Четверг, 27.04.2017, 04:12
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Февраль » 20 » На французском телеканале "ART" вспомнили о талышах
20:56
На французском телеканале "ART" вспомнили о талышах

На телеканале "ART", вещающем на страны Европы, прошла передача "Азербайджанский трубадур", посвященная искусству ашугов Азербайджана.
 
В передаче, в основном, говорилось о творчестве гядабейского молодого ашуга Немата Гасымлы, отмечалось, что игра на сазе больше распространена в селах. Наиболее распространена эта музыка в регионах, расположенных на западном склоне Малого Кавказа, а также на юге страны, в Талышском регионе Ленкоране, расположенном на берегу Каспийского моря.
 
В передаче говорилось о представителях национальных меньшинств, проживающих в Азербайджане, известном как светское и толерантное государство, о талышах – их религии, культуре и искусстве, о Лерике – крае долгожителей.
 
Отмечалось, что в столице Баку не случайно воздвигнут памятник "Освобожденной женщине". В других мусульманских странах женщины не свободны, так как в Азербайджане.
 
Французского зрителя проинформировали о том, что Баку расположен на берегу Каспийского моря, богатого нефтью и газом и является главным экономическим центром страны. В последние годы здесь строятся современные здания, непохожие ни на одно в мире, что коренным образом меняет облик города.
 
45-минутная передача телеканала "ART", посвященная ашугскому искусству, имеет важное значение в популяризации культурных ценностей нашей страны во Франции.

ТалышИнфо 

Категория: В мире | Просмотров: 726 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz