Суббота, 21.10.2017, 02:11
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2016 » Март » 9 » Марьям Маммадова. Трагедия одной семьи.
14:46
Марьям Маммадова. Трагедия одной семьи.

Завтра покойному талышскому ученому-лингвисту, главному редактору газеты "Толыши Садо" Новрузали Мамедову исполнилось бы 74 года.. Новрузали Мамедов скончался от рук азербайджанской хунты в бакинских тюремных застенках из-за своей активной общественной деятельности, направленной на укрепление и возрождение талышского народа. Однако на достигнутом власти не остановились и жестоко расправились также с двумя его сыновьями. Пережив все эти ужасы и трагедии, пожилая супруга Новрузали Мамедова - Марьям Маммадова, оставшаяся в полном одиночестве, эмигрировала в Нидерланды. Чтобы хоть как-то передать то, что она пережила и сейчас чувствует, Марьям-ханум написала книгу "Трагедия одной семьи", отразившую все те ужасы, которым подверглась ее семья.

ИА ТалышИнфо, считает своей обязанностью представить вниманию читателей предисловие книги "Трагедия одной семьи", написанной Марьям Маммадовой:

Мне кажется, что в стремлении человека бороться есть что-то уникальное. И счастье, если это – борьба не за кусок хлеба, не за право жить и выживать, а за свою душу, за совесть, за право быть человеком. Это единственное, ради чего стоит жить, бороться и умереть, оставаясь до последней минуты верным самому себе, своим идеалам и принципам, своему человеческому достоинству. В этом я вижу уникальность человеческой души. Это не придумано мной. Это идет из глубины моей души, потерявшей все, что составляло ее богатство и красоту. Сейчас это все утеряно навсегда, и моя борьба теперь приобретает новое значение в понимании сути испытанных мной ужасов, в моем возрасте и отношении ко мне окружающего мира.
 
Ведь нельзя лишать человека свободы ради каких-то мелочных личных интересов, пусть каждый в обществе получит право выразить свои мысли, свои интересы. Жить в стране, где постоянно находишься под бдительным наблюдением – страшно унизительно. Но с другой стороны, в сложившейся ситуации кажется, что люди порой готовы перегрызть друг другу глотки.
 
Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания. Спустя десятилетия человечество вернется к печальному этапу моей семейной истории. И это не будет случайностью, потому что люди рано или поздно должны узнать правду, какой бы она жестокой ни была. Для меня, как супруге, матери, потерявшей двух сыновей и все, что у меня было, мучительно тяжело перекраивать свое сознание, отвергать прежние идеалы, которые мы очень ценили и берегли.
 
Мне, как и всем пожилым людям, намного легче, так как мы пережили не одну эпоху, связанную с теми или иными негативными явлениями, периодами происходившим в нашей стране, помня безобразия и несправедливости. Вследствие этого и вытекает необходимость разобраться в событиях, связанных с делом моего мужа Новрузали Мамедова.
 
Учитывая произошедшее и анализируя прошлое, я пытаюсь найти ответ на вопрос – что же, все-таки, случилось с нами? Неужели атмосфера, царившая в разные периоды репрессий, этот воздух, отравленный всеобщей подозрительностью и страхом, когда человека за одно неосторожное слово бросали в тюрьмы, объявляли врагом народа, уничтожали его семью, вторгавшись в жизнь кристально честных людей, царит и сейчас? Почему это не коснулось воров, коррупционеров, мошенников в лице высокопоставленных чиновников и криминальных авторитетов, которых так много в нашей республике?
 
Чтобы расставить все точки над «i», я хочу довести до сознания простых людей, знавших моего супруга, помнящих и уважающих его до сих пор, причины такого зверского отношения существующей власти к ныне покойному Новрузали Мамедову, отдавшему всю свою жизнь служению своей идее, науке и своей родине.
 
Заранее благодарю читателей и прошу прощения за, может не столь литературное изложение моих мыслей, ведь я по специальности не филолог, а биолог. Но в любом случае, думаю, что читатель поймет меня. Ведь это крик моей души, вот уже 5 лет живущей только одним – глубокой скорбью, безнадежностью, презрением и ненавистью к тем, кто сотворил это с нами.

 

С полной версией книги Вы можете ознакомиться пройдя по этой ссылке .

Категория: Наши новости | Просмотров: 810 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz