Суббота, 23.09.2017, 05:15
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Февраль » 16 » Плачевное положение Ленкоранской промышленности
21:35
Плачевное положение Ленкоранской промышленности

На днях в Ланконе (Ленкорани)  состоялось заседание, где глава исполнительной власти района Талех Гарашов выступил с отчетом о социально-экономических итогах 2012г. Наше внимание привлекли цифры, которые касались промышленности. Так как, в отличие от сельского хозяйства, где статистические данные довольно приблизительные, промышленность более точная, так сказать, наука.

Талех Гарашов отметил, что в 2012г. промышленными предприятиями района, численность которых равняется 32,  произведено продуктов на сумму 19,2 миллионов манат. Из них 5,2 миллионов с небольшим приходится на государственный сектор, иными словами, на распределение воды, электричества и газа. Негосударственный сектор произвел продуктов на общую сумму почти 14 миллионов. 

В том числе 860 тон фруктово-овощных консервов, 238,3 тон упакованного чая, 38.8 тон сливочного масла, 632,7 тон сыра и сметаны, 341,6 тон упакованного молока, 180 тон мороженного, 21 тысяч декалитров алкогольных и неалкогольных напитков, 6640 кубометров кирпича. В промышленности района заняты 1388 человек, средняя зарплата которых в прошлом году выросла на 5,1% и составила 227 манат.

И с первого взгляда видно, что перечень продуктов не очень длинен. Особенно для Ланконе (Ленкорани), который в советские времена хоть и считался аграрным районом, «всесоюзным огородом», имел немало промышленных предприятий – заводов, фабрик, комбинатов. Достаточно напомнить, что только в консервном комбинате Ланкон (Ленкорань), который считался самым крупным в Европе, тогда работало людей в разы больше, чем сегодня все занятые в промышленности. Но понятно, что сравнение с советскими временами, когда в огромном внутреннем рынке отечественная промышленность была защищена от конкуренции зарубежных продуктов, объективно не корректно. Да и статистику тех времен трудно найти, а если найдешь, еще труднее установить где характерная для тех лет приписка, а где реальные цифры.

 Поэтому, будем сравнивать только с предыдущими годами. Начнем с того, чего сам глава исполнительной власти заметил: в сравнении с 2011г. в прошлом году промышленное производство снизилось на 6,6%.  Не очень обнадеживающий результат. Еще добавим, что в негосударственном секторе снижение еще больше – 9,5%.

А если вести самостоятельное сравнение, обращать внимание на то, о чем официальные лица молчат, то ситуация представляется еще мрачной. Например, в 2008г. по данным Статистического управления района в Ланконском (Ленкоранском) районе функционировали 37 промышленных предприятий. Получается, за 4 года их количество уменьшилось на 5 единиц. И в этих 37 предприятиях трудились 1609 человек против нынешних 1388. И тут отрицательный баланс в 221 единиц, хотя каждый год мы слышим рапорты об открытии новых рабочих мест. 

Кстати, согласно отчету Талеха Гарашова, в 2012г. в Ланконе (Ленкорани) открыты 1938 рабочих мест, из которых 1340 являются постоянными. Остается только догадаться, где же открыты эти места, если в прошлом году единственным новым относительно крупным предприятием был дворец для свадеб (сам глава исполнительной власти называет этот объект «цетром отдыха и услуг») «Шах», где вряд ли работает сотня людей. И еще музей Гейдара Алиева после расширения и реставрации превратился в одноименный Центр. Вряд ли превращения музея в центр серьезно повлияло на трудоустройство ленкоранцев. Но вернемся к промышленности.

Для справедливости заметим, в упомянутом нами в 2008г. общая сумма производимых товаров составляла 5,8 миллионов манат. Иными словами,  в более чем 3 раза меньше результатов прошлого года. Причиной такой обратной пропорциональности является функционирование с 2009г. предприятий холдинга «Palmali» известного турецкого предпринимателя азербайджанского происхождения Мубариза Мансимова. 

Именно эти предприятия, выпускающие молочные продукты, являются китом ланконской промышленности. Но если вспомнить высказывание господина Мансимова о том, что эти предприятия не приносят ему никакого дохода, наоборот, каждый месяц приходится платить дотации в сумме 1 миллионов долларов, то получается, их функционирование результат альтруизма или каких-то расчетов хозяина, но отнюдь не реформ и  благополучных условий, созданных правительством. 
Наблюдая за общей картиной лянкяранской промышленности с сожелением приходится констатировать исчезнование такой традиционной сферы, как рыбная промышленность. Предприятия переработки рыбы и морепродуктов, как старые, так и новые, прекратили функционирование. 

Еще одна отрицательная черта, которую наверняка заметили читатели, то, что, если не учесть выпуск кирпичей,  промышленность района состоит почти исключительно из пищевой промышленности. Предприятия легкой промышленности приказали долго жить. Причем самые новые. В 2008г. президент Ильхам Алиев участвовал в открытии новой швейной фабрики, где ему рапортовали, что предприятие обеспечит работой 200 человек. Но функционировало оно недолго. 
minval.az
Категория: В мире | Просмотров: 969 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz