Воскресенье, 20.08.2017, 14:55
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Январь » 17 » Несколько слов по поводу дискриминации талышского языка.. (Видео)
12:42
Несколько слов по поводу дискриминации талышского языка.. (Видео)

После волны негодования в Интернете в связи с оскорблением талышей в телеэфире со стороны некоей дамы (оказывается, зовут ее Халида Ахмедова), ведущий этой передачи (говорят, его зовут Эльгиз - сам я этих товарищей видел, слава Богу, в первый раз) и Ко решили дать ответ. Но вместо извинений они заявили, что дама, сказавшая "вычисти свой рот от талышского акцента", была права. Вот так. Более того, само слово "Талыш" они больше решили на упоминать (по меньшей мере, к такому выводу можно прийти по отрывку, выложенному на youtube). Участники говорили об акценте жителей Юга! Где этот сказочный Юг?! Эти господа и дамы (своеобразный Совет), считающие, видимо, себя эталонами, как в области этики, так и в области тырки, определили: 1. "У нас есть один литературный язык" (подразумевается тырки). 2. Все люди, выходящие в эфир, должны говорить без акцента. Этого требует культура (видимо, они это слово понимают в рамках знаменитого "культур- мультур").

Эти господа и дамы живут, видимо, в какой-то иной реальности. Герои какой-то сказки. Необходимо им сообщить: - У талышей другой язык, - не диалект, не акцент, другой язык. И талыши, кстати, не имеют возможности использовать его в телеэфире. И кстати, по какому такому щучьему велению?! - Было бы неплохо, если бы эти товарищи для начала сами научились говорить без акцента (хотя бы на тырки). Например, этот Эльгиз говорит "дүз дејиф дәәәә" (т.е. "пральна грит даааа"). - Так и представляю, как этот Совет по культур- мультур сидит перед экраном и осуждает корейский акцент Пан Ги Муна (а ведь не секрет, что он говорит на английском с ощутимым акцентом): "Ала, иди вычисти свой рот от корейского акцента дааа". - Но если это я представить могу, то следующее они сделать не смогут никогда, т.к. наложат в штаны: Очень жду мнения Эльгиза, Халиды и пр. (имен пр. не знаю) относительно: * талышского акцента Аллахшюкюра Пашазаде * русского акцента Ильхама Алиева * украинского акцента Артура Расизаде * нахичеванского акцента Сиявуша Новрузова (это депутат парламента, который "придумал" "котлету Молотова") * еразского акцента Хафиза Хаджиева (это депутат парламента, который обещал денежную премию за ухо писателя Акрама Айлисли) Если этот Совет по культур-мультур пожелает, я подготовлю список подлиннее. Только пусть в штаны не наложат.

Игбал Абилов

Категория: Наши новости | Просмотров: 1168 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz