Понедельник, 20.11.2017, 06:52
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Неожиданно критический отчет от содокладчиков ПАСЕ
19:05
Неожиданно критический отчет от содокладчиков ПАСЕ

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)  призвал власти Азербайджана активизировать работу по реализации законодательства в области функционирования демократических институтов.

Этот призыв прозвучал после одобрения в среду на заседании комитета в Париже отчета содокладчиков по Азербайджану Педро Аграмунта и Джозефа Греша о выполнении страной обязательств перед СЕ и соответствующих рекомендаций. При этом комитет признал целесообразным сохранение Азербайджана под процедурой мониторинга. Об этом говорится в пресс-релизе ПАСЕ. 

Как  отмечается в  отчете содокладчиков, с момента вступления в Совет Европы  Азербайджан  в ряде  сфер  добился прогресса по  созданию законодательной базы  для функционирования демократических институтов.

Однако в то же время «ограничительное  применение или нарушение некоторых законов вызывают растущую озабоченность  за обеспечение верховенства закона  и уважения прав человека». Остаются проблемы с независимостью  судебной власти.

Касаясь вопроса обеспечения политического плюрализма, содокладчики отмечают, что «некоторые известные оппозиционные партии Азербайджана не представлены в парламенте». В то же время,  правящая партия «Ени Азербайджан»  является единственной, которая имеет право на создание политической  фракции в парламенте.  У Мониторингового комитета вызывает сожаление и отсутствие «политического диалога» с оппозиционными партиями, не представленными в парламенте.

«Тревожной» авторы доклада называют и положение дел с некоторыми основополагающими свободами – выражения, мнения, собраний и объединений.

Беспокойство вызывают   и сообщения от правозащитников о предполагаемых арестах журналистов и активистов  по так называемым сфабрикованным  обвинениям.

Ограничительная  реализация  свобод в сочетании  с несправедливыми  судебными разбирательствами  приводит к систематическим  арестам  людей, которые могут считаться «узниками совести".

Недавно принятые поправки  законодательство об   увеличении штрафов  для организаторов и участников "несанкционированный" демонстраций  также являются предметом беспокойства  Мониторингового комитета. Содокладчики констатируют также наличие сведений  о предполагаемых случаях пыток  в ходе предварительного заключения в  полицейских отделениях, в период  следствия и во время отбывания наказания в  пенитенциарных учреждениях. 

Несмотря на прогресс, достигнутый в разработке  законодательной базы, направленной на борьбу с коррупцией и организованной преступностью, основная проблема  заключается в необходимости  "эффективного применения этого законодательства".

В одобренном  Мониторинговом комитетом  проекте резолюции предлагается принять меры по устранению  указанных проблем.

Среди рекомендаций – пересмотр дел в отношении арестованных журналистов и активистов,  с использованием всех  имеющиехся  правовых  инструментов для освобождения их.

Рекомендуется также освобождения по гуманитарным соображениям предполагаемых политических заключенных, чье состояние здоровья вызывает беспокойство.  В целом  рекомендуется  полная реализация предыдущих  резолюций ПАСЕ, касающихся предполагаемых политических заключенных в Азербайджане.

Помимо того, ПАСЕ рекомендует совершенствование избирательной системы Азербайджана на основе предложений БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии, устранение  препятствий в регистрации НПО, облегчении  процедуры  регистрации международных НПО, обеспечение условий для создания оппозиционной фракции в парламенте и др.

В резолюции также констатируется нерешенность Карабахской проблемы и выражается поддержка урегулированию конфликта на основе резолюций СБ ООН, самой ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламента.

Отметим, что во всех этих документах выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана.

Следует отметить, что ранее содокладчики воздерживались от оценок проблем с правами человека в Азербайджане. Порой их позиция или отсутствие таковой даже расценивалась местной оппозицией и правозащитниками как конформизм.

В целом следует отметить, что после появления в мае этого года доклада об «икорной дипломатии» в ПАСЕ,  в действиях ее структур и отдельных представителей в отношении Азербайджана вновь стал наблюдаться подход, существовавший в первой половине 2000-х гг.

Проект резолюции будет вынесен на утверждение Ассамблеи на зимней сессии 21-25  января в Страсбурге.
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 567 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz