Понедельник, 20.11.2017, 06:36
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Январь » 30 » Многонациональное общество: сила или слабость?
18:51
Многонациональное общество: сила или слабость?

Согласно Конституции, Россия – многонациональное государство. На территории страны проживают представители более 180 коренных народов. Многообразие языков и культур обогащает наш совокупный национальный характер, предъявляя в то же время чрезвычайно высокие требования к проведению национальной политики.

Нельзя сказать, что в сфере межнациональных отношений в нашем обществе все гладко. Подход к этому важному вопросу не был исторически неизменным.  Достаточно гибкая национальная политика царской России  сменялась утопической идеей большевиков, мечтавших устранить какие бы то ни было национальные различия.

«Гениальная» идея Сталина о слиянии всех этносов СССР в 5-6 основных народов с последующим созданием «единой общности советских людей» показала свою несостоятельность. Более того, эта несостоятельность на протяжении 20 века вылилась в многочисленные национальные конфликты, прогрессировавшие с распадом Советского Союза.

В результате такой национальной политики пострадали как русский народ, так и многочисленные малые народы. Русскому народу советская пропаганда долгое время отказывала в статусе «основного», «государствообразующего», подменяя веками устоявшиеся национальные идеи упрощенно-вульгарным интернационализмом. Последствия этого сказываются сегодня как в усилении ультранационалистических настроений, так и в утрате патриотических «скреп» нашего общества.

Малые народы, существовавшие в составе Российского  государства столетиями, в советский период  вообще понесли тяжелые утраты – от ассимиляции до полного исчезновения.

Следует помнить, что любые нерешенные национальные проблемы в современном мире могут активно политизироваться в интересах различных центров силы. А таких «нерешенностей» на территории бывшего СССР, к несчастью, хватает… Начиная от общеизвестных Нагорного Карабаха и Южной Осетии до редко упоминаемых русинов на Украине, эвенков в Якутии, талышей, лезгин на Кавказе, мишарей в Поволжье, бадахшанцев в Средней Азии…
В конце 2012 года президент Путин в послании Федеральному собранию назвал национальное многообразие России «нашей красотой и силой». Крайне важно, чтобы многонациональность государства оставалась именно силой, а не смертельно опасной слабостью…
Краеугольной проблемой современного периода русской истории является поиск баланса между многообразием и сплоченностью, культурным богатством и идеологическим единением.

Думается, нам есть чему поучиться в данном вопросе у других государств мира. В  последующих материалах мы попытаемся проанализировать опыт национальной политики наших ближних и дальних соседей, найти различные решения встающих перед нами вопросов, оценить актуальность в российских условиях различных моделей национального развития.
itar-tass.com
Категория: В мире | Просмотров: 848 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz