Понедельник, 24.04.2017, 12:22
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Народные общины требуют от ООН дать оценку действиям Турции
23:34
Народные общины требуют от ООН дать оценку действиям Турции

Представители более 30 диаспор встретились в Доме национальностей и подготовили обращение в Совбез ООН

В заседании народных общин приняли участие азербайджанцы, армяне, белорусы, украинцы, курды, талыши и многие другие. Каждому из представителей различных диаспор, кто пришёл на встречу, дали возможность высказаться, чтобы внести все самые ценные заявления в обращение для Совбеза ООН. Собравшиеся требуют от международного сообщества справедливой оценки случившегося в небе над Сирией.

На совещании много говорили о том, что Россия долгое время считала Турцию своим партнёром. За 15 лет торгово-экономические отношения укрепились, и никто не ожидал нападения на российский бомбардировщик.

— Это очень важно, что практически все диаспоры, все 16 национально-культурных автономий, которые зарегистрированы в РФ, как один, пришли сюда, — прокомментировал Игорь Баринов, руководитель Агентства по делам национальностей. — Вчерашняя трагедия не могла никого оставить равнодушным. Сегодня было очень много эмоциональных выступлений. Люди призывали к тому, чтобы мировое сообщество дало адекватную оценку преступным, агрессивным действиям Турции.

Баринов надеется, что теперь многим стало понятно, кто на самом деле борется с терроризмом, а кто является пособником боевиков. По его мнению, терроризм стал глобальной угрозой, от которой не спрятаться и не скрыться. И без объединения всех народов, людей разных вероисповеданий эту заразу не победить.

В ходе обсуждений представители диаспор высказывали мнение, что надо отделять простых граждан Турции от политиков. И вчерашний акт агрессии не был решением народа. Также прозвучало предложение провести встречу представителей тех национальностей и государств, которые участвуют в сирийском конфликте. Модератором заседания был президент РОО Талышская диаспора Исмаил Шабанов.

Напомним, 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Министерство обороны РФ обнародовало схему поражения бомбардировщика. Согласно ей, Су-24, вопреки заверениям турецкой стороны, не нарушал воздушного пространства этой страны. Наоборот, турецкий истребитель пересёк границу и залетел на территорию Сирии для атаки на российский самолёт.

В Минобороны также заявили, что впредь все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием истребителей. Также крейсер «Москва», оснащённый системой ПВО «Форт», займёт район в прибрежной части Латакии и будет готов уничтожить все цели, представляющие потенциальную опасность для российских самолётов. Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 1068 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz