Понедельник, 20.11.2017, 06:45
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Мейхана и толпа
20:58
Мейхана и толпа


К сожалению, ролик "Ты кто такой? Давай, до свидания", размещенный на сайте YouTube под нашим ником "Толыши садо", "взорвавший" все пространство России, не смог привлечь внимание людей к жанру мейхана.

Популярным стало только название. На самом деле это выражение употреблялось много раньше. Распространяя этот ролик, мы пытались не только привлечь внимание к жанру мейхана, но и показать, что часто является плодом больного воображения толпы. Отходить было уже поздно, хотя мы и понимали, какие беды навлечет на нас этот эксперимент: обвинение меня по 3 статьям и арест указывают на то, что мышление определенных сил не так и отличается от психологии масс.

Так, в 8-минутном репортаже на НТВ мы смогли уделить хотя бы пару минут и рассказать о творчестве Алиага Вахида и о жанре мейхана. Мы попытались донести до зрителей основную цель жанра — свободомыслие. На самом деле мы были уверены на 100%, что это "свободомыслие" дорого нам обойдется...

21 июня 2012 года меня, затолкав в автомобиль, привезли в Главное управление по наркотикам. Всю дорогу мне объясняли, какие мы допустили "ошибки"... Позже это сделал и мой следователь. Оказывается, мало того, что мы самовольно пригласили съемочную группу НТВ в Азербайджан, но и вели себя как "крутые" оппозиционеры, что очень сильно разозлило власти. Скорее всего, они также прослушивали наши переговоры с Интигамом и Эхтирамом Рустамовыми (авторы)... Они указали нам на ошибки, допущенные в ходе этих переговоров. Это заключалось в моих советах придерживаться максимально нейтральной позиции в ходе интервью, не ввязываться в политику; отмечать, что "мы не политики, мы поэты — сыновья властей и оппозиции"; быть такими же смелыми и свободомыслящими как Алиага Вахид...

Конечно, слава вскружила им головы, став "кумирами" толпы с больным воображением, они взлетели к небесам. Но я был обеспокоен и их участью...

Уместно вспомнить этот эпизод: в ходе телефонных переговоров с руководством НТВ мы решили: будут съемки дома, семьи, могилы и бюста Алиага Вахида. Мы предоставили режиссеру кадры из фильма "Последняя ночь детства", где исполнялась мейхана, объяснили, что настоящая мейхана исполняется в таком ритме. То есть еще до приезда в Баку уже был готов сценарий некоторых кадров. Встречу с сыном Алиага Вахида не одобрили Интигам с Эхтирамом. Скорее всего, они с "кем-то" об этом посоветовались. Оказывается, сын Алиага Вахида стар и очень болен, а так же проживает в не очень хороших условиях. А отцовского дома давно уже нет.

Кстати, люди, которые везли меня в Управление, оскорбляли не только меня, но и позволили себе много непристойных выражений в адрес Алиага Вахида...

На мое: "Вахид, их страшит даже одно напоминание о тебе!" — ответили побоями... На их: "Гилал, а может и Вахид был талышом?" — я ответил: "Он был газельханом любого народа, в том числе и талышского". Ответом на мои слова был хохот.

Недавно, уже будучи в заключении, я услышал, что братья Рустамовы были приняты не только представителями СНГ и России, но и главой государства. И, естественно, было ясно, что они не посмеют даже упомянуть моего имени, так как они являются кумирами толпы этого времени, точнее, являются горьким детищем нашего эксперимента. Что поделаешь, этот груз тоже пал на наши плечи. Слава Аллаху, он уберег нас от признания толпы...

Конечно, содержание и мысли, выраженные в этой мейхане, далеки от литературных и этических норм. И в этом люди, критикующие мейхану, правы: Вахиду точно не понравились бы эти пустые и бессмысленные слова. На самом деле всем нравится только одно выражение этой мейханы: "Ты кто такой? Давай, до свидания!". Их не интересуют ни Вахид, ни мейхана. Люди нашли новое выражение своей ненависти, непримиримости и сарказма: "Ты кто такой? Давай, до свидания!". Часто я думаю: почему мы поменяли первоначальное название того пресловутого ролика ("Талыш и бакинцы")? Почему? Нужен ли был нам этот эксперимент? Сидел бы я сейчас дома, в окружении семьи, занимался бы преподавательством и не обвинялся бы по таким абсурдным статьям, как "наркоторговля" и "шпионаж".

Но я все равно не теряю надежды, что люди не совсем превратились в толпу, среди них еще остались свободолюбивые и смелые, такие как Алиага Вахид. И есть еще надежда, что когда-нибудь будем освобождены не только мы, но и эта безликая толпа...

Да здравствуют поклонники Алиага Вахида!!!

В качестве справки:

Соревнование между двумя или несколькими поэтами, певцами или просто людьми, умеющими складывать рифмы под сопровождение определенной ритмичной музыки (чаще всего это бубен) по принятым правилам, с древних времен получили широкое распространение на Востоке, в особенности в Иране. Как маги со времен огнепоклонников, так и суфии в более поздние времена (особенно дервиши из их числа) прославляли Творца, читая рубаи и газели под аккомпанемент ритмичной музыки.

Позже этот жанр, имеющий глубоко религиозный и философский смысл, стал формой выражения других проблем народа. И вследствие этого он был запрещен со стороны властей. Вольнодумцы, поэты, певцы, философы — были вынуждены собираться в так называемых мей-хана (местах распития спиртных напитков), где продолжали заниматься этим жанром. На самом деле долгое время дервиши и суфии в такой же форме выражали свои религиозные взгляды на тайных собраниях — меджлисах. То есть значение слова "мейхана" нужно воспринимать не по дословному переводу (места распития спиртных напитков). Увы, такие случаи не исключение...

В наше время в Иране, несмотря на определенные религиозные запреты, жанр мейхана все еще не потерял своих древних философских ценностей и, например, на сайте YouTube можно найти достаточное количество видео с такого рода творческими соревнованиями.

С конца XIX века в старых бакинских селениях жанр мейхана стал в открытую исполняться на свадьбах и такого рода мероприятиях. В частности, к исполнению в этом жанре было склонно население Губы и Ширвана. В начале ХХ века поэт Алиага Вахид (из Масазыра) дал жанру мейхана свежий цвет и дыхание. Можно с уверенностью сказать, что он является основоположником этого жанра. Алиага Вахид, который является вторым после великого Физули газельханом (автором газелей), отличался от современных поэтов и прозаиков своими свободолюбивыми взглядами. Его любовь к алкоголю была своего рода спасением от несправедливостей того времени. В противном случае он, так же как многие другие, стал бы жертвой репрессий 1937-38 и последующих лет.

Несмотря на то, что после смерти Вахида жанр мейхана официально не был запрещен, неофициально исполнение в этом жанре не разрешалось. Но вместе с этим закрытые свадебные застолья нельзя было себе представить без исполнителей мейханы. 

publicpost.ru

Категория: В мире | Просмотров: 1874 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz