Четверг, 29.06.2017, 08:21
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Апрель » 4 » "...настало время четкого и окончательного выбора, который становится вопросом буквально жизни и смерти"
17:12
"...настало время четкого и окончательного выбора, который становится вопросом буквально жизни и смерти"

ИНТЕРВЬЮ  с Яной АМЕЛИНОЙ

Сейчас, после Крыма, можно слышать самые разноречивые суждения относительно будущего СНГ и евразийской интеграции. Каковы Ваши прогнозы относительно динамики процессов в постсоветских странах и перспективы до конца года; будет здесь доминировать настроения в пользу совместного будущего, либо же верх возьмут иные предпочтения?

События вокруг Крыма феноменально повысили рейтинг президента России Владимира Путина. Наша страна находится на пике внешнеполитической активности. Позиции РФ в регионе и в мире в целом усилились столь мощно, что мы пока этого толком не осознали. Главное теперь – не упустить возможностей, направить этот пассионарный взрыв в сторону дальнейшего укрепления российского влияния на постсоветском пространстве и в мире в целом. Полагаю, так оно и будет. Страны, которые входят или изъявили намерение войти в Таможенный союз, также движутся в правильном направлении. А вот положение тех, кто противится ходу истории, незавидно. Особую актуальность приобретает вопрос будущего Грузии, поскольку ее существование в нынешнем виде, особенно в случае принятия ПДЧ, не соответствует национальным интересам РФ.

В целом же т.н. «элиты» многих государств СНГ демонстрируют непонимание глобальных изменений, происходящих на наших глазах, а это значит, что достаточно скоро они будут либо сменены (вопрос, каким путем), либо просто выброшены на свалку истории, как уже неоднократно бывало ранее. Быть с Россией, но в то же время как бы не совсем с Россией, больше не получится: настало время четкого и окончательного выбора, который становится вопросом буквально жизни и смерти.

В Турции состоялись муниципальные выборы, однако ситуация остаётся достаточно сложной, победившую партию обвиняют в нарушениях. На этом фоне отношения между Турцией и Россией, по крайней мере, в сфере экономики, в предшествующий период вышли на качественно новый уровень. Как, на ваш взгляд это может повлиять на расстановку сил в регионе и будущее российско-турецкого диалога?

Сейчас происходит переформатирование не только сфер влияния главных мировых игроков, но всего геополитического ландшафта планеты, и он не только не закончился, но, по сути, и начался-то совсем недавно. Говорить о новом уровне российско-турецких отношений пока, как минимум, преждевременно. Маркерами этого «нового уровня» будут такие хорошо читаемые слова и действия, как отношение Анкары к сирийскому конфликту (идущее пока вразрез с позицией России), решительные действия Анкары против укрывающихся на турецкой территории радикальных националистов и исламистов, работающих против РФ, а также отношение к ситуации в Крыму и на Украине в целом, где пока остается много вопросов. Теперь, когда Крым де-факто и де-юре стал частью Российской Федерации, Турции тем более не следует вмешиваться в наши внутренние дела, в том числе, в крымско-татарском вопросе. Не сомневаюсь, что у Анкары хватит ума этого не делать, тем более, что крымским татарам не только ничего не угрожает, но они получили такой пакет преференций, о котором не могли и мечтать. Нам нужен не новый уровень отношений, а новый курс обновленной Турции, а вот увидим ли мы его, покажет самое ближайшее время.

Официальный Баку выступил за территориальную целостность Украины в бывших советских границах (поддержав, в частности, скандальную резолюцию Генеральной Ассамблей ООН, осуждающую крымский референдум). Каким образом, на Ваш взгляд, это может отразиться на российско-азербайджанских отношениях, с учетом неурегулированного нагорно-карабахского конфликта?

Российско-азербайджанские отношения медленно, но верно ухудшаются. В первую очередь, этому способствует политика азербайджанского руководства, дрейфующего в сторону геополитических противников России. Москва делает из этого соответствующие выводы. Поддержка, хотя бы моральная, необандеровского режима, не брезгующего ни фашистскими лозунгами, ни откровенным террором (и это в «европейской», хотя бы по местоположению, стране!), суть проявление неадекватности в оценке ситуации в регионе и в мире. Вообще, последние события, в частности, крымский прецедент, дают полупризнанным и непризнанным молодым закавказским государствам прекрасный шанс на изменение статус-кво к лучшему. Полагаю, в обозримом будущем мы увидим совершенно новую геополитическую конфигурацию региона, и она будет намного более, если можно так выразиться, пророссийской, чем ныне существующая. И от тех, кто опоздает к этому мировому переделу, претензии приниматься не будут.

Яна Амелина,

ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 857 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz