Суббота, 23.09.2017, 12:12
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Январь » 9 » Начался судебный процесс над Хилалом Мамедовым
19:26
Начался судебный процесс над Хилалом Мамедовым

В среду  в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством  Азера Оруджева началось подготовительное заседание по делу редактора газеты «Толыши садо» и главы Талышского культурного центра Хилала Мамедова.

Адвокат Халид Багиров выступил с рядом  ходатайств. Он попросил суд освободить  Мамедова на время процесса из железной клетки и позволить ему сидеть рядом с адвокатами. 

Кроме того, адвокат ходатайствовал о ведении видеосъемки и аудиозаписи процесса, что способствует объективности расследования. 

Гособвинитель Турал Юсифов назвал ходатайства «необоснованными», отметив обвинение подсудимого в тяжких преступлениях. Судья посоветовавшись, отклонил ходатайства, но заметил, что адвокат подходит к подсудимом и консультироваться.

Далее возник спор между судьей и правозащитником, бывшим «узником совести» Видади Искендерли, который зашел в зал с мобильным телефоном. Искендерли сказал, что имеет на это право и отказался сдавать телефон. Судья предложил ему покинуть зал, тот отказался.

Далее адвокат Багиров выступил с ходатайством прекратить суд  ввиду отсутствия доказательств  вины Мамедова и вернуть дело  на доследование. Он также ходатайствовал изменить меру  пресечения на домашний арест. 

Адвокат также указал на отсутствие конкретики в понятии «шпионаж» в Уголовном Кодексе и ходатайствовал об обращении в Конституционный суд для дачи толкования.

Адвокат также просил исключить из материалов дела «сомнительные доказательств» и дополнить его доказательствами защиты.

В частности, адвокат считает сомнительными показания  Эльмана Гулиева (ранее был осужден вместе с бывшим редактором газеты «Толыши Садо» Новрузали Мамедовым в 2008 г. к 6 годам лишения свободы) и предложил провести психиатрическую экспертизу Гулиева.

Адвокат предложил также провести повторную лингвистическую экспертизу статей Мамедова на наличие там фактов разжигания межнациональной розни. 

Другой адвокат Рамиз Мамедов поддержал все ходатайства и предложил исключить из материалов дела «доказательства» о причастности Х.Мамедова: к уголовным делам сепаратиста Аликрама Гумматова, провозгласившего  в 1993 г. Талыш-муганскую республику; «группы Саида Дадашбейли»; бывшего редактора «Толыши садо» Новрузали Мамедова ввиду «абсурдности» этих обвинений.

Сам Хилал Мамедов выразил надежду, что судебный процесс будет объективным.

 Подготовительное заседание будет продолжено 10 января в 10.00.

* Х.Мамедов был арестован 21 июня 2012 года. Он  обвиняется по статьям : 274 (государственная измена), 283.2.2 (разжигание национальной и религиозной розни) и 234.4.3 (незаконное хранение и распространение наркотиков).  В случае признания вины, он может быть осужден на 15 лет лишения свободы.

Международные правозащитные и журналистские организации признали Мамедова узником совести и не раз требовали его немедленного освобождения.

Арест Мамедова произошел после того, он разместил в Интернет популярный сегодня видеоролик со свадьбы в Астаринском районе, где звучит  мейхана: «Ты кто такой, давай до свидания».
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 694 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz