Пятница, 28.07.2017, 15:43
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2010 » Июнь » 23 » Очередной фальсификатор истории талышей в Азербайджане
13:59
Очередной фальсификатор истории талышей в Азербайджане

В Азербайджане появился новый «историк», позиционирующий себя как знатока древней истории Азербайджана. Этого «историка» зовут Алекпер Алекперов. Он оказывается кандидат исторических наук.

Учитывая, что ученая степень в Азербайджане присуждается всем, кто готов как можно глубже копать и «обнаружить» автохтонность тюркского элемента на его территории, удивляться этому не приходится.  Это в советское время ученая степень присуждалась через солидные организации наподобие ВАК (просим это солидное учреждение – Высшую Аттестационную Комиссию РФ не путать с действующей на территории РФ азербайджанской общественной организацией, аббревиатура  которой удивительным образом совпадает  с ней).

Тем более что все «работы» этого «историка» изданы в местной азербайджанской печати. Перечислим некоторые из них: О характеристике понятий Кентавр и Минотавр // Sosial bilgilər.. № 4. Баку. 2004;  Азербайджан - это Страна Света или Атропатина //Sosial bilgilər. İnformasiya bülleteni. №8-9. Bakı2000;  О незначительной путанице русской историографии //Kitabi –Dədə Qorqud dastanının 1300 illiyinə həsr olunmuş elmi –nəzəri konfransın materialları, № 1. Bakı. 1999;   О происхождении названия мугам //Azərbaycan musiqisinin tədqiqi problemləri.Elmi məqalələr toplusu.3. Bakı.1999. Понятно да?

Этот человек, оказывается, еще и «специалист» по русской историографии и даже мугаму! Славное будущее ожидает азербайджанскую историческую науку!  

Так вот на днях на страницах известного провокационного портала этноглобус появился очередной "шедевр" этого проходимца – «Открывая завесу названия Кадус», в котором он пытается доказать, что термин «кадус» к современным талышам никакого отношения не имеет. Еще автор делает интересное «открытие», органически вписывающееся, между прочим, в концепцию этноглобуса, утверждая, что, изучая древнюю историю Азербайджана, античные авторы собирали разведывательные данные.
  
Алекперову не дает покоя сама мысль о том, что предками современных мирных талышей могли быть древние воинственные племена кадусиев, и он взялся, во что бы ни стало, доказать несостоятельность этих концепций, попутно подвергав залповому артиллерийскому огню не только молодых талышских историков типа Г.Калбиева и А. Абдоли, но и  русскую историографию, академика Играра Алиева. А чего можно ожидать от новоявленного азербайджанского «историка», если тот утверждает, что «до появления на Балканах собственно греков (эллинов) - индоевропейцев, там уже был определенный тюркский пласт»?  При этом абсурдность самой мысли о возможности формирования этноса на огромной территории от Балкан (а может и Пиренеев) до восточносибирских земель автора ничуть не смущает.

Интересно, знает ли хоть один из древних языков, которые упоминает в своей статье Алекперов? Между тем принадлежащий к серьезной научной школе В.Струве Играр Алиев, которого так критикует наш «герой», изучал пехлеви и клинопись по оригиналам и был большим знатоком шумерской, аккадской, египетской культуры. Знает ли кандидат исторических наук Алекперов, что такое сравнительно-исторический метод?  Говоря словами Играра Алиева, так, как поступает Алекперов, «поступали в донаучный период развития этимологических упражнений, когда не существовало никаких критериев построения и проверки этимологии того или иного названия».
  
Считая излишним дальнейший разбор бредовых мыслей Алекперова (благо это может делать и сам читатель), зададимся вопросом: почему в Азербайджане встречается в штыки любая исследовательская литература о талышах? Если мы являемся неразрывной частью азербайджанского народа, то почему пытаются всеми способами скрыть или (если это не удается) фальсифицировать нашу историю? Что думают по этому поводу наши дорогие читатели?

Юнсур Шейхмухаммедзода,
 специально для ТалышИнфо


Категория: Аналитика | Просмотров: 12594 | Добавил: admin
Всего комментариев: 101 2 »
1  
иншаллах че бэзи толышон чашон обабен жого фаршивий историкон нывышдейон хандэ бэ пешд....

2  
@@@Если мы являемся неразрывной частью азербайджанского народа, то почему пытаются всеми способами скрыть или (если это не удается) фальсифицировать нашу историю? Что думают по этому поводу наши дорогие читатели?@@@

Дело в том, подобные т.н. «историки» «выращивается» в «научном поле» МНБ, где просто ненавидят там термины - «талыш», «лезгин», «авар», «Иран», «Ислам» и т.д….
Конечно же, если бы они считали талышей и др. народов частью т.н. народа Азербайджана, и имели им хотя бы мизерную человеческую уважение, тогда не сочинили бы вышеуказанную чушь, далекого от всякого научной логики… С подобными ненавистью аборигенам Азербайджана, ослепли, оглохли, онемели эти т.н. «чекисты» – «ученые- историки»... А как говорится в Коране, «… а они не люди, а хуже зверей…».


3  
Господа, начало давайте посмотрим кто такой Алекпер Алекперов, что за ученый, как к ним относится ученые круги, потом уже можно будет делать свои выводы. Во первых этого человека в серьезных исторических научных кругах, в серьезе никто не воспринимает, даже ест о нем такой мнения о том, что его не интересует исторические факты, он работает по конкретному заказу исходя из политического целесообразности, в подобие 1980г. Подобное ученый как А.Алекперов скорей всего дискредитирует научное среды Азербайджана, с такими материалами и критическими высказываниями против таких научных гигантов как Играр Алиев.

4  
Звание кандидата в доктора исторических наук в АР даётся не только за беспардонную ложь, фалсификацию и выполнение заказов на псевдоисторические "сказки", но и кроме этого необходимо заплатить за звание как минимум полторы тысячи манат (ок. 2 тыс. долларов США).

5  
цитата:
Quote
нам и ныне приходиться бороться в лице дашнаков Армении и Карабаха, садвалистов Лезгистана и талыш-муганцев Аликрама Гумбетова.
Раз талышо-муганцев ставят в один ряд с дашнаками, то дальнейшее возрастания шовинистических настроений, а это уже носит тенденциозный характер, может привести к объединению остальных сил против них. Как они любят говорить; "тюрк дюнясы"...
Нашел еще статьи, написанные АА:
http://karabakh-doc.azerall.info/ru/turkologiya/trk029.htm
http://karabakh-doc.azerall.info/ru/turkologiya/trk008.htm

1-5 6-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz