Понедельник, 21.08.2017, 00:16
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Октябрь » 10 » ОБСЕ: выборы в Азербайджане были недемократичны (Видео)
21:19
ОБСЕ: выборы в Азербайджане были недемократичны (Видео)

Президентские выборы 9 октября проводились в условиях серьезных препятствий в реализации свободы граждан на объединения, выражения и собрания. Об этом говорится в совместном заявлении  наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ.

«Не было справедливой предвыборной атмосферы. В день голосования были вмешательства в процесс выборов», - заявил специальный координатор действующего  председателя ОБСЕ Мишель Вуазен.

Около 350 наблюдателей  от ПА ОБСЕ и БДИПЧ наблюдали за выборами  на 1143 избирательных участках, то есть в более четверти от их общего количества. 

В день голосования были отмечены существенные проблемы, свидетельствующие о серьезных недостатках в  соблюдении Азербайджаном своих обязательств перед ОБСЕ в области проведения демократических выборов, сказал он.

В то же время, он отметил ряд положительных моментов: в выборах участвовали 10 кандидатов, что говорит о  плюрализме. ЦИК хорошо подготовился и организовал выборы. Было много наблюдателей, как обычных  граждан, так и представителей партий.

В голосовании участвовали 72% избирателей , что сравнимо с европейскими показателями явки выборов. 

Что касается проблеем, то был ограничен доступ кандидатов к медиа, что явилось одним из препятствий для справедливой предвыборной атмосферы.

Наблюдатели отметили проблемы в подсчете голосов на 58% участков. На 11% участках в процессе голосования были отмечены серьезные нарушения.

Представитель ПА ОБСЕ Дорис Барнетт  наблюдала на 7 участках  в Баку и Сумгайыта и отметила ограничения доступа кандидатов к медиа и недостаток дебатов. Кроме того, каждому  политику и активисту важно использовать свободу собраний, выражения и других свобод. Она призвала власти как можно быстрее решить проблемы в указанных сферах.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зульета  отметила, что выборы состоят не из одного для голосования, поэтому наблюдательная миссия в течение 6 месяцев вела мониторинг   кампании на предмет оценки законодательства и предвыборной агитации.

Наблюдатели миссии плохо или очень плохо оценили процесс начала голосования на 19% участков. Самые  серьезные беспокойство вызвало происходящее после завершения голосов при подсчете голосов. Так, на 58% избирательных  участков подсчет голосов велся на плохом или очень плохом уровне, отметил она.  

Сокращение агитационной кампании до 22 дней ограничило возможности для информирования кандидатами избирателей о своих платформах. Другим ограничением стало выделение для митингов и встреч в закрытых помещениях всего 152 мест.

На вопрос почему заявление БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ резко отличается от оценок Европарламента и ПАСЕ, Вуазен ответил, что последние миссии были небольшие и проводили краткосрочный мониторинг, а  БДИПЧ ОБСЕ вела мониторинг на долгосрочной основе и охватила всю страну.

Далее на пресс-конференции произошел скандал, когда провластные журналисты стали выкрикивать с мест, обвиняя представителей ОБСЕ в предвзятости. Вместо того, чтобы задавать вопросы, они стали обвинять членов миссии, затыкая им рот.

В свою очередь, Зульетта успела сказать, что  ограничение фундаментальных свобод, запугивания кандидатов и избирателей - серьезные нарушения и это является невыполнением Азербайджаном своих обязательств перед ОБСЕ.

Эти слова вызвало новую волну возмущения проправительственных журналистов, которые стали кричать и сорвали пресс-конференцию.
contact.az
Категория: В мире | Просмотров: 900 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz