Понедельник, 24.04.2017, 12:25
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Август » 3 » Обращение Совета Старейшин к талышскому народу
21:41
Обращение Совета Старейшин к талышскому народу

Обращение Совета Талышских Старейшин к талышскому народу по случаю 22-ой годовщины создания Талыш - Муганской Автономной Республики (ТМАР):

"Уважаемые соплеменники!

7 августа 1993-го года в столице Талышстана, в городе Ленкорани представительный Народный Меджлис Талышского народа на семи районах Азербайджанской Республики -  в местах их компактного проживания утвердил создание ТМАР. В соответствии с международными правовыми нормами для рассмотрении этого акта было принято обращение к Парламенту страны. Но центральная власть, грубо нарушив, право талышского народа на самоуправление - ввела войска в Ленкорань и силой разогнала ТМАР. С этого дня власть Азербайджанской Республики ведёт политику насильственной ассимиляции против талышского народа и пропаганду, порочащую наше это историческое достижение с целью предать его забвению.

А на самом деле, день 7 августа является героической страницей в новейшей истории нашего народа. Каждый талыш должен считать для себя долгом торжественно отмечать этот день, заботиться о том, чтобы будущее поколение знало и помнило этот день. Сегодня этот день также является днём Солидарности и Национального возрождения талышского народа.

Уважаемые талыши! От всей души поздравляем вас с этим подлинно историческим днём! В трудной борьбе за восстановление прав нашего народа желаем вам решимости, доблести и отваги!"

2 августа 2015 г

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 757 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz