Четверг, 23.11.2017, 21:36
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Международная партнерская группа: Ситуация в азербайджанских СМИ ужасна и ухудшается
18:40
Международная партнерская группа: Ситуация в азербайджанских СМИ ужасна и ухудшается

Международная партнерская группа (International Group for Partnership with Azerbaijan -  IPGA),  глубоко обеспокоена ухудшением свободы выражения мнений  в Азербайджане. Особую озабоченность вызывает угроза неизбежного закрытия одной из самых популярных газет в стране, "Азадлыг”.

Кроме того, в последние недели, еще один журналист был заключен в тюрьму по политически мотивированным обвинениям, и возникла тревога по вопросам содержания под стражей  двух других журналистов.

Кроме того, недавний мониторинг газетных киосков Баку показал, что независимые и оппозиционные газеты сталкиваемся с растущими проблемами распределения. Обо всем этом говорится в совместном заявлении семи международных правозащитных организаций от 7 сентября.

Относительно ситуации с газетой «Азадлыг», положение таково, что если газета не выплатит свой долг издательству «Азербайджана» в 25 тысяч манат, то ее издание будет прекращено, а сама газета выселена из офиса в том же издательстве. Газета не может заплатить этот долг, так как не может получить свои деньги от фирмы по распространению печати  Gasid. "Азадлыг” является одной из самых высоко тиражных  газеты и одним из наиболее важных средств массовой информации в стране. Она сталкивается с серьезными трудностями в последние годы из-за государственного контроля над рынком рекламы и полиграфии  и огромных  штрафов, наложенные в результате многочисленных случаев диффамации. Многие из его редакторов и журналистов подвергались тюремному заключению или нападения.

23 августа 2012 года, независимый журналист Фарамаз Новрузоглу был осужден на  четыре с половиной года лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы и подстрекательстве к общественным беспорядкам. Новрузоглу считает, что обвинения связаны с серией его статей о коррупции в правительстве. Ранее он уже был в заключении в 2009 и 2007 гг за журналистскую деятельность.

29 августа 2012, Баку суд отклонил жалобу редактора газеты «Толиши Садо» Хилала Мамедова против тюремной администрации, подвергшей его бесчеловечному обращению.

Мамедов находится под стражей с июня 2012 года и ему грозит пожизненное заключение по обвинению в государственной измене.

Редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналлы заявил о серьезных проблемам со здоровьем, которое ухудшились в заключении. Зейналлы был задержан в октябре 2011 года, ему грозит до 12 лет лишения свободы по обвинению в вымогательстве.

Журналист Идрак Аббасов сообщил о фактах  преследования против его и его семьи со стороны  неизвестных.

Мониторинг группы работников СМИ 1 сентября показал, что многие газетные киоски в Баку не продают газет или их явно недостаточно. Некоторые продавцы заявили, что получили инструкции от сотрудника мэрии Баку бойкотировать независимые и оппозиционные газеты: Айна, Зеркало, Ени Мусават и Азадлыг. Более половины из газетных киосков  Gasid в Баку были закрыты в прошлом году. Вместо них появились новые, торгующие всякой всячиной, но только не газетами.

В связи с вышеизложенным, IPGA призывает азербайджанские власти предпринять немедленные шаги для улучшения этой тревожной ситуации и выполнять свои международные обязательства - уважать и защищать право на свободу выражения мнений, в том числе:

* Немедленно снять вопрос о выселении газеты «Азадлыг» из офиса в  типографии «Азербайджан» и позволить газете продолжать издание до достижения соглашение о долге газеты;

*  немедленно и безоговорочно освободить Хилала Мамедова, Фарамаза Новрузоглу, Аваза Зейналлы, а всех остальные журналистов, находящихся в заключении за реализацию их права на свободу выражения мнений, и прекратить аресты лиц по политическим мотивам;

*  Принять безотлагательные меры по улучшению условий содержания Хилала Мамедова, Аваз Зейналлы, в том числе беспристрастно расследовать сообщения о бесчеловечном обращении с Мамедовым и обеспечить Зейналлы медицинской помощью;

* удвоить усилия по расследованию нападения на Идрака Аббасова и привлечь виновных к ответственности, а также расследовать недавние акты преследования против него.

* Прекратить  бойкот Gasid и создать справедливые условия распределения всех газет.

Под этим заявлением подписались следующие организации: Article 19,

Комитет  защиты журналистов,  Freedom House,  Индекс цензуры,  Институт многообразия СМИ, Норвежский Хельсинкский комитет, Репортеры без границ.


contact.az

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 848 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz