Əyyubov
Дети росли…В 1998 году мы получили квартиру на ул. Низами. Начались в стране противостояния. И мы с Новрузали были в первых рядах борцов за демократию в Азербайджане. Вместе с детьми участвовали в похоронах шехидов «20-го января». Новрузали постепенно становился успешным научным работником, педагогом, просветителем. Я сама уже по другому смотрела на него, и думала, как этот деревенский парень в 17 лет ушедший из дома набрал столько знаний, культуры а позднее – мировую известность. У нас дома бывали такие ученые, как профессора - Зарифа ханум Будагова, М. Ширалиев, М. Дешериев, А.Пирейко и другие известные люди из Канады, Америки, Англии, Франции и т.д., которые всегда в беседах высоко оценили научные исследования Новрузали и его вклад и заслуги в мировую и Азербайджанскую науку в области языкознания. Наряду с диссертационной темой Новрузали собирал материалы для талышско – русского словаря, итогом этих исследований появился изданные в Москве в 1976 г. Институтом Языкознания Академия Наук СССР под руководством А.Пирейко «Талышско - русский словарь», который содержал материалы, собранные Новрузали в талышской зоне. Он как ребенок радовался появлению первого словаря и в дальнейшем, многие годы работал над новой, более объемной издании словаря.

Он мечтал о внуках, о том, чтобы его сыновья имели свою точку зрения на все жизненные ситуации, стали полезными для общества. Старший сын после окончания института уехал в Германию, где получил образование художника, научился в совершенстве говорить по- английски, по немецки, но, жизнь его оказалась короткой. Он гордился отцом, они много беседовали при встрече, но помню одно – Кямран ему говорил: «Папа, умножающий знание – умножает печаль». Действительно, они оба были творческими, очень эрудированными личностями… Поэтому может так близки к печальному концу своей жизни… Кямран скончался через 6 месяцев после ареста отца, он не мог уже летать, мечтать, радоваться… Все время обращался ко мне: «что делать, кому обратиться?!». Но, нам некому было обращаться, потому, что силы, которые сотворили с нами этот жестокий акт, были очень жестоки и коварны. Вспомнились слова, написанные М.Лермонтовым в стихотворении на смерть А.Пушкина:

«Погиб Поэт! — невольник чести —
Пал. оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..»

Bəylər ƏyyubovНоврузали сделал все, чтобы мир знал, что есть такой народ «талыши», со своей самобытной культурой, языком, своей историей, прошлым и будущим…

Талышский Культурный Центр, основоположником которой был Новрузали, многого добился: изданы букваря для начальных классов, учебники для начальных класс, словарь состоящей из более 10 тыс. слов, газета «Толыши Садо» и т.д.

И последними его словами во время болезни были: «я прожил свою жизнь достойно и горжусь этим, 68 лет это не мало…».

Но для семьи его, для меня и моих детей этого было очень мало...

Мы тоже гордились и гордимся им. Я не успела многого сказать ему. Мое чувство к нему было безгранично, оно было и взаимно уважением, и взаимной любовью. Сейчас я думаю, а может быть, если бы он женился на девушке – талышке, а не аварке, может его жизнь сложилась бы иначе. Но не знаю, кто уготовил ему такой конец, кто были его ангелами, а кто демон – это покажет ВРЕМЯ…

 
Категория: Наши новости | Просмотров: 12553 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz