Вторник, 17.10.2017, 16:15
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Май » 17 » Международные организации осудили последние ограничения в законодательстве Азербайджана и требовали немедленного освобождения Г. Мамедова
16:28
Международные организации осудили последние ограничения в законодательстве Азербайджана и требовали немедленного освобождения Г. Мамедова

Международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA) решительно осуждает последние репрессивные поправки в законодательстве Азербайджана, принятые парламентом 14 мая.

 Поправки представил генеральный прокурор , а приняты они в преддверии президентских выборов. Отныне драконовские штрафы за клевету и оскорбление распространяются и на онлайн-контент, в том числе и социальные сети. Кроме того, в два раза продлен срок  административного ареста.

"Поправки направлены на запрет критики и повышение стоимости инакомыслия. Они разработаны, чтобы заставить замолчать всех тех, кто продолжает выступать, несмотря на  репрессивный  климат ", - говорится в совместном заявлении İGPA.

"Расширяя уголовное преследование за диффамацию на более широкий круг общества, в том числе онлайн выражения и публичные демонстрации, власти Азербайджана нарушают свои же обязательства провести реформы, о которых заявлял сам президент Ильхам Алиев, и двигаются против международной тенденции.

 В то же время, полиция получили полную свободу действий административно задерживать любого человека до двух месяцев за организацию несанкционированного протеста или за неподчинение".

"За несколько месяцев до выборов власти решительнее, чем раньше запугивают критиков режима. Среда для свободы выражений снижается с каждым днем,  журналисты, блоггеры и активисты оппозиции подвергаются растущему давлению,  включая репрессивные законы, аресты, физические нападения и клеветнические кампании".

"Международное сообщество должно срочно напомнить правительству Азербайджана взятые на себя обязательства по защите права на свободу выражения мнений, в том числе в Интернете,  обеспечить правовые реформы."

В заявлении перечислены конкретные законодательные изменения,  дается их анализ и последствия, к которым они приведут. 

Далее в заявлении приводятся конкретные случаи преследования и нарушения прав журналистов, блогеров и активистов.

Учитывая вышесказанное, İGPA призвало власти Азербайджана:

• уважать и поощрять право на свободу слова и мирные собрания, в том числе онлайн;

• уважать собственные обещания декриминализовать клевету и оскорбление;

• отменить административное задержание, как наказание за организацию или проведение несанкционированного собрания;

• прекратить использование фиктивных уголовных или административных дел для наказания несогласных;

• прекратить преследование работников СМИ и блогеров;

• немедленно и безоговорочно освободить Хилала Мамедова, Аваза Зейналлы, Заура Гурбанлы и всех других журналистов, блоггеров и активистов, находящихся  в настоящее время за решеткой за реализацию своего права на свободу выражения.

Заявление подписали: Ariclt 19;  Freedom House;  Международная поддержка СМИ; Индекс цензуры; Институт многообразия СМИ ; Норвежский Хельсинкский комитет;  Международный ПЕН-клуб; Репортеры без границ.
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 773 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz