Суббота, 18.11.2017, 14:48
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Сентябрь » 2 » Обращение кабалинских лезгин: Государство, вместо того, чтобы заботиться о коренных народах, хочет разрушить наши дома, кладбища, мечети
15:07
Обращение кабалинских лезгин: Государство, вместо того, чтобы заботиться о коренных народах, хочет разрушить наши дома, кладбища, мечети
Президенту Федеральной лезгинской
 национально-культурной автономии
 Керимову Арифу Пашаевичу
 
 от имени этнических лезгин,
 проживающих в сёлах Дуруджа и Кюснет
 Кабалинского района
 Азербайджанской Республики

 Обращение

 
Уважаемый Ариф Пашаевич, сообщаем Вам, что мы, жители сёл Дуруджа и Кюснет, для решения своих проблем обращались почти ко всем соответствующим государственным органам, даже президенту Республики Азербайджан. Но все наши обращения остались без должного внимания и ответа.

Наши села расположены в живописном уголке у подножья гор в северной части Кабалинского района. Наши предки веками жили на этих землях. Наш народ с уважением относится к своей древней истории, этнографии и до сегодняшних дней сохраняет традиции и адаты своих предков и дорожит ими. Население наших сёл занималось кузнецким, гончарным и прочими кустарным ремеслами, а также земледелием и животноводством.
 
После распада Советского Союза мы хотели официально зарегистрировать свои дома и земли, которые нам достались от предков. Во всех сёлах республики земли разделены были по паям. Но у нас эта процедура не проводилась. Жители, не получив земельные участки, вынуждены были их купить. Однако, в регистрации выкупленных участков нам отказывают. Вместе с тем, потом эти земли незаконно были проданы другим лицам, которые в данный момент ведут строительство разных объектов неизвестного назначения. Строительные работы осуществляются и в заповедных лесах вокруг села Дуруджа, они сопровождаются вырубкой деревьев: многовековых дубов, буков, лип в огромном количестве.
 
В наших сёлах нет образовательных учреждений, в этой связи часть населения была вынуждена переехать другие населенные пункты. Ни у одного из детей и молодёжи до 20-25 лет, проживающих в селе Кюснет, нет даже начального образования, что способствовало безграмотности населения.
 
Государство, вместо того, чтобы создать благоприятные условия для проживания и заботиться о коренных народах, хочет разрушить наши дома, кладбища, мечети, переселяя нас в другие населенные пункты, ассимилировать и уничтожить нас как этнос.
 
С аналогичными проблемами сталкиваются соседние лезгинские села – Лаза и Камарван, где расположены боевые части пограничных войск, которые мешают хозяйственной деятельности населения этих сёл.
 
Проблемы, затрагивающие наши права и интересы не единичны, поэтому просим Вас оказать нам необходимую помощь, используя свои полномочия, для решения этих вопросов и защиты наших прав и интересов.
 
Заранее Вас благодарим от имени всех жителей наших сёл.

 
Подписи: жители сёл Дуруджа и Кюснет


http://flnka.ru

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 966 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz