Понедельник, 29.05.2017, 04:51
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Февраль » 5 » Встреча руководства и научных сотрудников Института востоковедения РАН с представителями национальных общественных организаций
19:02
Встреча руководства и научных сотрудников Института востоковедения РАН с представителями национальных общественных организаций

4 февраля 2015 г. в Московском доме национальностей состоялась встреча руководства и научных сотрудников Института востоковедения РАН с представителями национальных общественных организаций столицы. Тема заседания - «Опыт решения национальных проблем в зарубежных государствах на современном этапе».

В Институте востоковедения РАН на фундаментальном уровне изучаются проблемы межнациональных отношений в странах Азии и Африки. Здесь работают крупнейшие специалисты в области исследования национальных и этнических процессов в мире. Руководство и сотрудники Института выступили с инициативой проведения в Дом национальностей встречи с активистами национальных общественных организаций Москвы.

Гостей тепло приветствовал заместитель директора МДН А.Н. Пономарь. Он подчеркнул, что проводимые специалистами Институтом востоковедения РАН теоретические и прикладные исследования дают ценнейший материал, который является исключительно полезным для представителей национальных общественных объединений г. Москвы в их повседневной работе с москвичами разных национальностей, и пожелал участникам заседания успехов в научных исследованиях и новых открытий.

Встречу вела главный специалист Московского дома национальностей, кандидат исторических наук Дж.Б. Логашова. Он отметила, что сегодня страны Востока переживают бурное экономическое развитие, они включились в мировой торговый оборот и теперь конкурируют с ведущими западными державами. Вслед за экономическим подъемом происходит и увеличение политического веса этих стран в системе международных отношений. Прежде всего, это касается таких мощных держав, как Китай и Индия. Вот почему крайне важно услышать мнение отечественных ученых о тех экономических, политических и культурных процессах, свидетелями которых мы являемся.

Среди выступавших были заместитель директора Института востоковедения, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока В.Я. Белокреницкий, заместитель директора Института, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра японских исследований Э.В. Молодякова, заместитель директора Института, доктор исторических наук, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Д.В. Мосяков, кандидат исторических наук, руководитель Центра индийских исследований Т.Л. Шаумян, доктор философских наук, профессор, заведующий отделом Китая А.И. Кобзев, кандидат исторических наук, заведующий отделом арабских стран В.А. Кузнецов и другие.

Ученые рассказали представителям НОО и НКА об опыте решения национальных проблем в зарубежных поликонфессиональных странах, а также познакомили их с новейшими научными изданиями по страноведению. В ходе обсуждения были освещены наиболее значимые процессы, протекающие в таких государствах, как Индия и Пакистан, Афганистан, Турция, Иран, Япония, Китай, а также в Юго-Восточной Азии. Во всех этих странах, несмотря на то, что они очень разные, есть много общего - поликонфессиональность и полиэтничность, сложная демографическая ситуация, бурные темпы производства, включение в глобальную экономическую систему.

Представители национальных общественных объединений столицы - Н.Д. Ким (РОО «Потомки борцов за независимость Кореи»), Б.Э. Орозов («Евразийская академия ТВ и радио»), П.О. Джамалов (Председатель Совета Казахской региональной НКА г. Москвы) и др. - задали ученым интересующие их вопросы, поделились своими впечатлениями о современных проблемах, встающих перед странами Востока.

Встреча оказалась чрезвычайно полезной и актуальной. Представленная исследователями информация, без сомнения, будет активно использоваться в работе НОО и НКА Москвы.

В подготовке и проведении вечера приняли участие сотрудники МДН А.М. Кулагин, В.П. Штукина В.П., Н.С. Петрова, Дж.Б. Логашова, Л.В. Софян.

ТалышИнфо

Просмотров: 547 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz