Суббота, 18.11.2017, 15:01
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » НПО России и "Восточного партнерства" намерены вместе следить за демократичностью выборов
18:44
НПО России и "Восточного партнерства" намерены вместе следить за демократичностью выборов

Двенадцать неправительственных организаций из России, стран Евросоюза, государств-участников программы ЕС "Восточное партнерство" учредили альянс - Европейскую платформу по демократическим выборам (EPDE – European Platform for democratic election), цель которой – обеспечение демократичности выборов.

"Основной целью EPDE является поддержка усилий и устремлений граждан европейских стан, и в особенности стран "Восточного партнерства" и России к обеспечению условий для свободных, справедливых, демократических выборов", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Азербайджанского центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. Это азербайджанское НПО стало одним из соучредителей Платформы 12 декабря в Варшаве.

Помимо ЦМВОД учредителями EPDE явились: ассоциация "Голос" (Россия), Белорусский Хельсинкский комитет, Комитет украинских избирателей, организация "Европейский обмен" (Германия), правозащитный центр "Вьясна" (Белоруссия), Хельсинкская гражданская ассамблея (Армения), Общество за свободные выборы и демократию (Грузия), Норвежский Хельсинкский комитет, гражданская сеть "Опора" (Украина), Ассоциация Promo-Lex (Молдавия) и Шведский международный либеральный центр.

Координатором EPDE избрана глава германского НПО "Европейский обмен" Штефина Шифтер.

По словам Мамедли, деятельность EPDE будет разносторонней. В частности, новая структура намерена оказать содействие местным наблюдателям на выборах в странах "Восточного партнерства" - Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине, а также в России, тем самым внося вклад в демократический выборный процесс.

"Помимо того, предполагается проводить экспертную оценку избирательных законодательств и практик указанных стран с целью выработки рекомендаций по их совершенствованию. При этом планируется тесное сотрудничество с соответствующими структурами Евросоюза, Совета Европы и ОБСЕ с целью повышения эффективности их усилий по обеспечению демократичности выборов в странах Европы, и в частности, в постсоветских странах",  - продолжил Мамедли.

Говоря о конкретных планах на ближайшую перспективу, то, как сообщил глава ЦМВОД, EPDE намерен в 2013 г. оказать помощь местным НПО в проведении мониторингов президентских выборов в Армении (февраль), Азербайджане (октябрь) и Грузии (ноябрь), а также частично местных выборов в России и Украине.
Кавказский узел
Категория: В мире | Просмотров: 535 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz