Суббота, 18.11.2017, 14:49
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Месяц Мухаррам – пора волеизъявления осознанной грусти
22:13
Месяц Мухаррам – пора волеизъявления осознанной грусти

Вот и наступил очередной месяц Мухаррам. Месяц, который вобрал в себя такие светлые понятия, как мужество, отвага, достоинство, непоколебимость и истинная гражданская позиция. И он не просто вобрал он в себя эти понятия, Мухаррам – по сути, истинный символ всего благородного.
И вершиной этого месяца является Ашура – 10-й день месяца Мухаррам.

Что есть Ашура? Ашура – это непрекращающийся, вечный набат. Тревожный набат, который вплоть до Судного Дня обращен к человеческой совести. Ашура – это набат, напоминающий человечеству о его высокой миссии. Миссии быть СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Ашура – эта законченная, гармоничная композиция, в котором, явственно просматривается экзистенциональный дуализм Добра и Зла. Здесь словно сошлись самые низменные и самые высокодуховные стороны человеческого бытия. 

По существу же, осознание школы Ашуры, осознание целей этого благостного движения – одно из актуальных вопросов нашего бытия. Ибо человек, воспринявший ценности, во имя которых Имам Хусейн (а) и его героические сподвижники приняли шехидство, обязательно будет стараться пропагандировать и распространять их в обществе.

Есть люди, способные пожертвовать своим временем, энергией, достатком, деньгами или здоровьем ради сохранения чего-то ценного. Если обратить внимание, то мы увидим, что во всех культурах мира такие деяния, как благотворительность и пожертвование - считаются добродетелью и поощряются. Но надо отметить, что понятие жертвовать чем-то ради чего-то в различных социумах интерпретируется по-разному. Есть такие общности и народы, в сознании которых такие ценности, как честь и достоинство, стоят превыше всего остального, даже выше человеческой жизни. То есть для представителей таких социумов бесславие хуже самой смерти и оным легче умереть, чем принять на себя позор и бесславие. В конечном счете, каждый жертвует чем-то своим в той мере, в коей духовно готов к этой жертве, иными словами, в меру своего совершенства. Каждой культуре свойственна традиция жертвовать чем-то ради того, что считается в данном обществе ценным. 

 характер жертвования определяют именно эти, доминантные ценности. Ценность, которая является добродетелью, определяет и жертву, на которую идут ради нее. И эталон этого преподносит наша религия – Ислам. В Исламе степень самоотверженности человека обуславливается его внимательностью к божественным ценностям. Люди, готовые отдать жизнь во имя Родины, ради спасения человеческой жизни, ради высоких идеалов - в действительности, стремятся снискать этим благосклонность Всевышнего Аллаха. И вершиной всех этих самопожертвований является шехадет, принятие человеком мученической смерти во имя сохранения божественных ценностей. 
Наша благословенная вера делает особый упор на том, что отожествление шехадета обычной смерти является крайне ошибочным суждением. И в 169-м аяте суры «Али-Имран» в связи этим сказано: «Никоем образом не считай убитых во имя Аллаха мертвецами, напротив, (они) живы и им даруется рузи (яствы, достаток) в (царстве) Господа».

Человек временно пребывает в этом мире, и в один прекрасный день, как и все, он его покинет. Но смерти тоже бывают разные. Как правило, смерть бывает под стать жизни человека. Есть немало примеров, которые полностью соответствуют той презренной жизни, которую волочил человек. К примеру, были некоторые, которые всю свою жизнь жили для себя, были эгоистами. Оные умирали в одиночестве, и их кончине мало кто был огорчен. Но бывают и такие, которые всю свою жизнь ведут в праведном труде, помогают другим и их смерть приносит много огорчений родным и близким. Память таких людей живет еще очень долгое время. Есть и такие, которые всю жизнь потратили на идеи просвещения, прогресса и воспитания, идеи освобождения - будь то народа, общества или человечества в целом, и смерть подобных людей сотрясла не только близких и родных, но и тысячей, миллионов других людей, которым помогли их труды, и даже спустя годы, века эти люди остаются живыми в памяти человечества, и при каждом их поминании люди молятся за упокой их благословенных душ.



Deyarlar.az
Категория: В мире | Просмотров: 846 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz