Суббота, 18.11.2017, 15:02
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Обращение Президенту Азербайджанской Республике
20:35
Обращение Президенту Азербайджанской Республике

Глубокоуважаемый Илхам Гейдарович!


От имени представителей российских ученых обращаюсь к Вам с просьбой посодействовать освобождению из тюрьмы незаконно арестованного Гилала Мамедова - ученого и общественного деятеля.

Гилал Мамедов - кандидат физико-математических наук, учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию в математическом институте АН СССР имени В.А. Стеклова в Москве. Как воспитанник и убежденный сторонник советской и российской системы образования, Гилал Мамедов в своей научной и трудовой деятельности придерживался ценностей, воспетых отечественной духовной традицией, в значительной степени базирующейся на идеях православия и ислама. Своим студентам ученый Гилал Мамедов объяснял важность уважительного отношения ко всем народам, независимо от их религии, необходимость которой продиктована общей нашей политической судьбой на протяжении последних трех столетий.

Будучи глубоко интеллигентным человеком, Гилал Мамедов осознавал, что должен внести свой посильный вклад в дело сохранения культуры, языка и традиций этноса, народа, который его воспитал. Он возглавил газету «Голос Талыша››, в которой печатались материалы исключительно культурной направленности. Газета способствовала распространению духовных ценностей, восстановлению разрушенных за годы атеизма и нравственного упадка культурных традиций талышского, азербайджанского, русского и других народов нашей необъятной Родины. По нашим свидениям ситуация с Гилалом Мамедовым усугублялась тем, что на талышском культурном вечере, организованное Гилалом Мамедовым присутствовала съемочная группа российского телеканала НТВ. Демонстрация интервью Г.Мамедова на российском телеканале ускорили его арест.

Абсурдность предъявленных Гилалу Мамедову обвинений совершенно очевидна. С одной стороны он обвиняется в продаже и использовании наркотиков, с другой стороны в измене государства. Пока что мировой опыт ареста иностранных шпионов не помнит ни одного случая, чтобы подозреваемые в шпионаже лица еще и являлись продавцами наркотиков. Кроме этого Гилал Мамедов страдает хронической болезнью астма. Известно, что при этой болезни использование наркотиков категорически исключается.

Глубокоуважаемый Илхам Гейдарович!

Незаконность ареста Гилала Мамедова признана международными организациями, азербайджанскими, российскими и международными правозащитниками. Просим Вас, используя Ваш весомый авторитет и большой политический опыт, содействовать освобождению Гилала Мамедова.

 С уважением,

О.В.Бесов
Зав. отделом теории функций
Математического института им В.А.Стеклова РАН
Член-корреспондент РАН

В.В.Марков
Ведущий научный сотрудник
Математического института им В.А.Стеклова РАН
доктор физ-мат. наук

 

Категория: Наши новости | Просмотров: 1007 | Добавил: admin
Всего комментариев: 4
1  
citation
У закавказских турок сегодня и сейчас есть уникальная возможность воплотить свои предложения о «самой широкой автономии» в жизнь – для живущих на своей земле лезгин, аварцев, талышей, рутульцев, цахур, удин… Eсли это не очередной бакинский блеф...

2  
prodolzhenie
именно сейчас самое время предлагать такую автономию коренным народам Азербайджана. Потому что и лезгинский, и талышский, и аварский поезда могут уйти. Также, как безвозвратно ушел армянский.

3  
Отдельные мрази представив власть азерб-на, ни в коем случае не будут признавать свою ошибку. Эти тупые существа даже не смогли сфабриковать правдоподобную ложь против талышских ученных, без стыда и совести орут на вес мир о высокой материи!
Хотя бы со стороны на себя посмотрели эти черти в погонах sleep

4  
Огромная благодарность и низкий поклон авторам письма. Господа, благодаря таким неравнодушным людям как вы. невинный,честный человек Г. Мамедов до сих пор ещё жив. К сожалению мы потеряли слишком много своих невинных соплеменников, а аппетит этих людоедов с каждым днем повышается. Если бы не прогрессивное человечество они нас полностью уничтожали, хотя попытки были неоднократно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz