Понедельник, 22.05.2017, 22:19
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Декабрь » 5 » Кто виноват в нардаранских событиях?
19:47
Кто виноват в нардаранских событиях?

В полдень 26 ноября 2015-го года, азербайджанские правоохранительные органы провели кровавую операцию в знаменитом посёлке Нардаран, который располагается на Апшеронском полуострове, к северу от города Баку. Этот древний посёлок славится своей религиозностью, гостеприимством, и очень достойными людьми, для которых честь и порядочность превыше всего. В Нардаране располагается святыня Рэхима ханум(с.а.), одного из дочерей седьмого имама шиитов Муса Казима(а.с.) и сестёр восьмого имама Али Резы(а.с.). Эта гробница, является одной из трёх самых почитаемых среди паломников Азербайджана, наряду с гробницей своей сестры Хокума ханум(с.а.), которая располагается на южном выходе Баку, и имамзадой во втором крупном городе Азербайджана -Гяндже. Нардаранцы -люди очень гордые и свободолюбивые, которые держатся особняком среди населения республики и уважаемы всеми. Как я уже указал, одной из главных качеств нардаранцев, как и у остальных кавказцев, является гостеприимство, а отличительной частью, что гостья нардаранцев нельзя тревожить, пока он находится у них. Обратное означает оскорбить доблестных сыновей этого края. Операция азербайджанских силовиков является именно этим оскорблением.

Вот уже некоторое время гостем этих прекрасных людей был известный в Азербайджане религиозный и общественный деятель Тале Багирзаде. Он известен своей решительной и оппозиционной позицией в отношении азербайджанских властей, которых время от времени резко критикует. За свою непримиримую позицию он уже отсидел два коротких срока в местах лишения свободы, откуда был освобождён всего некоторое время тому назад. Во время его последнего ареста, сторонники Багирзаде, создали общественно-религиозную организацию под названием Движение Мусульман Азербайджана, которую он возглавил сразу же после своего освобождения и опять занял оппозиционную по отношению к властям позицию, которая, как и прежде, сопровождалась иногда с резкими критическими выступлениями. Но дело в том, что в Азербайджане столько всего проблем, что властные структуры не критикует тот, кто окончательно потерял своё человеческое достоинство. Даже сам глава государства Ильгам Алиев, и то, много раз критиковал своих чиновников, а в последние времена эта критика намного участилась, вкупе с громкими арестами министров и чиновников разных рангов. Так что в выступлениях Багирзаде не было, не ничего противозаконного, и не ничего противоестественного. Но Тале, сам ничего не подозревая, был выпущен на свободу некоторое время назад, именно для грязной и опасной игры, которую затеяли бакинские власти, вернее дали согласия поучаствовать в грязной игре турецких и саудовских властей, и их покровителей. Тале и его окружение, всего лишь жертвы обстоятельств, и, наверное не последние. Одним словом, -если не было Тале, то его надо было бы придумать. Придумать, чтобы провести такую кровавую и ничем не оправданную на первый взгляд, алогичную операцию по их задержанию в доме друзей в Нардаране. Но если проанализировать, какие цели власти ставили перед собой, то станет понятно, зачем же они пошли на такой опрометчивый шаг.

Ведь в операции участвовало не малое число хорошо обученных сотрудников органов, почти все из которых являются спортсменами, чемпионами соревнований. Что стоит этим парням взять одного, нужного им человека, среди нескольких верующих, без единого выстрела? Тем более что все они находились во время намаза дома, в закрытом помещении, где в других комнатах были женщины и дети, родные этих верующих. Ведь никто не поверит, что они могли использовать оружие дома, в присутствие своих родных, даже если у них имелось это оружие. Власти заявляют, что те две полицейские, которых захоронили, убиты во время этой операции, один из которых убит выстрелом из огнестрельного оружия, а второй вследствие взрыва гранаты. Оставив даже в сторону заявления домочадцев, их соседей, да и всех жителей Нардарана, о том, что у верующих не было никакого оружия, рассмотрим хотя бы версию о гранате. Те представители правоохранительных органов, которые такое заявили, были ли они в армии? Знают ли они, что значит взрыв гранаты? Знают ли они, что даже в открытой местности, граната в радиусе 50 кв. метров, может убить и ранить не одного человека, а те, которым посчастливится, то получат контузию на всю жизнь? Что осколки этой гранаты могут нанести ущерб машинам, на которых они прибыли? Где эти доказательства? Что от взрыва гранаты обязательно осталось бы много следов на месте происшествия? Где между прочим уже были съёмочные группы некоторых телеканалов, которые ничего такого не сняли и не продемонстрировали. Оставив ответы на эти вопросы на "совести" зачинщиков этой трагедии, перейдём к тому, решение каких политических задач власти поставили, пойдя на мини "11-ое сентября" по бакински.

Этой операцией азербайджанские власти намечают решение нескольких, как внутриполитических, так и внешнеполитических задач. Рассмотрим их по порядку, и немного анализируя каждую из них.

17-го октября текущего года, Ильгам Алиев, сразу же по возвращению из Казахстана, где проходил саммит глав государств СНГ, снял с занимаемой должности министра национальной безопасности. После чего начались аресты сотрудников данного ведомства, и всплыло слишком уж много преступлений, под которыми стоит подпись начальника и сотрудников этого министерства. Стало известно, что на протяжении всех этих лет, эта организация натворила очень много незаконного по отношению к государству и его гражданам. Как бывает в таких случаях в Азербайджане, власти начали компанию против бывшего шефа МНБ и его подельников, которых оказалось достаточно много. Понимая значение этого министерства, нет ничего удивительного в том, что министр и его окружение, смогли втянуть в свои преступные дела, не только десятки сотрудников своего ведомства, но и других министерств и учреждений тоже. К обсуждению данной темы подключилось всё азербайджанское общество. Начали возникать вопросы... Неужели все эти годы глава государства и другие силовые министерства не имели информации обо всём этом? А может просто пришло время дать Эльдара Махмудова в расход, чтобы все преступления и проблемы списать на него? А разве все остальные министерства лучше, чем МНБ, разве в них все эти годы не занимаются обычным разбоем, грабежом и другими преступлениями? Неужели в такой маленькой стране Алиеву ничего не было известно? Разве не говорит это о том, что он сам все эти годы не своём месте? Вопросов, на которых власти не могут дать ответов много. И вместе с этим, в народе начал таять тот страх, под давлением которого азербайджанское общество было все эти 22 года. Главное, народ начал задавать вопрос самому себе: "зачем же мы должны бояться этих преступников, для которых главным делом является грабёж национальных богатств, под лозунгами защиты национальных интересов?" Власти поняли, что надо менять повестку дня, и при этом опять навести страху на общество.

Вторая внутриполитическая задача, которую хотят решить власти, перед тем, как начать для претворения в жизнь своих внешнеполитических задач, так вместе с наведением страха и ужаса на общество, зондируя почву для новых убийств и репрессий, представить верующих, которые не будут согласны с политикой властей, как врагов государства, которые управляются недоброжелателями Азербайджана.


Турция, как стратегический союзник азербайджанской власти и прозападной оппозиции, играет главную роль в их отношениях с западными центрами, и в частности с США. После выборов в Турции 7-го июня этого года, алиевская власть решила немного подождать, чем же в конце кончится выборный процесс в Турции, сможет ли ПСР, как и в предыдущие годы, удержать единоличную власть, и находилась в режиме ожидания. Но после выборов 1-го ноября, когда стало известно, что ПСР в ближайшие годы опять будет монопольно держать штурвал управления, начался новый этап американского проекта под названием "новый ближний восток", который одной лишь Западной Азией не ограничивается, и имеет цели на российской и иранских территориях тоже. Не смотря на то, что все последние месяцы, из Баку раздавались антиамериканские высказывания государственных чиновников всех мастей, а Запад отказывался признавать парламентские выборы в Азербайджане, в Баку участились приезды американцев. Сначала прилетел секретарь ВМС США, затем начальник отдела госдепартамента по Ирану, и в конце представительная делегация американских компаний, которые заверили Баку, что поддержат азербайджанскую экономику в эти трудные для неё время. Сделаем некоторое отступление и вспомним, что до этих визитов, был вояж Керри в Среднюю Азию, где он провёл встречу с главами среднеазиатских республик. Наверно Самарканд был выбран не случайно, а символически, так как является историческим центром данного региона. Там глава госдепартамента США, весьма дипломатично намекнул собравшимся азиатским амирам, что: "либо вы выстраиваетесь в нашу антироссийскую коалицию, либо же боевики всемирного халифата едут к вам. Нам не нужно рушение, ни светских, ни монархических, ни любых других режимов, если они наши режимы, и выполняют нашу волю. Наоборот мы не хотим, чтобы правление этих отмороженных ублюдков простиралось на большей географии, так как они иногда имеют наглость выходить из подконтроля.

Как уже было написано выше, в Азербайджане никогда не проводилась такая жестокая и кровавая операция, ни по отношению к ваххабитам, ни нурсистам. Нурсистов даже не сажали за решётку. Всего лишь, во время компании против гюленовского джамаата в Турции, якобы азербайджанские власти тоже примкнули к этой компании. Но во время данной компании, лишь некоторые просветившиеся в высших коридорах власти нурсисты, были уволены с занимаемых должностей и посажены на другие, менее приметные крёсла. Само собой... Ведь со дня обретения "независимости", одну из главных ролей в распространение идей пантюркизма играли именно представители этого движения, со всеми своими неправительственными организациями разного рода, с телеканалами, с высшими и средними(называемыми турецкими лицеями, которых понаоткрывали по всему Азербайджану) учебными заведениями и тог далее. Алиев никогда не пошёл бы на то, чтобы срубить одну из главных ветвей пантюркистского движения, несмотря на их всплывшие проблемы с Эрдоганом и Ко. Да и вряд ли сам Эрдоган просил его об этом, понимая, какую роль играют члены джамаата для продвижения протурецких идей, турецкой ползучей экспансии в подбрюшье России, да и в самой России тоже. И прекрасно понимая, что управляемый американцами Гюлен, как и он сам тоже, в конце концов, выполняют одну и тежу задачу на антироссийском фронте. Самое большее, всего лишь попросил Алиева символически подключиться к этой компании. И Алиев сделал рокировку в стане своих нурсистов.

После того, как полностью доказано, что Турция является государством, которое на государственном уровне поощряет и поддерживает терроризм, а одно из главных силовых структур алиевского режима помогали турецким спецслужбам в отправке террористов в Сирию, азербайджанские власти перешли к террору против граждан на государственном уровне, так как, ничем иным кроме террора последние события в Нардаране нельзя назвать.

Информационное агентство ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 875 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz