Среда, 20.09.2017, 06:45
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Нели Кроес: В Азербайджане я вспомнила Малалу
21:10
Нели Кроес: В Азербайджане я вспомнила Малалу
На этой неделе я вернулась из Азербайджана , и еще раз осознала огромное значение вопросов прав человека.

Европейский Союз является не только общим рынком, и не только хранителем мира - это место основных прав. Прав, которыми мы дорожим, и которые защищаем и обеспечиваем нашим гражданам. И Интернет это не просто набор технологий, или просто место для деловых возможностей, это - новая граница свободы. И такие люди, как вдохновляющая молодых Малала Юсафзай  являются напоминанием об этом.
 
Обо все этом я думала общаясь с интернет-сообществом и президентом Азербайджана во время  увлекательной поездки в Баку.

Эта маленькая страна имеет богатое  прошлое и настоящее. Зажатая между Россией и Ираном, и разделенная на две части, полная нефти и газа. В этой стране есть удивительные художники,  но и правительство с очень тревожным отношением к свободе и демократии.
 
Я долго задавалась вопросом: должна ли я присутствовать на  Форуме по управлению Интернетом в Баку ?
Десятки журналистов, блоггеров и защитников прав человека, с которыми я встретилась там, считали, что это было полезно. И когда Интернет-форум проводится в том или ином городе, радикальные изменения часто следуют за этим, как это произошло в Тунисе и Египте через год после того, как состоялась там такая же конференция.
 
Но, с другой стороны, я была лишена доступа на встречу с политзаключенными, несмотря на обещание со стороны самого президента страны. В ходе Форума активисты подвергались давлению , а компьютеры моих советников были взломаны. Вот это открытость!
 
В действительности, в Азербайджане все по другому. Мы видим много ограничений на работу СМИ, реализация  свободы слова может стоить уголовной ответственности. Мы видим жестокие нападение на журналистов, хотя азербайджанское правительство обещало еще до Евровидения обеспечить свободу прессы, однако ситуация стала еще хуже . Я ясно дала понять, что все это  неприемлемо.
 
Я хотела бы отметить, что свобода СМИ и свобода выражения мнений совсем не блестяще  на всей территории ЕС. Однако, как я писала ранее, мы недавно видели проблемы в Венгрии, Болгарии и Греции , в то время как во Франции был сожжен офис газеты Charlie Hebdo. Но давайте ясно заявим, что  в Европе люди не попадают в тюрьму за свои мнения, или за размещения видео на YouTube.
 
Здесь, в Азербайджане Интернет является обоюдоострым мечом. В отличие от соседних Турции и Ирана, в Азербайджане каждый имеет доступ - но, с другой стороны, они сталкиваются с последствиями, если используют Интернет таким образом, что это раздражает правительство.
 
В конце концов, я уверена, что сила Интернета и ценность свободы победят. Сегодня во всем мире отмечают
День Малалы - 14-летний пакистанской девушки, которая в своем блоге в условиях тирании талибов  призвала защитить  право на образование женщин. Она была ранена в лицо талибами, однако этот трусливый поступок показывает, насколько они ненавидят то, что смог сделать Интернет. Однако, они не смогли заставить ее замолчать! Благодаря Интернету, кто-то, где-то в другом месте, всегда сможет продолжать борьбу.
 
Вы можете рассчитывать на меня в деле защиты прав человека и демократии внутри и за пределами ЕС. Я надеюсь, что могу рассчитывать , что и вы  присоединитесь ко мне.


contact.az

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 824 | Добавил: admin
Всего комментариев: 2
1  
Госпожа Нели Кроес не случайно сравнивает ситуацию происходящего в Азербайджане с арабской предреволюционными временами. "И когда Интернет-форум проводится в том или ином городе, радикальные изменения часто следуют за этим, как это произошло в Тунисе и Египте через год после того, как состоялась там такая же конференция."

2  
Tolko chtob pomenshe zhertv i vo blago narodam az-na !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz