Среда, 23.08.2017, 01:39
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Сентябрь » 21 » Очковтирательство Азербайджана
12:18
Очковтирательство Азербайджана
Как в глазах Европы Баку старается казаться толерантным

Руководство Азербайджанской Республики не жалеет денег на пиар, пытаясь воздействовать на умы как внутри страны, так и за ее пределами. Этими акциями власти преследуют сразу несколько целей. Большие деньги, конечно, очень эффективное средство, которое может совершать чудеса. Но долго обманывать мировое сообщество правящему режиму не удастся.

Один из пиар-проектов Азербайджана – строительство памятников Гейдара Алиева за рубежом призван показать гражданам своей страны, что там «отца азербайджанского народа» считают достойным политическим деятелем и воспринимают положительно. Тем самым недовольным гражданам дается сигнал о том, что их противостояние властям АР не поддержит мировое сообщество, у которого алиевский клан находится на хорошем счету. Правда, в последнее время власти страны терпят крах в этом направлении. Об этом свидетельствует демонтаж памятников Г. Алиеву в Канаде и Мексике.
Обернулась скандалами и «икорная дипломатия», с помощью которой подкупались влиятельные политики и эксперты в Европарламенте и других международных структурах. Многие в Европе уже скептически относятся к сказкам азербайджанской стороны о всеобщем благоденствии, соблюдении прав человека и в целом – о торжестве демократии в «самом толерантном государстве» мира.

Зато активность в других направлениях, наоборот, усиливается. Тратятся огромные деньги на разные акции рекламного характера, например, на размещение надписи «Азербайджан – страна огней» на майках игроков одного из лучших футбольных клубов мира – «Атлетико» (Мадрид).
Толстый кошелек официального Баку, щедро тратит деньги на продвижение положительного образа АР с помощью создания фильмов и видеосюжетов для ведущих новостных каналов, таких как «Евроньюс».

В конце мая по каналу «Евроньюс» был показан небольшой репортаж под названием: «Азербайджан: культурная мозаика Кавказа». В начале сюжета говорится о том, что на Кавказе живет более 50-ти этнических групп, говорящих на тридцати языках. Это заниженные цифры, особенно в отношении языков.
Село Хиналуг

Но если говорить об Азербайджане, так как сюжет был посвящен именно ему, то это наоборот – завышенные оценки. Народов и, соответственно, языков в АР наберется десятка полтора или чуть больше. Видимо, завышенная цифра должна была впечатлить европейцев.
Однако в репортаже не были даже перечислены языки, хотя бы наиболее крупных народов. Зато вся культурная мозаика Азербайджана в нем свелась к двум народам – хиналугцам и горским евреям, будто бы других и вовсе нет. Показанный в сюжете местный житель, возможно и хиналугец, сказал: «очень важно показать всему миру, что малые народы по-прежнему здесь живут». Хотелось бы добавить к его словам: «вопреки всему».
Выбор хиналугцев и горских евреев для этого сюжета не случаен. Хиналугцы – это одноаульный народ, хотя на самом деле имеются хиналугские поселения в равнинной части, которые уже почти полностью тюркизировались.

О небольшом народе легче рассказать и, тем самым, продемонстрировать свою толерантность к иноэтничным жителям страны. Если им заинтересуются в Европе, то и не страшно: маленький народ – маленькие запросы и проблемы. В репортаже даже не было сказано о хиналугском языке. Декоративность, да и только.
О жителях Хиналуга в сюжете сказали, что они «преимущественно мусульмане-сунниты, хотя большинство верующих в стране составляют мусульмане-шииты». Во-первых, почему преимущественно сунниты, разве среди хиналугцев были шииты? Во-вторых, почему тогда ничего не сказали о других народах, также исповедующих Ислам суннитского толка – лезгинах, аварцах, цахурах, рутульцах и др.?
Еврейская община, которая, по правде говоря, процветает в Азербайджане, является предметом особой гордости Баку. На фоне теснейших связей АР с Израилем, особенно в военной сфере, это вовсе неудивительно. Было бы странным, если евреи в этом случае испытывали какие-либо притеснения.
Другое дело – лезгины, талыши и аварцы. О них не скажут ни слова на европейском телеканале, не то чтобы подготовить полноценный сюжет, посвященный им.

Но зачем властям Азербайджана дискредитировать себя? Им же нужно внушать европейцам, что «сохранению этнической и религиозной идентичности, построению и развитию межнациональных и межрелигиозных отношений в Азербайджане уделяется особое внимание» – именно это было главной целью видеосюжета.

Совсем недавно в азербайджанских СМИ появилась новость о том, что французские кинематографисты снимают фильм о толерантности Азербайджана. Со слов съемочной группы в Азербайджане бросается в глаза внимательное отношение к истории, культуре и религии евреев. Именно толерантности к евреям, компактно проживающим в Огузском (бывшем Варташенском) и Кубинском районах, и будет посвящен этот фильм – очередной реверанс в сторону Израиля.
Такое болезненное рвение прикрепить к Азербайджану ярлык «толерантный» выдает с головой власти страны. Воистину «кто о чём, а вшивый о бане».
Старайтесь-старайтесь, господа очковтиратели. Правда все равно выйдет наружу. Показать истинное обличье политического режима, дискриминирующего коренные народы, закрывающего мечети и преследующего своих жителей за любое инакомыслие, гораздо легче, чем создавать и поддерживать ложный образ «самого толерантного государства в мире». И тут размер кошелька все равно не спасет, тем более что он тоже не безграничен. Нестабильность скоро охватит АР, так как болезнь надо лечить, а не скрывать. Но когда власти этой страны осознают это, будет уже поздно.
flnka.ru
Категория: В мире | Просмотров: 814 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz