Суббота, 18.11.2017, 15:00
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Нелегальный ВАК разводит базар или... кому нужна организация вне закона
00:22
Нелегальный ВАК разводит базар или... кому нужна организация вне закона

Нелегальный ВАК разводит базар или... кому нужна организация вне закона


Намяв бока порядочно
Друг другу, образумились
Крестьяне наконец,
Из лужицы напилися,
Умылись, освежилися,
Сон начал их кренить..."
"Кому на Руси жить хорошо", Н.А.Некрасов

По стечению обстоятельств  так получилось, что наибольший вектор потока миграции из Азербайджанской Республики десятилетиями был направлен на Россию. Причин этому явлению много и анализ их является большой и серьёзной работой для социологов, этнологов и экономистов, поэтому мы не будем подробно на них  останавливаться в этой статье, а разберём ситуацию внутри и вокруг многочисленной диаспоры выходцев из Азербайджана в России. Сразу отметим, что азербайджанская диаспора является одной из самых многочисленных в этой стране. По оценочным данным она насчитывает от двух до четырёх миллионов человек. Мы вынуждены прибегать к этим данным по причине того, что даже официальные переписи населения РФ не в состоянии были точно указать сколько же азербайджанских и бывших азербайджанских граждан в России. Дело в том, что очень многие мигранты, особенно постсоветского периода упорно уклонялись  от переписей. Причин такому поведению мигрантов также немало.
  
Рассмотрим основной составляющий сегмент всей массы иммигрантов из Азербайджана. На первом месте по количеству стоят так называемые экономические мигранты. Это люди, которые выехали из мест постоянного проживания по экономическим причинам, точнее говоря от того, что в Азербайджане за последние десятилетия существования СССР создалась неблагоприятная экономическая ситуация. Ощущалась острая нехватка рабочих мест, нехватка жилья, неблагоприятная социальная атмосфера в связи с тотальной коррумпированностью бывшего партийного и госаппарата. Эти времена в Азербайджане  называют "алиевскими", так как пришедший к власти в 1969 году Г.Алиев создал тотальную мафиозную структуру власти  в республике, которая разграбила её подчистую. Об этом периоде более подробно можно прочитать во многих книгах, но лучше всего обратиться к книге Ильи Земцова "Партия или мафия: разворованная республика", изданной в Париже в 1976 году. Она поможет более правильно оценить процессы, в том числе и миграционные в тот и в последующие периоды новейшей истории.

Все остальные сегменты массы иммигрантов не так велики, но в процентном соотношении к населению Азербайджана их также можно оценить как катастрофически огромными. По этно-национальному составу масса иммигрантов из Азербайджана повторяет ту же самую картину, что и в самой республике - это многоеациональная группа, по сталинскому указу от 1939 г. антинаучно называемая поголовно азербайджанцами, но состоящая из татов (парсов), терекеминцев, талышей, лезгин, аварцев, удин, курдов, падаров, крызов, табасаранцев и т.д., всего более сорока этносов.  В основном вся диаспорская масса азербайджанцев подразделяется на три: азербайджанскую (все перечисленные этносы), талышскую и лезгинскую. Курды, сохраняющие свою этничность, поддерживают связи с курдской диаспорой России, а горно-еврейская, соответственно, с еврейской диаспорой.
  
Земляческие организации и общества, таким образом, постепенно были вовлечены в более крупные. После второго госпереворота, совершеным в 1993 году сторонниками Г.Алиева, т.н. нахичевано-эрменистанским кланом и прихода к власти бывшего партийного босса, одновременно являвшимся главой этого клана мафии, в Москве его сторонниками была создана организация под названием ВАК (Всероссийский Азербайджанский Конгресс), но она не смогла охватить всю диаспору и  возникла диаспорская организация "АзерРос" (Азербайджанцы России), которую пытались поставить под контроль функционеры и спецслужбисты  из Баку, однако это им не удалось, слишком уж негативным среди иммигрантов был у них имилдж. Ведь они все являлись по существу беглецами от режима, вынужденными искать прибежища в России от произвола бывшей партийной мафии на родине.
    
Как и следовало ожидать, ВАК оказался мертворожденной, искусственно созданной и недееспособной организацией, существовавшей лишь за счет поддержки из Баку. Более успешной и креативной организацией по сравнению с предыдущей оказалась ФНКА "АзерРос", которая сумела объединить наиболее активную часть диаспоры. По сравнению с этими двумя диаспорские организации талышей и лезгин выглядят не столь масштабно, однако они  не менее успешны и, возможно, по оценкам сторонних наблюдателей даже более сплоченны. Возможно, что причиной этой сплоченности кроется в национально-этнических ментальностях лезгин и талышей, подвергаемых в Азербайджане репрессиям и ассимиляции, а потому вынужденных объединяться не столько на культурном уровне, сколько на уровне национальных движений. Обе нации имеют статус разделённых народов, проживающих по две стороны государственной границы. Для лезгин это госграница между Россий и Азербайджаном, а для талышей это госграница между Ираном и Азербайджаном. И если для лезгин этот статус сравнительно новый, так как во время СССР граница была лишь номинальной, то для талышей этот статус существует уже почти век. Проблемы разделённости в прошлые годы не были решены и таким образом, государства их проживания, мягко говоря, не тянут на роль своих государств и их проблемы не подвигают данные народы на преодоление и затрачивание своих людских и материальных ресурсов для поддержания чужих по своей сути государств.
   
Необходимо, кстати, отметить, что Россия, последовательно проводящая политику толерантности и общежития для своего многонационального населения, оказывается во многом более приемлемой страной проживания для людей по сравнению с Азербайджаном, выбравшим, по терминологии ЦРУ,  "турецкую модель".  Оказывается, что "российская модель" с её федерализмом более приемлема для лезгин и талышей, и это играет свою немаловажную позитивную роль, хотя не обходится, конечно, без некоторых накладок и ошибок.
   
Однако вернёмся к разговору о ВАКе. Эта организация в данный момент лишилась регистрации, как питаемая из-за границы, и проводящая не совсем дружелюбный по отношению к РФ политический курс официального Баку. никогда не считалась с национальными интересами лезгин и талышей. Мало того, функционеры ВАКа в открытую игнорировали само существование данных народов, напирая на сталинскую модель создания укрупненной социалистической азербайджанской нации. Но если эта политика в Азербайджане худо-бедно еще как-то могла проводиться, то в условиях России талыши и лезгины просто-напросто автоматически получили право игнорировать ВАК, что и произошло почти сразу после создания этого конгресса. При этом также необходимо отметить, что с ФНКА "АзерРос" под руководством уважаемого Союна Садыгова всё же сохраняют нормальные и конструктивные отношения со всеми диаспорскими организациями.
 Хорошие отношения и поддержка других талышских или лезгинских диаспорских организаций для С. Садыгова намного ценнее, чем противостояние, которое может в любой момент войти в активную фазу, если учитывать, какие процессы происходят в мировом обществе и нам кажется, что азербайджанским политикам не следует совать нос под гильотину, которая отрубит от страны две части, равные по площади двум Карабахам, а по экономическим потенциалам намного даже его превосходящие. Всё-таки, надо быть намного умнее, чтобы руководить многонациональной страной.
 
В руководстве ВАКа этого вообще никак не понимают и даже не хотят понять, поэтому для них поезд межнациональной кооперации и интеграции давно ушёл и больше не вернётся, тем более, что эта нелегальная  организация сегодня не представляет собой никакой пользы не только для талышей и лезгин, но и для всех остальных выходцев из Азербайджана. ВАК с полной уверенностью уже можно считать прошедшим днем истории и говорить о нём вряд ли стоило, если бы не устроенный ими базар и безответственная говорильня  вокруг новообразованной организации САОР (Союз Азербайджанских Организаций России).
   
По поводу идеи создания такого рода организации на наших сайтах уже писалось и сообщалось об инициативе руководства талышской диаспоры по созданию организации, в которую могли бы войти и национальные автономии не только азербайджанцев, но и всех других народов из Азербайджана. То есть, талыши давно уже выступили с предложением создать организацию на федеративных принципах, на принципах объединения с сохранением самоуправления  составных частей. В данный момент такая организация создана и пока, вместо нормального развития, занимается отражением атак и нападок как ВАКа, так и президентского аппарата АР, а также  партии "Ени  Азербайджан", представляющей из себя реставрированную и наспех модернизированную Компартию Азербайджана  алиевского периода с теми же самыми движущими элементами. То есть, это та же самая партия-мафия, описанная в книге И.Земцова.
 
Почему же на страницах проправительственных и карманно-оппозиционных  СМИ бурлит столь шумный базар и раздаются громкие выкрики в адрес САОР и уважаемого не только в Азербайджане кинодраматурга Р.Ибрагимбекова и Президента АзерРос Союна Садыгова? Почему клеймят по всем правилам гопартпропаганды застойных лет и даже сталинского периода организацию с нормальной структурой, вполне легитимный, креативный передовой союз организаций? Почему в Баку столь болезненно восприняли создание Талышского объединения за азербайджанскую государственность, поддержавшее  новый САОР? Во всём этом шуме пока трудно точно разобраться, но контуры, определяющие панику бакинского официоза, уже начали вырисовываться и в следующей нашей статье мы расскажем вам, уважаемые читатели,  о настоящей подоплеке и анатомии страха администрации алиевского клана и о том, что предстоит выполнить нашим талышским структурам по созданию нормальной атмосферы для экономического, политического и культурного прогресса на исторической родине.

Сахават Сайд-Джамоли, 
специально для ТалышИнфо


Категория: Страны СНГ | Просмотров: 1316 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz